8 июля среда
СЕЙЧАС +31°С

Губернатор назвал аптечные цены масок, выпущенных на новой линии в Челябинске

В выходные производство запустили на «Областном аптечном складе»

Поделиться

Новую линию по производству масок запустило АО «Областной аптечный склад»

Новую линию по производству масок запустило АО «Областной аптечный склад»

Маски, производство которых в выходные запустили в Челябинске, будут доступнее тех, что сейчас продаются в аптеках. Об этом в среду, 6 мая, заявил губернатор области Алексей Текслер.

— Мы будем предлагать в районе 15 рублей за маску, — уточнил глава региона. — Сейчас коллеги делают уточнения. Понятно, что это только часть рынка. Мы будем пытаться насытить его более полно, но есть более дорогой сегмент, мы бы не хотели спекуляций. Будем это делать через «Государственные аптеки». Рассчитаем, что федеральный тренд на снижение цены [сохранится], в стране существенно увеличилось количество произведённых масок в сутки — в сумме в пять-шесть раз. Мы тоже объём наращиваем, и цены пошли вниз.

На замечание корреспондента 74.RU о том, что сейчас в аптеках цена маски начинается от 35 рублей и выше, губернатор возразил.

— Что касается цен, есть и более дешёвые маски. Мы мониторинг проводим — есть маски и за 20 с небольшим рублей. Сейчас цены начинают падать, это федеральный тренд, — сказал Алексей Текслер. — Максимальная цена, по которой аптечный склад закупал маски и передавал в аптеки, была в районе 37 рублей, сейчас — 26 рублей. После запуска линии маски будут дешевле. Я ещё раз хочу акцентировать внимание, что маска — это в первую очередь забота о себе, о своём здоровье, здоровье близких и окружающих людей.

Глава региона добавил, что носить маски на улице необязательно при условии сохранения социальной дистанции.

— Если заходите в общественное место, то маску надевать нужно обязательно, — подчеркнул он. — Я попросил наших эпидемиологов дать подробный комментарий по этому вопросу.

Мы исходим из понимания самих людей, как необходимо защищать себя от возможных контактов. Сегодня исследования говорят, что вирус передаётся не только воздушно-капельным путём, но и контактным [путём] передаётся болезнь. Это значит, что есть смысл в общественном месте надевать и перчатки. С точки зрения нормативной истории мы об этом подумаем чуть позже, но в первую очередь речь идёт о том, чтобы защитить себя от инфекции.

Сегодня Алексей Текслер подписал распоряжение о введении масочного режима в регионе. С 6 мая южноуральцам рекомендовано появляться в общественных местах со средствами защиты, а с 12 мая эта мера станет обязательной.

Впервые о возможном масочном режиме в регионе Алексей Текслер заявил 27 апреля. В соседней Свердловской области такая мера введена с 1 по 11 мая. В минувший понедельник губернатор Челябинской области уже предметно обозначил сроки по этому вопросу.

Какие маски защитят вас от вируса, а какие бесполезны, разбираемся в нашем материале.

По данным на 6 мая, в Челябинской области 855 человек с подтверждённым COVID-19. За сутки число заболевших увеличилось на 27.

Полина Авдошина (интерактивная карта)

Всё о коронавирусе и его последствиях — в наших материалах, а также в постоянно обновляемой хронике.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!