RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

южн.

750мм 41%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Здоровье Если донор – то здоров

Если донор – то здоров

Челябинская область превышает общероссийские показатели по объемам заготовленной донорской крови и ее компонентов, по числу активных доноров и по количеству имеющейся в хранилищах биологического материала на одного жителя. Если в среднем на одного россиян

Челябинская область превышает общероссийские показатели по объемам заготовленной донорской крови и ее компонентов, по числу активных доноров и по количеству имеющейся в хранилищах биологического материала на одного жителя. Если в среднем на одного россиянина приходится 13,2 мл цельной крови, то на одного южноуральца – 18,3 мл. Ежегодно переливание крови спасает жизни примерно 30 тысячам человек. Эти и другие цифры были озвучены сегодня на первом заседании Координационного совета по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов в Челябинской области.

Примечательно, что, хоть и создан Координационный совет был 13 мая 2008 года, первое его заседание прошло спустя три с половиной года. По словам членов совета, серьезной препоной для работы совета стал экономический кризис. Сегодня, когда экономическая ситуация выравнивается, стало возможным разработать и принять программу действия на будущий год. «В целом ситуация с донорством в Челябинской области в последние годы намного лучше, чем по России, – рассказывает директор Челябинской областной станции переливания крови Анатолий Устинов. – Ежегодно мы увеличиваем число заготовленной крови с 42 тысяч литров в 2008 году до 55 тысяч – в 2010. Количество доноров тоже растет, хоть и не такими быстрыми темпами».

Все это позволяет избежать острого или постоянного дефицита крови. Кроме того, вопросу безопасности биоматериала уделяется большое внимание. Сегодня для областной станции переливания закуплено современное оборудование на 250,5 миллионов рублей. Его применение не только ускоряет работу медперсонала и повышает качество обслуживания, но и увеличивает безопасность биологического материала, передаваемого в клиники для дальнейшего использования.

Долгое время в России для выявления гематрансмиссионных инфекций в забранном материале применялся иммуноферментный анализ, когда наличие антител к какой-нибудь из подобных инфекций говорило о непригодности крови к дальнейшему использованию. Однако прежде, чем организм начнет вырабатывать антитела к вирусам, проходит какое-то время, в течение которого человек может прийти сдавать кровь. «Этот период был для нас самой большой проблемой, потому что выявить наличие заболевания без антител не представлялось возможным, – признается исполняющая обязанности завлабораторией по диагностике гематрансмиссионных инфекций областной станции переливания крови Анастасия Файзуллина. – В 2011 году было закуплено современное оборудование, которое позволяет методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) обнаружить сам вирус. Поэтому сегодня с уверенностью можно сказать, что кровь, которая поступает в лечебные учреждения, безопасна на сто процентов».

«Такие инфекции, как гепатит В и С, ВИЧ, сифилис – основная проблема службы крови, – говорит замруководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. – Нередки случаи, когда, заполняя анонимную анкету, доноры отрицают наличие заражения гепатитом или ВИЧ-инфекцией, а лабораторные анализы подтверждают обратное. Подобные случаи происходят не только с первичными донорами, но и с тем, кто сдает кровь постоянно».

В группу риска попадают граждане, ведущие беспорядочную половую жизнь, наркоманы и алкоголезависимые люди. Не понимая своей ответственности перед теми, кому будет перелита зараженная кровь, люди идут в доноры, чтобы получить отгул или социальные льготы. Тем не менее на пути таких беспечных общественных элементов выстроен прочный заслон – лабораторные обследования методом ПЦР. К тому же он помогает снизить процент забракованной крови. В Челябинской области он составляет 1,1%, в то время как в России – 3,6%. «Мы хотим донести до сознания молодежи и людей, которые хотят сдать кровь, но по каким-то причинам не делают этого, что донорство – показатель здоровья, – поясняет Анатолий Устинов. – Ведь по статистике быть донорами крови могут лишь 10-15% населения».

Примером такой пропаганды может служить Копейск, где станция переливания крови совместно с городской администрацией провела ряд акций по привлечению к донорству молодежи. «Мы много работаем со школьниками старших классов и с учащимися ССУЗов, агитируя их сдавать кровь, – делится опытом заместитель главы города Владимир Бисеров. – Очень действенен метод, когда школьники встречаются с людьми, жизнь которым спасло переливание крови. Видя реальные результаты донорства, многие молодые люди желают внести свой вклад в спасение чьей-то жизни».

Однако не только привлечение первичных доноров является основной задачей службы крови. Важно, чтобы люди из разряда одноразовых доноры перешли в статус постоянных. Для этого необходимо разработать систему поощрений и социальных льгот, на которые чиновники идут неохотно. «Надо реально смотреть на возможности областного бюджета, – отвечает на это предложение министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко. – Комплекс мер по поощрению повторных доноров нужно разрабатывать совместно с главами муниципальных образований. Есть хороший пример премирования, например, выдача проездных на общественный транспорт, его можно взять на вооружение. Так же нужно обратиться к руководству крупных предприятий, которые участвуют в программе корпоративного донорства. Возможно, они будут поощрять своих сотрудников, регулярно сдающих кровь, собственными средствами».

Как бы то ни было, без единства трех сторон – службы крови, властей и общественных движений – развивать донорство, а следовательно, и пропагандировать здоровый образ жизни будет очень сложно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления