15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Начало карьеры лысой модели»: челябинская школьница, борющаяся с раком, снялась в смелой фотосессии

Это помогло девочке принять свой новый облик

Поделиться

Полина узнала о болезни всего месяц назад 

Полина узнала о болезни всего месяц назад 

Новый проект для онкобольных подростков — «Молодёжка» — запустили на Южном Урале. Его задача — помочь принять свой новый облик и образ жизни тем, кто проходит курс химиотерапии. Одной из первых участниц стала Полина из Челябинска — девочка, которая только начинает бороться с болезнью.

Полине 14 лет. О том, что у неё онкологическое заболевание, семья узнала месяц назад — в августе. Сейчас девочка проходит курс химиотерапии и привыкает к новому образу — длинные волосы пришлось подстричь, а затем и сбрить, когда они начали выпадать из-за сильнодействующих препаратов. Такие перемены во внешности и у взрослого человека вызвали бы стресс, а у девочки-подростка — тем более. Но справиться с переживаниями помог проект «Молодёжка».

— Так получилось, что Полина побрила голову, ещё только пыталась складывать в голове, как с этим быть, а на следующий день в детском онкоотделении оказался день красоты, — рассказала мама Полины Алёна. — День красоты проходит раз в квартал при поддержке фонда «Искорка». Приходит визажист, профессиональный фотограф. Это было очень здорово.

Полина пока не сможет ходить в школу из-за курса лечения... 

Полина пока не сможет ходить в школу из-за курса лечения... 

...но одноклассники и друзья её поддерживают

...но одноклассники и друзья её поддерживают

Самой Полине эксперимент тоже понравился, поэтому на полноценную фотосессию от того же фонда «Искорка» девочка тоже согласилась сходу. И даже в шутку заговорила о карьере модели.

— Оказывается, это было только начало моей «карьеры» лысой модели, — поделилась школьница. — Через пару дней представители «Искорки» предложили мне целую фотосессию — это был подарок друзей фонда из Израиля! Так я оказалась в руках визажиста Лены, а также в руках (или в объективе!) талантливого фотографа Марии Александровой, и мы сделали миллион красивых фото.

Полина признаёт — это помогло ей по-новому взглянуть на свою ситуацию.

— Вот что я поняла: любая помощь очень помогает, — поделилась она. — Конечно, у «Искорки» есть дети, которым нужны дорогостоящие препараты. Но и другие добрые дела, как фотосессия в подарок, клоуны и мастер-классы в отделении, лагерь для реабилитации детей, где вожатые — молодые люди, тоже победившие болезнь... Это тоже очень дорого и круто!

Своих друзей и знакомых сильная девочка уже попросила: не нужно жалости — только поддержка.

Работа с фотографом и визажистом помогла Полине принять новый образ 

Работа с фотографом и визажистом помогла Полине принять новый образ 

И увидеть в нём красоту 

И увидеть в нём красоту 

— К сожалению, в этом году я не смогу посещать школу — по состоянию здоровья. Но буду получать полноценные уроки онлайн-школы и у репетиторов. Буду проводить больше времени с нашим лысым котом... Ну и с крысом Жорой (он теперь единственный волосатый из нас троих), — написала Полина в соцсетях 1 сентября. — Со мной всё будет хорошо, в 9-м классе ждите! Давайте не будем меня жалеть, если хотите поддержать — пишите в комменты самый смешной анекдот.

А в самом фонде «Искорка» рассказывают: фотофессия Полины — только часть возможных вариантов помощи, будут и другие. Проект «Молодёжка» предложили создать сами подопечные — те из них, кто уже справился с болезнью.

— Особенность подростков в том, что взрослый для них — авторитет. Поэтому подростка в такой ситуации может поддержать только такой же человек, который это прошёл, сам с этим справился, может поделиться своим опытом, — рассказала 74.RU председатель совета движения помощи онкобольным детям «Искорка» Евгения Майорова. — Они создали общий чат, в котором переписываются и друг друга поддерживают. Это посещение в больнице тех ребят, которые лечатся. Сейчас планируется трехднёвный лагерь для ребят. 30 сентября у них состоится кулинарный мастер-класс.

Большинство родителей, рассказывают в фонде, сосредоточены на выживании ребёнка с онкологией, и это понятно. А вот сами подростки мыслят совсем по-другому — они не хотят просто сидеть дома или в больнице и принимать лекарства. Им нужно, чтобы их жизнь не превращалась в существование, чтобы им самим было интересно. Поэтому в фонде стараются вызвать детей на доверительный разговор — и помочь получить им то, чего они хотят.

— В этом году у нас ребята ездили в Венгрию на международный саммит молодёжи — тех, кто победил рак. И через год снова будет саммит, и мы уже сейчас готовимся: «Ребята, кто хочет поехать, давайте заранее, там нужен английский». — «О, я не знаю английский. Давайте курсы английского разговорного, чтобы мы могли поехать». — «А давайте». Ищем помещение, — уточнила Евгения Майорова. — Мы сейчас реально ищем помещение, нам негде заниматься. Есть преподаватель, есть те, кто готов это делать, но нет помещения, мы в поисках, испытываем большую потребность.

Хотите помочь «Молодёжке»? Или рассказать о другом интересном проекте? Присылайте фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте»,  а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
17 сен 2019 в 16:54

Очень красивая девушка, от всей души выздоровления!

Гость
17 сен 2019 в 16:53

Здоровья, удачи и любви!
Выздоравливай и будь счастлива!

Ольга
17 сен 2019 в 17:08

Красавица! Здоровья тебе, девочка!