9 июля четверг
СЕЙЧАС +27°С

Быть здоровым – весело

Поделиться

Челябинская детская поликлиника №10 обслуживает «маленькое» население Тракторозаводского района и в эти дни отмечает свой юбилей. Казалось бы, обычная поликлиника. Но ее пациенты и их родители уверены, что она – особенная. Врачи «десятки» подходят к решению многих вопросов, касающихся здоровья подрастающего поколения, неординарно, творчески.

Персонал поликлиники заботливо сопровождает своих маленьких пациентов с самого рождения и старается создать для них наиболее комфортные условия. Многие мамочки с ужасом вспоминают «месячную» медицинскую комиссию с малышом, когда необходимо пройти с десяток врачей, а значит и кабинетов, в каждый из них отстоять очередь, и в каждом раздеть, а потом одеть взбунтовавшегося кроху. Пациенты этой поликлиники с такой проблемой не знакомы. В ней организован кабинет комплексного осмотра для новорожденных детей. Маме не приходится бегать по кабинетам – все врачи, которые должны осмотреть новорожденного ребенка, к малышу приходят сами.

В кабинете здорового ребенка мам обязательно обучают массажным техникам. «Лучшего массажиста для малыша, чем мама, не найти, – уверена заместитель главного врача по поликлинике Вера Шахбанова. – С помощью несложных упражнений можно коррегировать многие состояния. Мы не просто показываем мамам массажные техники, но и контролируем их. Каждую неделю они приходят в кабинет с малышом на осмотр. Врач-невролог оценивает состояние ребенка, дает рекомендации».

Ну, а дальше, родители, для которых здоровье малыша и его развитие в приоритете, начинают водить кроху в его первую школу – школу здоровья «Вероника». Она создана шесть лет назад по инициативе Веры Михайловны. В ней проводится восстановительное лечение деток с пограничной патологией: при угрозе развития заболеваний, при выявленных нарушениях функций детского организма.

Специалисты школы придают особое внимание оздоровительным процедурам и стараются уменьшить лекарственную нагрузку на ребенка. Родителей обучают навыкам развивающего массажа и физкультуры, деток – общению. На протяжении многих лет занятия с малышами и их мамами ведут популярная челябинская поэтесса Нина Пикулева и известный детский композитор Елена Поплянова. «Звук гармонизирует развитие ребенка, позволяет исправить многие погрешности природы, поэтому мы решили объединить физическое, музыкальное и поэтическое развитие воедино», – поясняет доктор Шахбанова.

Популярность занятий с малышами настолько высока, что в залах зачастую не хватает мест. Каждый год десятки малышей получают «диплом» об окончании школы «Вероника», но самое главное, что большинство ребят из так называемой группы риска переходят в группу здоровых детей. Врачи отмечают, выпускники школы намного крепче и здоровее своих сверстников, без проблем начинают ходить в детский сад, лучше говорят, быстрее развиваются, меньше подвержены вирусной инфекции.

Малыши постарше тоже не остаются без внимания специалистов. Для них в поликлинике имеется прекрасно оснащенное отделение восстановительного лечения, расположенное в отдельном корпусе. Различные физиопроцедуры, иглорефлексотерапия, занятия с логопедом и другими специалистами позволяют устранить многие возникающие проблемы, а опытный психолог, использующий в практике даже лечебный гипноз, поможет справиться с любыми страхами.

Знают эту поликлинику не понаслышке и родители малышей, имеющих проблемы со слухом. На базе учреждения уже десять лет функционирует единственное в области специализированное детское отделение по реабилитации слуха, в котором дети получают помощь сурдологов (специалистов по выявлению и корректировке нарушений слуха. – Прим. автора), сурдопедагогов и психотерапевтов. «Сегодня каждому ребенку при рождении и в месяц обязательно проводится аудиологический скрининг, – продолжает тему Вера Михайловна. – Если у врачей возникает подозрение на наличие отклонений, малыша направляют к нам. У нас есть очень хорошее диагностическое оборудование, наши специалисты проводят обследование и, если диагноз подтверждается, назначают лечение и ведут этого ребенка дальше».

В это отделение малышей направляют со всей области, и многие лечатся и наблюдаются в нем годами: получают высокотехнологичную специализированную помощь и проходят реабилитацию после операций по кохлеарной имплантации.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!