27 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Хирурги расставили малышке все по местам

Поделиться

В Магнитогорске врачи провели операцию по устранению у новорожденной девочки редкой патологии – смещения внутренних органов из-за отверстия в перегородке брюшной полости. Как рассказала заместитель главврача по медицинской части детской больницы №3 Магнитогорска Ольга Бочкарева корреспонденту ChelDoctor.ru, в этом году в местном роддоме впервые за пять лет родились сразу два ребенка с такой редкой патологией. Обоим новорожденным были проведены операции.

По словам Ольги Бочкаревой, операцию нельзя назвать уникальной, но она является редкой, так как патология – отверстие в перегородке брюшной полости – встречается нечасто. Например, в Магнитогорске впервые за пять лет родилось сразу два ребенка с таким диагнозом: мальчик появился на свет за четыре месяца до девочки. Обоим малышам были проведены операции. «Отличие в том, что мы впервые провели вмешательство не в операционной хирургии, а в реанимации», – уточняет Ольга Бочкарева.

Заведующий отделением хирургии Николай Иосипенко отмечает, что данная патология известна давно, но встречается достаточно редко. Отсутствие перегородки в брюшной полости или отверстий в ней приводит к давлению на сердце и легкое, которое практически не дышит. У ребенка отмечается дыхательная недостаточность. «Возможно, появление такой патологии зависит от неблагоприятных факторов, воздействующих на женщину при беременности», – уточняет хирург.

По статистическим данным, с такой редкой патологией рождается один ребенок на 2,5 тысячи.

Девочка родилась 11 июля, а поступила в больницу 12 июля. Затем ее несколько дней готовили к оперативному вмешательству. Операция была проведена 14 июля и длилась около часа. «По нашим меркам это недолго, – вспоминает Николай Иосипенко. – С девочкой работали шесть человек – я, мой ассистент, анестезиолог с помощником, операционная медсестра и санитарка. Мы поставили на место тонкий и толстый кишечники, а отверстие в перегородке ушили. Легкое было недоразвито, но постепенно оно расправилось. Малышка неделю была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, а потом начала дышать самостоятельно. В настоящее время идет период реабилитации».

Николай Иосипенко считает, что необходимо будет отслеживать состояние девочки, но с большой долей вероятности никаких особых ограничений по физической нагрузке у ребенка не будет.

Ежегодно в стационаре детской больницы №3 Магнитогорска лечится 4000-4700 больных с хирургической патологией. За год выполняется около трех тысяч операций. Проводятся все виды хирургической помощи при острой хирургической патологии и травмах, а также плановое оперативное лечение органов брюшной полости, грудной клетки, органов мочеполовой системы, костно-мышечной системы, лор-органов, глаз. Развивается реконструктивная и эндоскопическая хирургия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостья
7 авг 2014 в 19:19

Честь и хвала нашим медикам!!!

Гость
8 авг 2014 в 17:00

Давай, зайчище!!! выздоравливай, поправляйся!!!
Молодчага, перенесла и роды и операцию, значит, нужна на земле! долгих лет тебе, крепкого здоровья и сил!!!

Гость
8 авг 2014 в 11:17

Николай Анндреевич респект.
ЧОДКБ