Компьютерная и магнитно-резонансная томография прочно вошли в нашу жизнь, ведь они позволяют фактически заглянуть в организм и оперативно найти неполадки в работе органов. Но большинство пациентов до сих пор не всегда понимают, почему им назначили КТ, а не МРТ, и наоборот. В новом выпуске сериала «Онколикбез» вместе с врачом-рентгенологом Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦОиЯМ) Надеждой Дубровской разбираемся, в чем отличия этих методов и можно ли с помощью современных аппаратов за раз проверить всё тело на рак.
Чем отличаются КТ и МРТ?
Многим кажется, что КТ и МРТ — это практически одно и то же, ведь внешне аппараты очень похожи, но начинка у них принципиально разная.
— Основное отличие КТ и МРТ заключается в разной физике получения изображения: в случае с КТ — это рентгеновское излучение, а в случае с МРТ — ядерно-магнитный резонанс. Это абсолютно разные методы, — объясняет Надежда Дубровская. — Из-за того, что рентгеновский луч идет сквозь пациента, он лучше визуализирует костную ткань, поэтому на КТ хорошо видно всё, что связано с более плотной тканью, например, кости или камни в почках. А МРТ — это более мягкие ткани. На КТ мы тоже можем их посмотреть, но результат не будет таким точным, как на МРТ.
На самом деле, и на КТ, и на МРТ можно посмотреть любые органы, но есть приоритеты, они определены клиническими рекомендациями Минздрава России.
— Если мы говорим про МРТ, то золотым стандартом диагностики этим методом являются патологии головного и спинного мозга, заболевания органов малого таза, молочных желез, хрящей и мягких тканей, суставов, — перечисляет специалист. — Если мы говорим про КТ, то золотым стандартом здесь является диагностика патологий органов грудной клетки, костей и в ряде клинических случаев — сосуды.
В некоторых случаях одно обследование может заменять другое.
— Если у пациента имеются электронные или ферромагнитные импланты, клипсы в сосудах, то это является противопоказанием для МРТ, такому больному назначат КТ, — добавляет рентгенолог.
При этом самостоятельно назначать себе диагностику врач не советует.
— Все-таки КТ и МРТ — это уточняющая диагностика, а не первичная, сначала всегда нужна консультация врача. Давайте возьмем пример с головными болями, в этом случае все сразу записываются на МРТ головы. А часто боль связана с патологией шеи — остеохондрозом, когда нарушается кровоток, нет насыщения кислородом, и тоже могут возникать головные боли, — говорит Надежда Дубровская. — Сделав МРТ, человек будет понимать, что в голове все хорошо, но проблема-то останется.
Можно ли сканировать весь организм на рак?
Пациенты, особенно те, у которых есть подозрения или уже выявлены онкологические заболевания, часто просят врачей просканировать весь организм, чтобы представлять полную картину.
— На КТ сделать это просто по желанию пациента однозначно нельзя, потому что есть требования радиационной безопасности и исследование любой зоны — одной, двух, трех проводится только по назначению врача, потому что ионизирующее излучение, которое человек получает во время исследования, конечно, не принесет большого вреда организму, но и пользы тоже, — объясняет доктор.
Некоторые частные центры предлагают проверить весь организм на МРТ, но врач онкоцентра сомневается в эффективности такого обследования.
— На МРТ это возможно, но качество изображения и последующая интерпретация зависят от времени сканирования, чем меньше время сканирования, тем хуже мы получим качество изображения, — говорит рентгенолог. — У нас на одну зону уходит от 30 минут до часа. Для сравнения, на КТ это делается за 5–15 минут. Для того чтобы качественно просканировать всё тело, нужно закладывать 4 — 5 часов, вылежит ли пациент столько времени обездвиженным?
При этом обнаружить рак с помощью КТ и МРТ действительно реально.
— Мы получаем изображение в трех плоскостях и у нас срез идет толщиной от 1 до 5 миллиметров. Плюс мы вводим контрастный препарат, что позволяет нам дифференцировать доброкачественное образование от злокачественного, — поясняет Надежда Дубровская. — Кроме того, в нашем учреждении мы используем специализированные протоколы, которые более детально позволяют визуализировать образование и определять характер его распространения.
В предыдущих выпусках «Онколикбеза» мы обсудили с врачом-маммологом, влияют ли прием гормонов и операции по увеличению груди на риск развития рака. Также мы узнали пять признаков, после которых необходимо проверить свою родинку на меланому.