
Челябинка пожаловалась на холод в одном из корпусов челябинского онкоцентра, где находится уникальный аппарат ПЭТ/КТ и отделение сцинтиграфии. Именно в последнем, по словам пациентки, зуб на зуб не попадает и людям, ожидающим обследование, даже выдают теплые одеяла. В пресс-службе медучреждения заверили, что уже провели служебную проверку и на зиму в отделении установят дополнительные обогреватели.
«Медсестры принесли обогреватель»
В редакцию 74.RU обратилась одна из пациенток Лилия, женщина утром 23 ноября проходила обследование в отделении сцинтиграфии в корпусе на Блюхера 42/1.
— Здание ПЭТ/КТ относительно новое, но про отопление, видимо, совершенно забыли, — возмущена она. — Я зашла — очумела, нужно ведь переобуваться, ноги сразу околели. Там чуть теплая батарея, от окна свист страшенный, стоят евроокна, но, видимо, самые дешевые.

Быстро пройти диагностику и покинуть здание нельзя.
— Чтобы вы понимали, нам вводят радиоактивное вещество, и час-полтора ты должен сидеть, чтобы препарат распространился по телу, только потом проводится обследование, — объяснила Лилия. — На это время нас изолируют в комнате, чтобы мы не «излучали». В среду в 8 утра нас там было 8 человек.
Сцинтиграфия — высокотехнологичное диагностическое исследование тканей и органов при помощи радиоизотопов, которое позволяет увидеть изображение органа, его размеры, строение, участок поражения и оценить функциональные особенности. При обследовании в организм вводятся безопасные дозы радиоизотопов, они накапливаются в пораженном органе или ткани и излучают энергию, которая считывается гамма-камерой, а затем воспроизводится в виде двухмерного изображения на мониторе.
По словам Лилии, медсестры сразу включили в комнате обогреватель и раздали одеяла.
— Батареи греют, но они не кипяток. Я полностью прижалась к батарее и руки положила на нее, чтобы просидеть, потому что не всем одеял хватает — бабушкам, понятно, раздали, а я прижалась к этой батарее и так просидела эти полтора часа, — рассказала пациентка. — Людей прямо жалко. Сотрудницы сами все в куртках, а сверху халаты. Медсестры все с соплями, больные, их и так мало, и в таких условиях жутких [работают]. Мы тоже туда приходим получать помощь, вы же понимаете, что там люди не от хорошей жизни находятся — все больные. И я год назад проходила это обследование, такая же была ситуация. А пока идешь по коридору до второго этажа, тебя трясет, как будто на улице, мне кажется, там вообще ни одной батареи нет.
«Температура соответствует норме»
В пресс-службе Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦО и ЯМ) сообщили, что уже провели в отделении служебную проверку.
— В комнате ожидания сцинтиграфии температура соответствует норме и составляет 21 градус Цельсия. Жалоб на низкую температуру в комнате ожидания от пациентов не поступало, — прокомментировали в медучреждении.

Но помещение пообещали утеплить.
— Для того чтобы улучшить качество пребывания пациентов в корпусе, администрацией ЧОКЦО и ЯМ было принято решение об установке дополнительных устройств обогрева помещений в зимний период, — добавили в пресс-службе онкоцентра.

При этом в онкоцентре акцентируют — сократить время ожидания процедуры невозможно, это связано с необходимостью накопления радиофармпрепарата в костях скелета для получения качественного результата сцинтиграфии.
Нетеплый прием
Претензии к работе медучреждений на Южном Урале поступают от пациентов регулярно. Прошлой осенью пациенты пожаловались на проблемы с отоплением в инфекционном отделении аргаяшской больницы.
А недавно подписчица Ксении Собчак показала ужасные душевые в Челябинской горбольнице № 1.
В сентябре челябинцы обратили внимание на аварийное состояние детской поликлиники.
Минувшим летом жители Кунашакского района опубликовали в соцсетях снимки «убитого» фельдшерско-акушерского пункта в деревне Мансурова.