1 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Анализ берут сомнительно»: челябинку отправили на карантин после противоречивых тестов на коронавирус

Первая проба оказалась положительной, а вот во второй раз вирус не обнаружили

Поделиться

Сдать тест для большинства южноуральцев сейчас не проблема — исследования проводит 21 лаборатория в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Сатке и Озёрске

Сдать тест для большинства южноуральцев сейчас не проблема — исследования проводит 21 лаборатория в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Сатке и Озёрске

Челябинку отправили на карантин после противоречивых тестов на COVID-19. Первый раз анализ она проходила в частной лаборатории, и там в пробе нашли коронавирус. Но через несколько дней уже в другой клинике тест оказался отрицательным. Несмотря на это, женщине и её семье выдали предписания Роспотребнадзора. Мы разобрались почему.

— Я перед операцией должна была сдать анализ на COVID-19 — мазок. Я сдала его в «Прогрессивных технологиях», — рассказала читательница 74.RU. — В «Прогрессивных технологиях» меня оповестили, что он якобы сомнительный, и передали в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор позвонил мне и говорит: «Результат положительный, и мы ставим всю вашу семью на самоизоляцию».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Провести в самоизоляции, рассказывает челябинка, ей нужно две недели с момента положительного теста. Хотя с его результатами она категорически не согласна.

— Когда я сдавала анализ в «Прогрессивных технологиях», мне показалось, что анализ берут сомнительно. Так как я не видела, когда открывают стерильные палочки при мне, то бишь она [сотрудница лаборатории] повернулась ко мне уже с открытыми палочками. И для меня это показалось сомнительным, — объяснила своё личное мнение читательница 74.RU. — Не дожидаясь результата, я пересдала анализ в другой лаборатории — при «Диагностическом центре». И меньше чем через сутки, на следующий день с утра, мне приходит результат отрицательный. То бишь у меня не обнаружен COVID-19.

Вот первый тест, сданный нашей героиней в частной клинике

Вот первый тест, сданный нашей героиней в частной клинике

А вот второе исследование, пройденное после объявления первого теста сомнительным

А вот второе исследование, пройденное после объявления первого теста сомнительным

На основании второго отрицательного теста челябинка попыталась оспорить свою самоизоляцию, но безуспешно.

— Я весь день сегодня на телефоне! Предоставляю новый результат Роспотребнадзору, что у меня COVID-19 не обнаружен, первый результат был ошибочный, взят был неправильно. Им это всё было фиолетово, они меня не слышали, — возмутилась челябинка. — Они записали полностью всю мою семью — фамилию, имя, отчество, год рождения. И сказали, что вся моя семья сидит на самоизоляции 14 дней. Жалобу я не могу написать на сайте, так как сайт не работает, дозвониться до главы [ведомства] или ещё куда-то я не могу. И я хотела бы узнать, что в таких ситуациях можно сделать?

Вместе с нашей читательницей на самоизоляцию постановлением Роспотребнадзора отправили её мужа, ребёнка и родителей. Они все контактировали с женщиной в последнее время.

— Никаких симптомов нет, температуры нет. Я прекрасно себя чувствую! — объясняет челябинка. — Я сдавала все анализы перед операцией. У меня идеальные анализы другие. Я COVID-19 сдаю не первый раз, просто в «Прогрессивных технологиях» я сдала в первый раз. И вышел такой ложноположительный результат.

Но в «Прогрессивных медицинских технологиях» утверждения клиентки опровергают: ошибки с её пробой исключены.

— Процесс взятия биологического материала во всех медицинских кабинетах компании фиксируется системами видеонаблюдения и контролируется руководством компании, — рассказали 74.RU в руководстве независимой лаборатории «Прогрессивные медицинские технологии». — В отношении указанного вами клиента проведено служебное расследование, итогом которого явилось заключение об отсутствии нарушений в технике взятия материала и проведения аналитического этапа исследования.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Тестированием на COVID-19 независимая лаборатория занимается после полученного от регионального управления Роспотребнадзора 23 апреля 2020-го согласования допуска

Тестированием на COVID-19 независимая лаборатория занимается после полученного от регионального управления Роспотребнадзора 23 апреля 2020-го согласования допуска

Видеозапись и документы по этой истории в компании сохранят и будут готовы предоставить по запросу суда или прокуратуры. При этом там подробно объяснили, как именно проводится тестирование.

— Взятие биологического материала для исследования на коронавирусную инфекцию методом ПЦР осуществляется с использованием двух стерильных одноразовых зондов: один используется для взятия мазка из носа, второй — для взятия мазка из зева. Фабричная упаковка зондов вскрывается строго в присутствии клиента, сразу после взятия материала зонды утилизируются согласно требованиям по работе с отходами класса В. Для повышения качества диагностики анализ выполняется из объединённого в одну пробу материала из носа и зева, — сообщили 74.RU в руководстве компании.

