19 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

Прокуратура выяснит, почему сорвали выдачу бесплатных памперсов тяжелобольному южноуральцу

Мужчина умер после четырёхмесячной битвы его семьи с бюрократией и врачами

Поделиться

Прокуратура заинтересовалась историей Михаила Чудинова, который умер, так и не дождавшись выделения памперсов

Прокуратура заинтересовалась историей Михаила Чудинова, который умер, так и не дождавшись выделения памперсов

Прокуратура начала проверку того, как соблюдались права на обеспечение средствами реабилитации тяжелобольного челябинца Михаила Чудинова, семья которого четыре месяца добивалась для него получения положенных по закону подгузников и пелёнок. Об этом в четверг, 6 февраля, 74.RU сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— После публикации в СМИ прокуратура начала проверку соблюдения законодательства о здравоохранении, соблюдения прав инвалида при обеспечении средствами реабилитации, — уточнила Наталья Мамаева.

По данным Министерства здравоохранения Челябинской области, Михаил Чудинов был осмотрен на дому врачом-урологом 13 декабря 2019 года. По результатам у пациента не выявлена урологическая патология. 

— В октябре 2019 года в ООО «Полимедика Челябинск» обратилась супруга пациента с просьбой направить ее мужа на повторное освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы для внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации, цель — получение кислородного концентратора в связи с нарастанием дыхательной недостаточности, — прокомментировали в Минздраве. — Пациент был осмотрен на дому, с учетом тяжести состояния направлен в паллиативное отделение Городской клинической больницы № 5. За период его госпитализации было подготовлено направление в бюро медико-социальной экспертизы, в котором указаны необходимые технические средства реабилитации, в том числе впитывающие простыни (пеленки), подгузники для взрослых, салфетки. Направление на экспертизу от «Полимедика Челябинск» направлено в бюро МСЭ. В процессе рассмотрения документов из бюро в «Полимедика Челябинск» поступил запрос на осмотр врача-уролога. По результатам осмотра у пациента зафиксировано отсутствие урологической патологии. 

Также в ведомстве отметили, что ООО «Полимедика Челябинск» свои обязательства перед пациентом выполнила в полном объеме, своевременно заполнив и отправив направление на медико-социальную экспертизу, в которое были включены все необходимые пациенту технические средства реабилитации.

Год назад Михаил Чудинов оказался прикован к кровати из-за быстро прогрессирующего тяжёлого заболевания — бокового амиотрофического склероза (БАС). Эта болезнь убивает нервные клетки головного и спинного мозга, вызывает атрофию мышц и в конечном итоге приводит к смерти пациента.

В январе 2019 года, когда состояние Михаила резко ухудшилось, его бессрочно признали инвалидом первой группы, но необходимые ему средствах реабилитации — подгузники и пелёнки — в индивидуальную программу не включили. Проблема встала остро в октябре 2019 года, когда семья добилась госпитализации мужчины. Там с них запросили памперсы и пелёнки, и родные обратились за ними в бюро социально-медицинской экспертизы, но им отказали из-за противоречивых заключений врачей. Родственники Михаила Чудинова связывали это с тем, что по полису мужчина приписан к частной поликлинике «Полимедика».

Решить проблему удалось уже в ходе подготовки публикации 74.RU. На наш запрос в областном бюро медико-социальной экспертизы сообщили, что 21 января эксперты учреждения провели новое освидетельствование Михаила Чудинова и с учётом тяжести его состояния наконец решили внести в программу его реабилитации пелёнки и подгузники. Но их выдача затянулась. 5 февраля родственники мужчины сообщили, что он умер, так и не дождавшись выделения памперсов.

Оказались в похожей ситуации? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 фев 2020 в 21:14

Провокационный заголовок статьи..Человек серьезно болел, причем здесь памперсы. Моя мама болела и лежала 5(пять) лет, памперсами обеспечивали не регулярно, но мы покупали недорого по объявлениям. И "битвы" с чиновниками не устраивали, а просто лечили и хорошо ухаживали. Соболезнования родным..

Жбень
6 фев 2020 в 21:14

У меня два инвалида 1й группы в близком окружении, памперсами уже гаражи завалены, пользуются редко. Государство полностью обеспечивает всем необходимым, поэтому очень странно читать подобное.

Фото пользователя
6 фев 2020 в 21:18

Довела мужика семейка, но и его смерть не остановит их. Сейчас четыре ляма заявят на больницу и года два будут судиться, заливая про нарушение прав и причинно-следственную связь между смертью и памперсом.