23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Уберут надбавки за стаж: в 2019 году южноуральским врачам начнут начислять зарплату по-новому

Рассказываем, что именно и как изменится для медиков

Поделиться

Среднестатистический врач в Челябинской области получает 62 тысячи рублей

Среднестатистический врач в Челябинской области получает 62 тысячи рублей

С 2019 года власти планируют изменить структуру зарплат медработникам. Стимулирующие выплаты сократят в пользу оклада. Об этом в понедельник, 24 декабря, сообщил журналистам министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин.

— Зарплата медицинских работников состоит из оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. Сегодня окладная часть составляет около 32 процентов от зарплаты, в 2019 она должна составить не менее 50 процентов. Это индикатив, к которому нас настоятельно склоняют коллеги из федерации, — объяснил министр. — При этом сократится объём стимулирующих выплат. Это как весы: чтобы выровнять, нужно тут убавить, там добавить. Конечно, уменьшение стимулирующих вызывает резонанс, потому что это надбавки за выслугу, за категорию. Но надо понимать, что стимулирующая часть на то и стимулирующая, она выплачивается при наличии средств в бюджете — сегодня они есть, а завтра может не быть. А базовая часть, хоть потоп, заплатить придётся. Мы сейчас стараемся это донести до людей.

По словам Сергея Приколотина, средняя зарплата врача на конец этого года в регионе составляет 62 тысячи рублей.

— По зарплатам мы работаем строго в рамках индикативов президента 200/100/100. Как повышалась средняя зарплата по региону в течение года, так изменялась и средняя зарплата медиков, — отметил он. — Сегодня отправной точкой считается зарплата в 30 800 рублей. Мы этот показатель по области в целом достигли. Но мы говорим о средней зарплате — в больницах третьего уровня, где выполняются сложные операции, врачи получают больше, чем врачи в поликлинике, где уровень ответственности меньше.

Кроме того, по словам министра, в работе сейчас документы, которые пересмотрят соотношение зарплат среднего и младшего медперсонала, сегодня зарплаты у них пока равны.

Сергей Приколотин добавил, что на Южном Урале сейчас не хватает порядка 4,5 тысячи врачей, больше всего южноуральские больницы нуждаются в анестезиологах-реаниматологах, акушерах-гинекологах, хирургах, наркологах, психиатрах.

В ноябре врач станции скорой помощи, работающий в Сосновском районе, рассказал о сокращении зарплат в два раза. По его словам, руководство больницы не боится увольнения сотрудника, потому что в этом случае доктору придётся вернуть государству миллион, полученный по программе «Земский доктор».

В августе Сергей Приколотин заявил, что благодаря росту зарплат южноуральские врачи начали возвращаться из частных медцентров в государственные больницы.

Хотите сообщить о проблеме? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 дек 2018 в 19:20

    Среднестатистический врач в Челябинской области получает 62 тысячи рублей.. Бред!! Покажите хоть одного с такой зарплатой!
    Может быть уже хватит враньё выдавать за реальность. Иначе скоро без врачей останемся! Кажется, что по вранью мы на первом месте в мире!

    Гость С Лопатой
    24 дек 2018 в 18:53

    Средняя зарплата 62000, т. Е. Зарплата Министра и главврачей тоже учитывалась, Вася есть мясо, а Петя капусту, а в среднем все едят голубцы...

    Гость
    24 дек 2018 в 19:21

    Разрыв между средним и младшим персоналом отсутствует. А вот между врачом и главврачом присутствует огромный разрыв особенно в ГКБ6.