«Думаем, что карту переписали»: челябинка умерла после простейшей операции для поездки в санаторий

Следственный комитет начал проверять, как женщине оказывали медпомощь

Поделиться

В горбольницу № 8 Таслима Карымова приехала на довольно простую процедуру

Фото: Юлия Карымова, Google.com/maps

68-летняя челябинка Таслима Карымова решилась на несложную операцию по удалению полипа в кишечнике, чтобы через пару месяцев спокойно отправиться на лечение в санаторий, но через несколько часов после хирургического вмешательства впала в кому, а ещё через две недели умерла. Родные пациентки недоумевают, почему вместо простой процедуры ей сделали полостную операцию и как так вышло, что сразу после неё развился некроз, сепсис, полиорганная недостаточность и обширный инсульт. К проверке того, как оказывали медпомощь женщине, подключился Следственный комитет. Подробности — в материале 74.ru.

— Мама пошла на колоноскопическую процедуру в ГКБ № 8 и живой уже не вышла, — рассказывает дочь женщины Юлия Карымова. — Ей была выделена путёвка в Кисловодск в октябре, но из-за небольшого полипа (доброкачественного образования. — Прим. ред.) в толстой кишке в ней могли отказать. Чтобы поехать в санаторий, мама пошла на простейшую операцию, но операцию сделали так «замечательно», что у неё начался некроз в другой части кишечника и почти все органы перестали работать. В результате врачебной ошибки она пролежала в коме 15 дней, кроме того, её заразили клебсиеллой, из-за которой развилась пневмония — она бывает только у людей с плохой иммунной системой, а моя мама всегда была здоровой.

Ей было 68 лет

Ей было 68 лет

Операцию Таслиме Карымовой сделали 4 июля. По словам сына женщины Ильдара, удаление полипа предполагалось щадящим методом с помощью эндоскопического оборудования, без разрезов.

— Мама была здорова, чувствовала себя хорошо. Но перед самой операцией хирург решил, что у неё будет не эндоскопическая, а полостная операция, — говорит челябинец. — Через шесть часов после её завершения состояние мамы резко ухудшилось, началось кровотечение. Её забрали в операционную повторно. Как потом нам объяснили, развился некроз толстого кишечника, но некроз был в другой части кишечника, это как если кисть прооперируют, а некроз начнётся в районе локтя. Якобы внезапно по всем сосудам пошёл тромбоз.

Перед операцией хирург изменил тактику лечения

Перед операцией хирург изменил тактику лечения

Почему пациентке не сделали щадящую операцию, дети женщины не понимают до сих пор. Только после второго вмешательства их мама в сознание так и не пришла.

— Она находилась в крайне тяжёлом состоянии в отделении реанимации, без сознания, на искусственной вентиляции лёгких. У неё развился сепсис, полиорганная недостаточность, 18 июля случился инсульт. В реанимацию нас с сестрой не пускали, как бы мы ни просили. 20 июля мама умерла, — вспоминает Ильдар.

После этого Юля с Ильдаром решили, что просто так смерть матери не оставят.

— Мы пришли к заведующей отделением и написали заявление на судмедэкспертизу. Два дня мы ходили за мамиными документами, хотя их всего лишь надо было передать в морг, — утверждает дочь умершей. — Мы думаем, что за это время мамину карту переписали, и теперь боимся, что с них всё сойдёт. Мама пролежала в их морге четыре дня.

— Но больше всего возмутила справка из морга, — добавляет Ильдар. — В ней говорится, что причиной смерти стал «хронический пансинусит», насморк. Это кощунство, нас эта справка просто добила.

Справка из морга шокировала детей погибшей пациентки

Справка из морга шокировала детей погибшей пациентки

После похорон родные женщины написали заявления в Фонд обязательного медстрахования, Минздрав, Следственный комитет и прокуратуру с требованием проверить правильность оказания помощи пациентке.

Корреспондент 74.ru попросил прокомментировать смерть пациентки заведующую отделением колопроктологии челябинской горбольницы № 8 Жанну Терюшкову.

— Администрация больницы приносит свои глубочайшие соболезнования родственникам пациентки. Но нужно понимать, что любая инвазивная медицинская манипуляция (от внутримышечных инъекций до больших оперативных вмешательств) несёт риск осложнений, аномальных реакций, непрогнозируемых заранее технических особенностей. Перед оперативным вмешательством пациент всегда даёт информированное согласие на вмешательство. Все варианты оперативного вмешательства и их возможные осложнения были подробно разъяснены пациентке, — говорит руководитель отделения. — Сейчас медицинская карта пациентки находится в бюро судебно-медицинской экспертизы. После получения её результатов в больнице незамедлительно будет проведено служебное расследование по качеству оказания медицинской помощи.

В региональном Минздраве также подтвердили, что получили обращение от родных Таслимы Карымовой и перенаправили его в челябинский горздрав для внутренней проверки. Тем временем свою проверку обстоятельств смерти пациентки в больнице начал Следственный комитет.

— Проводится экспертиза, запрошена информация о качестве оказания услуг медицинского характера, — уточняет руководитель следственного отдела СК по Тракторозаводскому району Дмитрий Кривошеев. — О вине сотрудников больницы пока говорить рано, для этого и проводится проверка.

Убийственная медицина

В конце мая в больнице Чебаркуля скончался 71-летний подполковник полиции в отставке Владимир Загриценко. По словам родных, мужчина обратился к врачам с жалобами на приступы удушья и боли в области сердца, но лечить его начали от холецистита и пневмонии. 

В феврале в Челябинске молодого мужчину с инсультом сначала отказались на скорой везти в больницу, а потом почти четыре часа продержали в приёмном покое. В результате 35-летний Иван Смирнов впал в кому и уже больше трёх месяцев прикован к постели.

В январе в больнице Аши пациент умер после инъекции антибиотика в процедурном кабинете. У 50-летнего Сергея Пятыгина развился анафилактический шок. 

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи или хотите рассказать о проблеме в здравоохранении Южного Урала? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 авг 2019 в 15:01

какой кошмар, когда человек, не страдающий смертельным заболеванием, умирает после обращения в больницу, ей бы еще жить да жить

Гость
9 авг 2019 в 15:41

"Все варианты оперативного вмешательства и их возможные осложнения были подробно разъяснены пациентке, — говорит руководитель отделения". Вот в это не верю. Ничего подробно не разъясняется. Непосредственно перед операцией пациенту дается кипа бумаги, которую не то, что прочесть и понять, а подписать еле успеваешь, лежа голым на каталке.

Гость
9 авг 2019 в 14:48

С нашей медициной лучше не болеть