2 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

«Все внутренности от кашля болят»: южноуральскую пациентку с ковидной пневмонией отправили лечиться домой

Как это объяснили в Минздраве

Поделиться

Пациентке диагностировали поражение лёгких, но в больницу класть не стали

Пациентке диагностировали поражение лёгких, но в больницу класть не стали

Поделиться

Жительница Кунашакского района заболела ковидной пневмонией, но, несмотря на температуру и поражение лёгких, её не стали госпитализировать в больницу, а вместо этого отправили лечиться домой. При этом в Минздраве говорят, что дефицита коек в южноуральских больницах нет.

Первые симптомы, по словам 59-летней женщины, у неё появились ещё 25 июня.

— Начиналось всё как обыкновенное ОРВИ, первые два дня температура была 37,6–37,8 градуса, кашель. Потом на два дня наступило улучшение, и снова стало хуже. 1 июля вечером подскочила высокая температура, 2 июля мы вызвали скорую, — рассказала жительница Кунашакско района Флюра. — Меня повезли в Кунашак, сделали рентген, сказали, есть подозрение на ковид. Температура была 38,8. Мне уже в дороге поставили жаропонижающее. Оттуда повезли в Копейск, в больницу № 1. Сделали КТ. Ещё минут 40 я сидела ждала результат, но я не думала, что меня обратно домой отправят. В заключении компьютерной томографии стоит двусторонняя пневмония с высокой вероятностью COVID-19, поражено до 25 процентов объёма лёгких.

С этим заключением пациентку скорая помощь Кунашакской ЦРБ доставила домой. Правда, на следующий день к больной на дом пришёл врач.

— Я спросила, почему мне отказали в госпитализации, но доктор ответил, что по показаниям я должна лечиться дома, — утверждает женщина. — Я, конечно, пью все лекарства, которые мне назначили, но температура поднимается периодически, мне плохо, кашель постоянно мучает, все внутренности уже от кашля болят. Тест на ковид не взяли, доктор сказал, приедет 8 июля с лаборантом. Будут ли брать анализы у детей и внуков, которые сейчас живут со мной, — не знаю.

Больную на скорой отвезли в больницу, а потом на ней же доставили до дома

Больную на скорой отвезли в больницу, а потом на ней же доставили до дома

Поделиться

Ситуация выглядит довольно странно, особенно когда в Челябинске в больницы госпитализируют даже пациентов без симптомов, а тут и симптомы, и возраст.

— У моего коллеги на работе было всего пять процентов лёгкого поражено, его госпитализировали, а у сестры всё серьёзнее, — возмущён брат женщины Руслан. — Я очень боюсь за её здоровье, у неё все симптомы ковида. Я звонил и на горячую линию, и в Министерство здравоохранения, но всё безрезультатно. Видимо, в больницах мест нет.

В Министерстве здравоохранения Челябинской области заверили, что места на госпитальных базах по коронавирусной инфекции есть, по ним ведётся ежедневный мониторинг. А решение о домашнем лечении пациентки было принято, потому что её состояние не вызвало у врачей беспокойства.

— При обращении за медицинской помощью после осмотра врача температура у пациентки была 36,6 градуса, состояние удовлетворительное. По алгоритмам действий, пациентку повезли на КТ в Копейск. После получения снимка и общего заключения было принято решение наблюдать за ней в районе. Тем более что для этого создана специальная медицинская бригада, которая ежедневно с 8 утра и до 8 вечера выезжает к пациентам с легким течением заболевания, — прокомментировали в пресс-службе Минздрава. — Всего в Кунашакском районе шесть таких жителей. Специально для них были приобретены препараты первой необходимости (противовирусные, жаропонижающие, антибиотики), которые выдаются бесплатно. Всем пациентам прописано лечение, выданы лекарства, ведётся ежедневный осмотр. Медицинская бригада обеспечена средствами индивидуальной защиты, находится в отдельном здании, откуда и отправляется на объезды. Строго соблюдаются все санитарно-эпидемиологические мероприятия.

Поделиться

С проблемами с госпитализацией и тестированием южноуральцы теперь сталкиваются чаще, всё из-за того, что в регионе сохраняется высокий уровень заболеваемости COVID-19.

Челябинка Людмила, которая оказалась в больнице с ковидной пневмонией, больше недели добивалась, чтобы на коронавирус проверили двоих её сыновей, у которых поднялась температура.

А супруги, у которых врач заподозрил ковидную пневмонию, почти двое суток ждали скорую, чтобы сделать компьютерную томографию (КТ) и решить вопрос с госпитализацией.

Недавно в Челябинске скончался 34-летний мужчина. В Минздраве объяснили, что пациент поздно обратился к врачу, но его супруга рассказала, что муж сразу же вызвал скорую помощь, когда заболел, но на компьютерную томографию его увезли лишь спустя неделю, когда семья начала умолять проверить его на коронавирус.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Вы или ваши близкие столкнулись с проблемами из-за COVID-19? Пишите на почту редакции: 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру: +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей: 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...