4 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Роспотребнадзор замалчивает число южноуральских больниц, закрытых из-за COVID-19. Но мы посчитали

В регионе заболели более 160 сотрудников больниц и скорой

Поделиться

С начала пандемии многие врачи работают в постоянном риске заражения COVID-19

С начала пандемии многие врачи работают в постоянном риске заражения COVID-19

Поделиться

В Челябинской области с начала пандемии заразились коронавирусом больше 160 работников здравоохранения. Из-за вспышек COVID-19 в больницах временно закрывают целые отделения. Мы попробовали составить объективную картину, сколько всего медучреждений в регионе вынужденно ставили на паузу, и запросили информацию в челябинском управлении Роспотребнадзора. Но оно самоизолировалось от журналистов. И это в то время как главный санитарный врач России Анна Попова на федеральном уровне постоянно комментирует непростые ситуации с заболевшими.

Медики по всей стране оказываются на карантине в больницах, где фиксируют очаги коронавируса

Медики по всей стране оказываются на карантине в больницах, где фиксируют очаги коронавируса

Поделиться

Медики практически ежедневно находятся в зоне риска из-за возможных контактов с больными коронавирусом. Поголовного тестирования пациентов в медучреждениях не проводится, и нельзя знать наверняка, болен ли COVID-19 человек, обратившийся за медицинской помощью. Уже постфактум врачи и медперсонал то и дело получают требования Роспотребнадзора об изоляции из-за контакта с ковидным больным. А если заразился сотрудник больницы, то следом не только отправляют на изоляцию всех контактных коллег, но и в отдельных случаях временно закрывают отделения для карантинных мероприятий.

Какие больницы в Челябинской области уже попали под такой удар и сколько медиков в них заразились COVID-19? Этот вопрос первоначально мы задали Минздраву Челябинской области, курирующему работу практически всех медучреждений в регионе. Но в пресс-службе ведомства нам рекомендовали обратиться за этими данными в Роспотребнадзор.

— Комментировать, сколько выдано предписаний на закрытие, каких конкретно отделений и на какой срок — в компетенции Роспотребнадзора. Они приезжают в медучреждение и в ходе проверки определяют необходимость и срок карантинных мероприятий, — уточнили в Минздраве. — То же самое по поводу медицинских работников, отправленных на изоляцию по постановлениям Роспотребнадзора. Люди попадают на изоляцию, будучи контактными с больным коронавирусом. В муниципалитетах ряд контактных определяется Роспотребнадзором, выписываются постановления на самоизоляцию. Иногда в данное число входят и сотрудники медучреждений, если были нарушены алгоритмы работы или был контакт с заболевшим коллегой. После 14-дневной самоизоляции, прописанной Роспотребнадзором, а также в случае отсутствия симптомов заболевания они выходят на работу.

Медиков, контактных с ковидными коллегами, Роспотребнадзор изолирует на 14 дней

Медиков, контактных с ковидными коллегами, Роспотребнадзор изолирует на 14 дней

Поделиться

Ещё 29 апреля 74.RU направил официальный запрос на имя руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области, главного санитарного врача Анатолия Семёнова с просьбой прокомментировать, сколько отделений и в каких больницах региона временно закрывались из-за контакта по COVID-19, а какие из них уже возобновили работу. Также мы попросили уточнить, сколько южноуральских медиков с начала пандемии отправили на изоляцию из-за контакта с больными коронавирусом, в каких больницах они работают, у скольких из них подтвердился COVID-19.

В ведомстве получение запроса подтвердили, но даже спустя три недели ответа на него так и не прислали. Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Челябинской области на звонки журналиста 74.RU не отвечает, поэтому составлять перечень закрытых больниц и отделений нам пришлось по случаям, которые просачивались в публичное пространство. Но и их оказалось немало (мы насчитали минимум 15).

Поделиться

Один из первых случаев в регионе произошёл в конце марта, буквально через пару дней после того, как южноуральцев по распоряжению правительства отправили на самоизоляцию. В больнице Кизильского района коронавирусом заразилась фельдшер скорой помощи, и всю её бригаду отправили на карантин. В похожей ситуации оказались и 12 сотрудников станции скорой помощи в Магнитогорске, а также бригада скорой в Златоусте.

К слову, именно в Златоусте — крупнейший больничный очаг COVID-19. В конце апреля там экстренно закрыли на карантин хирургический корпус и отправили на самоизоляцию большую часть медработников. Больничный очаг заболевания в небольшом южноуральском городе дал взрывной рост заболевших. Вслед за взрослой больницей под удар попала и детская, где временно закрыли педиатрическое отделение.

В зоне риска в больницах оказываются как врачи, так и те, кто напрямую не контактирует с пациентами

В зоне риска в больницах оказываются как врачи, так и те, кто напрямую не контактирует с пациентами

Поделиться

В конце апреля на карантин отправился терапевтический корпус горбольницы № 1 в Еманжелинске — там заболела сотрудница. А за пару дней до этого карантин ввели в Еткульской районной больнице, где коронавирус подтвердили у престарелого пациента реанимации.

В начале апреля из-за заболевшего COVID-19 пациента аналогичная участь постигла и отделение пульмонологии областной клинической больницы № 3 в Челябинске. В медучреждении провели дезинфекцию, а всех пациентов спешно выписали. Ещё одно отделение ОКБ № 3 — гинекологическое — в середине мая закрыли на карантин и отправили на изоляцию 27 сотрудников после того, как коронавирус подтвердился у их коллеги.

В Челябинске COVID-19 добрался и до других больниц. Карантинные мероприятия в начале апреля также провели в отделении терапии клиники ЮУГМУ. А в конце апреля коронавирус обнаружили у заведующей отделения горбольницы № 9, но закрывать его на карантин не стали. 21 мая стало известно о заражении COVID-19 заведующего гинекологией в областном перинатальном центре.

После вспышки в хирургическом корпусе в Златоусте здание закрыли на 14 дней вместе с пациентами и всеми находившимися там сотрудниками

После вспышки в хирургическом корпусе в Златоусте здание закрыли на 14 дней вместе с пациентами и всеми находившимися там сотрудниками

Поделиться

18 мая COVID-19 выявили у медика клинической больницы № 71 в Озёрске, где лечат ковидных больных. Тогда же стало известно о закрытии поликлиники в Сатке из-за заражения регистратора.

Есть и летальные случаи — 57-летний врач общей практики Брединской центральной районной больницы заразился, когда брал анализы у больных COVID-19. У медика развилась тяжёлая пневмония, его состояние стремительно ухудшалось, и 2 мая мужчина умер.

19 мая Минздрав Челябинской области заявил, что с начала пандемии коронавирусом заразились 160 работников здравоохранения. Двумя неделями ранее губернатор Алексей Текслер говорил, что в регионе COVID-19 подтвердился у 106 сотрудников медицинских организаций.

Всем сотрудникам медучреждений, работающим с ковидными пациентами, полагаются дополнительные выплаты за риск. Но прозрачность их начисления у медперсонала вызывает массу вопросов. Мы разобрались, кому и какие доплаты положены.

Всего число заболевших коронавирусом на Южном Урале с начала пандемии к 21 мая достигло 2052. Умерли 24 пациента с COVID-19, из них 9 — от ковидной пневмонии.

Поделиться

Осенью на Южном Урале ждут вторую волну заболеваемости COVID-19. Как к этому готовятся власти, читайте в нашем материале. Пока же режим самоизоляции в Челябинской области действует до 31 мая.

Поделиться

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Знаете о фактах заражения коронавирусом врачей или пациентов в больницах Челябинской области? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...