26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Клещи устроили пир на весь мир

Поделиться

Поделиться

Погода в России радует клещей. Они чувствуют себя прекрасно и вольготно, а вот человеку расслабляться нельзя. На сегодняшний день известно уже о трех летальных случаях клещевого энцефалита в России, в том числе один произошел на Южном Урале. К тому же число зарегистрированных укусов в нашем регионе продолжает расти, и с каждой неделей увеличивается примерно на тысячу. Последние «сводки с полей» – в материале ChelDoctor.ru.

Жертвами клещей по России уже стали одна женщина и двое мужчин. Последний случай произошел в Архангельской области. Житель Вельска скончался, не приходя в сознание. 2 июня анализы подтвердили наличие у него смертоносной инфекции. Несколько дней врачи Вельской ЦРБ пытались его спасти, но пациент так и не вышел из комы. По данным Роспотребнадзора региона, он не был привит против клещевого энцефалита и скончался 6 июня.

Летальность от клещевого энцефалита в Челябинской области за 200–2015 гг. (год – всего случаев – летальные исходы):
2008 – 111 – 2
2009 – 110 – 2
2010 – 98 – 1
2011 – 197 – 9
2012 – 78 – 2
2013 – 84 – 3
2014 – 74 – 2
2015 – 43 – 0

По данным Минздрава Челябинской области, ряды укушенных членистоногими пополняются еженедельно. Так, по данным на 5 июня, с начала года в лечебные учреждения региона с укусами клещей обратились 7788 южноуральцев. Неделей ранее этот показатель составлял 6603, еще одной неделей ранее – 5177. Среди покусанных – 1716 несовершеннолетних. Из всех пострадавших лишь 850 имели прививки против клещевого энцефалита, в том числе 287 детей и подростков. 4957 человек получили инъекцию иммуноглобулина. С начала года с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировали 66 человек.

По данным Роспотребнадзора России, в каждом субъекте открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями, возбудителями боррелиоза, в том числе и у нас в регионе. По данным на 3 июня, в лабораториях исследовано более 200 тыс. клещей, снятых с людей. Среди них уже 0,82% оказались переносчиками вируса клещевого вирусного энцефалита, и 3,66% были заражены боррелиями. На Южном Урале инфицированность клещей гораздо выше. С начала сезона в регионе исследовано от населения 1227 клещей, из них 4,4% клещей инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 22,6% – боррелиями.

Общая статистика по сезону клещей в 2015 году
По Челябинской области количество укушенных клещами в 2015 году – 15 005 человек.
Кол-во исследованных клещей на наличие вируса КЭ от населения – 5003 (33,3%).
Из них заражено вирусом КЭ – 239 (4,8%).
Кол-во получивших противоклещевой ИГ с целью профилактики КВЭ, – 9958 человек (71,3%).
Кол-во клещей, исследованных на наличие боррелий от населения, – 3622 (24,1%), из них заражено боррелиями – 416 (11,5%).

Специалисты Роспотребнадзора во всех регионах страны обработали уже 107 тыс. га зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений из 124 тыс. га, запланированных к обработке в течение всего сезона 2016 года. В 2010 году было обработано 50 тыс. га. На Южном Урале на текущий период всего обработано 6047,15 га, что в 1,8 раза больше, чем в 2015 году. По данным регионального Роспотребнадзора, 1086,78 га – это территории детских оздоровительных учреждений, 576,02 га – парки и скверы, 938,82 га – кладбища, 874,51 га – территории баз отдыха.

Однако специалисты напоминают, уповать на обработку территории не стоит, поскольку, во-первых, подцепить клеща можно где угодно. Например, один москвич привез энцефалит из поездки на Алтай. В целом почти треть (26%) укушенных москвичей «встретились» с членистоногим на чужой территории – в других регионах России. А во-вторых, Челябинская область считается природным очагом сразу четырех клещевых инфекций: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза. Поэтому жителям области крайне важно самим быть бдительными и стараться не допустить присасывания клеща.

Отправляясь на природу или в лесопарковые зоны, стоит надевать одежду, плотно закрывающую кожу, использовать репелленты, регулярно осматривать себя и своих спутников. Это поможет защититься не только от клеща, но и других насекомых, например, комаров, которые тоже разносят инфекции. В случае если членистоногое все-таки укусило, нужно немедленно обратиться в травмпункт, также очень желательно сдать кровососа на исследование. Это поможет выяснить, переносчиком какой инфекции является клещ, и правильно выбрать тактику лечения.

«Распространено заблуждение, что тяжелому течению клещевого энцефалита подвержены только люди со слабым здоровьем, имеющие целый букет хронических заболеваний, – отмечает начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни областного минздрава Ольга Яворская. – На самом деле тяжесть болезни зависит от концентрации вируса в самом клеще, от места присасывания, а также от длительности пребывания впившегося клеща на теле. Чтобы защитить себя от тяжелой болезни, развития осложнений и возможного летального исхода, мы рекомендуем своевременную вакцинацию. Но даже привитым людям стоит соблюдать меры предосторожности».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...