15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Дневник беременной: ЗОЖные правила

Поделиться

Чем хороша беременность, когда заканчиваются такие неприятности, как токсикоз? Можно есть и пить в свое удовольствие, много гулять и спать. Фактически это половина правил, которые нужно соблюдать во время ожидания ребенка: хорошее настроение, здоровый сон и сбалансированное питание. Вторая половина «ЗОЖных правил» –гулять на свежем воздухе, остерегаться вирусов и заниматься умеренной физической активностью.

Что думают на этот счет героини «Дневника беременной»?

Кайфую от запаха леса

Оксана старается ходить в бассейн и много гуляет. Молодая женщина отмечает, как изменилось ее восприятие мира.

«С пятого месяца беременности я хожу в бассейн каждую неделю. Мне очень нравится плавать, так здорово расслабляет и одновременно держит в тонусе, – рассказывает Оксана. – Очень много гуляю, стараюсь как можно чаще бывать на свежем воздухе. Выезжаем с мужем в лес, на природу – я хожу по лесу и просто кайфую от воздуха, от запахов, от своего состояния. Много слушаю классическую музыку.

Заметила, что все мои чувства очень обострились. Например, я четче вижу цвета, ярче воспринимаю их. Смотрю на клумбу с цветами, и она кажется мне гораздо прекраснее, чем раньше. Восприятие эстетической красоты стало очень сильным».

Фитбол и позиционная терапия

Вторая героиня «Дневника беременной» Алена в основном занимается сейчас специальными упражнениями на фитболе. Этот большой мяч отлично расслабляет мышцы. Плюс врач посоветовала будущей маме занятия позиционной терапией – специальные упражнения также снимают мышечную усталость и позволяют расслабиться.

«В скором времени начну ходить в бассейн и на йогу для беременных. Через день покупаю себе кислородные коктейли. А вот на ночь стараюсь пить меньше жидкости, чтобы избежать отеков, – рассказывает Алена. – Перед сном гуляю каждый день. Все зависит от погоды, конечно, но стараюсь не меньше 40 минут. Засыпаю в 23 часа, а подъем около восьми утра».

«Сейчас начинается сезон простуд, поэтому мажу нос противовирусным гелем и стараюсь меньше бывать в магазинах и общественном транспорте», – говорит Алена.

Хорошее настроение и правильное питание

«Самое главное – это голова! То есть адекватное восприятие беременной своего состояния. Беременность – не болезнь, поэтому не нужно вести себя как при болезни. Нужно с благодарностью принять свое состояние и правильно относиться к нему, – комментирует тему врач-гинеколог клиники «Здоровье женщины» Гузель Дунюшкина.

Большое значение имеет настроение. Беременная женщина не должна сидеть без дела, пустоты не должно быть – нужно чем-то заниматься. Читайте, гуляйте, общайтесь с людьми, рукодельничайте, творите.

Занимайтесь спортом. Бассейн, йога и гимнастика для беременных – это прекрасно! Если нет противопоказаний (посоветуйтесь с врачом!), можно летать самолетами – многие беременные прекрасно проводят отпуск на море.

По питанию самый главный совет: рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Не нужно сидеть только на одних овощах или фруктах, в рационе должно быть и мясо, и рыба, и бульоны, и каши.

На маленьком сроке, когда плод только начинает формироваться, а матка – расти, лучше на время исключить из питания газообразующие продукты, чтобы избежать дискомфорта».

Берегись вируса!

Беременным женщинам особенно внимательно стоит относиться к своему здоровью в период межсезонья, когда так просто простудиться. Будущая мама просто не имеет права не обращать внимания на такие мелочи, как заложенное горло, кашель, сопли или боль в ушах. Поэтому одевайтесь по сезону, держите ноги и голову в тепле. Избегайте мест большого скопления народа. Лучше потеплее одеться и 20 минут погулять по парку на свежем воздухе, чем два часа «гулять» по торговому центру.

«Так как беременность характеризуется снижением иммунитета, что рассматривается как физиологическое явление, особое внимание следует уделить способам поддержания хорошего самочувствия на протяжении всех триместров. В период простуд беременные – первые, кто поддаются влиянию респираторных вирусов, поэтому следует придерживаться полноценного питания, с включением достаточно количества белка, витаминов, а также микро- и макроэлементов. Кислые напитки, такие как клюквенный морс, создают неблагоприятные условия для вируса, поэтому следует заменить ими привычные сладенькие компоты и соки, – дает рекомендации акушер-гинеколог, врач УЗД, Анна Соцук. – Если все же будущая мама чувствует первые признаки заболевания, насморк, першение в горле и прочее, необходимо обратиться к врачу, который подберет препараты, разрешенные к использованию во время беременности. Так, в схемы лечения часто включают солевые растворы на основе морской воды для промывания носа и горла, антисептики широкого спектра действия, а также фитопрепараты и противовирусные средства на основе интерферона и антиоксидантов-витаминов».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 ноя 2014 в 18:22

    Если работа напрягает - почему бы не уволиться на этот период. Пусть муж работает)

    7 ноя 2014 в 12:58

    Еще одно правило беременной-работать до тридцатой недели :-) и домашние дела не забывать. То прям почитаешь,так сразу после теста, с двумя полосками , все только и гуляют- отдыхают.

    птица
    14 ноя 2014 в 18:45

    Русская баба и в огонь войдет, коня на ходу остановит, беоегите себя милые дамы