Исследование на коронавирус Sars-CoV-2 (SARS-CoV-2/SARS-CoV) ПЦР РНК (качественный) проводится с использованием тест-системы «РеалБест РНК Sars-CoV-2» производства АО «Вектор-Бест», Россия. Регистрационное удостоверение — РЗН 2020/9896 от 27.03.2020. Чувствительность выявления РНК коронавируса Sars-CoV-2 составляет 25 копий в ПЦР-пробе (что соответствует 1х103 копий/мл исходного образца). Диагностическая чувствительность выявления РНК коронавируса человека Sars-CoV-2, заявленная в инструкции к тест-системе: 100% чувствительность (интервал 97–100%, с доверительной вероятностью 95%). Диагностическая специфичность выявления РНК коронавируса человека Sars-CoV-2, заявленная в инструкции к тест-системе: 100% специфичность (интервал 97–100%, с доверительной вероятностью 95%).

В случае если проба дала положительный результат, её перепроверяют ещё раз.

— Проба пациента незамедлительно передаётся в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» для проведения подтверждающего тестирования, которое занимает не менее одного-двух дней, — уточнили в независимой лаборатории. — Согласно алгоритмам послетестового консультирования, утверждённым в компании, в случае получения положительного результата клиент информируется врачом лаборатории по телефону о том, что проба передана для дополнительного исследования в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» и результат будет выдан только после завершения подтверждающего исследования. Также клиент информируется о необходимости соблюдения полного объёма мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

При исследовании методом ПЦР возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

— Ложноотрицательные результаты возможны в следующих случаях. Первое — количество вируса в пробе ничтожно мало и находится за пределами диагностической чувствительности теста. Второе — получение отрицательных результатов теста может быть связано с особенностью течения инфекционного процесса: вирус может отсутствовать в эпителии верхних дыхательных путей, вызывая при этом поражение лёгочной ткани. Именно поэтому в клинических рекомендациях указаны определённые сроки и кратность тестирования для контактных лиц и лиц с подозрением на наличие заболевания, — объяснили 74.RU в «Прогрессивных медицинских технологиях». — Третье — при нарушении клиентом правил подготовки к исследованию, а именно несоблюдении двухчасового временного интервала между процедурой взятия и последним приёмом пищи и питья, сдаче анализа на фоне использования местных лечебных средств и прочем.

А вот вероятность ложноположительных результатов крайне мала, заверили в независимой лаборатории.

— Получение ложноположительных результатов при исследовании методом ПЦР сведено к минимуму благодаря высокой чувствительности и специфичности используемой тест-системы и строгому соблюдению методики выполнения исследования. Именно для того, чтобы исключить ложноположительные результаты, проводится двухэтапное тестирование всех положительных образцов с участием лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», — рассказали в компании. — Как правило, положительный анализ при отсутствии клинических симптомов заболевания подтверждает бессимптомное течение инфекции.

По данным Роспотребнадзора, за предыдущие сутки в регионе обследовали на коронавирус 2290 человек

По данным Роспотребнадзора, за предыдущие сутки в регионе обследовали на коронавирус 2290 человек

Такую систему работы — с дополнительным подтверждением проб из частных клиник в лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии» — подтвердили 74.RU и в Роспотребнадзоре. Там объяснили, почему челябинку отправили на карантин, несмотря на противоречивые результаты тестирования.

— В соответствии с действующим санитарным законодательством были оформлены постановления о нахождении лица с положительным результатом на COVID-19 в режиме изоляции до клинического выздоровления и получения двух отрицательных результатов обследования с интервалом не менее одних суток на новую коронавирусную инфекцию, — сообщила 74.RU заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина. — [Оформлены постановления] и на контактных лиц по соблюдению режима изоляции, лабораторному обследованию на новую коронавирусную инфекцию.

Информацию о положительном результате челябинки на COVID-19 и данные о тех, кто с ней контактировал, ведомство передало в городскую поликлинику № 8 — «для медицинского наблюдения, установления диагноза и обследования в установленные сроки».

— Заключение о состоянии здоровья с учётом всех имеющихся результатов анализов дают врачи — терапевт, инфекционист поликлиники, обслуживающие население по территориальному прикреплению. Для заключения о выздоровлении после перенесённой новой коронавирусной инфекции с клиническими проявлениями или бессимптомного течения болезни необходимо получение двух отрицательных результатов обследования с интервалом не менее одних суток, — подчеркнула Светлана Лучинина.

Анализируй это

Где в Челябинске можно сдать тест на антитела к COVID-19 и сколько это стоит, мы подробно разобрали в нашем материале. Ранее мы детально разобрали, какими тестами у челябинцев проверяют мазки из горла и носа на COVID-19 и насколько они эффективны.

В Челябинской области за предыдущие сутки зарегистрировали 107 новых случаев коронавируса. С начала пандемии число заболевших достигло 12 130.

Родильный дом № 6 в Челябинске закрыли из-за подтверждённых случаев коронавируса. Там заболели две пациентки.

За месяц в Челябинской области скончались 105 пациентов с подтверждённым коронавирусом. Цифры за июль сопоставимы с данными июня — тогда было 107 умерших. А вот распределение внутри самой статистики заметно изменилось.

Вы столкнулись с COVID-19? Расскажите нам об этом — пишите на почту 74@rugion.ru, в нашей группе во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Анонимность гарантируем.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...