30 мая суббота
СЕЙЧАС +12°С
На ранних стадиях болезнь хорошо поддаётся лечению, отмечают врачи

На ранних стадиях болезнь хорошо поддаётся лечению, отмечают врачи

Врачам будут доплачивать за качественную диагностику онкозаболеваний. На эти цели из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования регионам выделят более миллиарда рублей. Челябинская область получит 25 миллионов. Распоряжение об этом опубликовали в субботу, 7 марта, на сайте Правительства РФ.

— Наша основная цель — добиться ранней диагностики рака, — прокомментировал председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Врачи будут получать стимулирующие выплаты за обнаружение заболевания во время диспансеризации и профилактических медосмотров.

Предполагается, что эта мера позволит сократить процент заболеваемости и смертности, но, если присмотреться, выглядит она не очень стимулирующей: за каждый случай, диагноз которого подтвержден, полагается 1 тысяча рублей: 500 рублей может забрать врач, ещё 500 — медработники, назначавшие диагностику и наблюдающие за пациентом.

Некоторые регионы ввели премии за онкологию раньше федерального центра: так, в Башкирии за каждый выявленный первичный случай рака врач получает 5 тысяч рублей.

Хотите почитать истории челябинцев, победивших рак?

Во Всемирный день борьбы с онкозаболеваниями мы рассказывали историю молодой челябинки, которая победила лимфому Ходжкина и теперь помогает другим настроиться позитивно на излечение.

Челябинка Маргарита Хайруллина заболела раком в 17 лет. Страшный диагноз — острый лейкоз — девушке поставили вскоре после того, как она выиграла этап Кубка Европы по триатлону. Юной спортсменке предстояло преодолеть дистанцию, с которой справляются даже не все взрослые, — два года борьбы за жизнь. Но она справилась.

Семилетняя Алиса Литвинова, которая борется с саркомой, вышла на сцену и сыграла в спектакле после химиотерапии и тяжёлой операции.

А 14-летняя Полина из Челябинска начала карьеру «лысой модели» в рамках нового проекта для онкобольных подростков «Молодёжка».

Какие виды рака лидируют на Южном Урале у взрослых и кто чаще в зоне риска — в нашем материале.

Всё о борьбе с раком и предупреждении тяжёлого заболевания — в спецпроекте 74.RU «Онкологический ликбез».

Хотите поделиться своей историей борьбы с опухолью? Пишите нам на почту редакции, в «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!