23 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

Челябинца c коронавирусом и поражением четверти лёгких отправили лечиться домой без лекарств

Ранее в Минздраве заверили, что таких пациентов обеспечивают всем необходимым

Поделиться

Больного обследовали и отправили на скорой домой

Больного обследовали и отправили на скорой домой

Челябинца с 25-процентным двусторонним поражением лёгких и подозрением на COVID-19 отправили лечиться домой. Об этом сообщила сестра мужчины Ольга. Она возмущена заявлением Минздрава о том, что в подобных случаях пациентов обеспечивают всем необходимым. Женщине пришлось лично искать по городу лекарства, которые сейчас в дефиците, чтобы брат смог лечиться полноценно.

Несколько дней назад у Ольги в больницу попал муж, по её словам, компьютерная томография показала 30 процентов поражения лёгких, и его отправили лечиться в стационар. А на следующий день скорую пришлось вызывать брату.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Он почувствовал себя плохо ещё 1 июля, а 5-го вызвал скорую. Ждал бригаду 26 часов, приехали за ним только 6 июля в 22:30, — утверждает челябинка. — Температура у него была 38,5, кашель, одышка. На КТ выявили 25 процентов поражения лёгких. Так как он контактный, диагноз поставили «коронавирусная инфекция, вызванная COVID-19». Но в больницу его класть не стали — на скорой отвезли домой, выдали список лекарств и сказали: «Покупайте, пейте». При этом из дома выходить запретили, сказали соблюдать самоизоляцию.

Сестре пришлось ехать и искать по аптекам назначенные препараты.

— Смешно читать заявления представителей здравоохранения о том, что ездят какие-то бригады по домам, лечат амбулаторно, и пациенты обеспечены всеми необходимыми лекарствами. Я купила препаратов примерно на три тысячи рублей, — говорит Ольга. — Одно лекарство, «Интерферон альфа», не смогла купить — его в городе сейчас просто нет. На следующий день пришёл врач и сказал, что надо купить! А где же его взять? И ладно у нас есть деньги, но ведь есть люди, у которых этих трёх тысяч на лекарства сейчас просто нет или некому сходить до аптеки.

На лекарства для лечения на дому у больного уже ушло около трёх тысяч рублей

На лекарства для лечения на дому у больного уже ушло около трёх тысяч рублей

В региональном Минздраве в минувшую субботу рассказывали, что пациентку из Кунашакского района с таким же поражением лёгких отправили лечиться домой, потому что в районе создали специальную бригаду, которая каждый день навещает больных, и обеспечили всех лекарствами. Но на этот раз на запрос корреспондента 74.RU в ведомстве ответили, что речь шла именно о Кунашакском районе, в Челябинске ситуация другая, и за неё отвечает горздрав. Как выяснилось, людей, отправленных лечиться домой, лекарствами действительно не обеспечивают.

— Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не предусмотрено лекарственное обеспечение пациентов, не имеющих льгот по дополнительному лекарственному обеспечению при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях. Гражданам выдаётся рецепт, по которому они приобретают лекарственные препараты за счёт личных средств в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 14.01.2019 № 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учёта и хранения», — прокомментировали в пресс-службе управления здравоохранения Челябинска. — Это касается всех пациентов, которые проходят лечение амбулаторно, в том числе и тех, у кого подтверждена новая коронавирусная инфекция или есть подозрение на неё.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вызов системе: как заболевшие коронавирусом бьются за медпомощь

Накануне челябинцы столкнулись с проблемами при вызове скорой, телефон целый день был занят из-за перегруженности линии.

В Кунашаке пациентку с 25-процентным поражением лёгких отправили лечиться домой, но в Минздраве заверили, что всё под контролем.

Ещё одну пациентку с 20-процентным поражением лёгких отказались класть в больницу, объяснив, что мест нет.

Кроме того, в последнее время челябинцам приходится часами ждать скорую. Так, один из рекордов по ожиданию бригады принадлежит пожилому челябинцу — 40 часов. А супруги, у которых врач заподозрил ковидную пневмонию, почти двое суток ждали скорую.

В конце июня семья из Челябинска, столкнувшаяся с коронавирусом, заявила о наплевательском к ним отношении и бардаке с оказанием медпомощи.

Другая челябинская семья с трудом добилась госпитализации по COVID-19.

Между тем ситуация по заболеваемости в регионе остаётся сложной, только за последние сутки выявлено 140 заболевших.

Ещё больше материалов о коронавирусе и его последствиях вы найдёте в подборке 74.RU.

Вы тоже столкнулись с проблемами при лечении? Пишите на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...