27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Копейчанин делал флюорографию, но умер от рака лёгких. Онколог отвечает, могут ли снимки выявить опухоль

После смерти от онкологии молодого мужчины, регулярно проходившего ФОГ, этот вопрос волнует многих

Поделиться

Проходить флюорографию южноуральцы должны каждый год, но заболевания лёгких не всегда выявляют вовремя

Проходить флюорографию южноуральцы должны каждый год, но заболевания лёгких не всегда выявляют вовремя

Челябинский онколог рассказал, можно ли выявить рак на флюорографии

История копейчанина Александра Бобняка, который каждый год проходил флюорографию, но умер от слишком поздно диагностированного рака лёгкого, породила массу вопросов у читателей 74.RU. Тема оказалась болезненной для многих, ведь смертность от рака лёгкого — самая высокая среди всех локализаций, соответственно, и трагических историй, связанных с этим заболеванием, очень много. Можно ли вообще увидеть рак на флюорографии или лучше заплатить деньги и пройти обследование на более «тяжёлом» оборудовании — мы спросили об этом у врача онколога-хирурга торакального отделения Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины Якова Гнатюка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Большая часть людей, которые попадают к нам в торакальное отделение, приходит после скрининга флюорографического, — говорит онколог. — Как это обычно происходит: пациент может никуда не обращаться, его ничего не беспокоит, многие даже гордятся тем, что много лет не были в больнице, а потом им приходится пройти флюорографию, и выявляется патология. Львиная доля образований в лёгких выявляются именно на флюорографии, это могут быть и доброкачественные образования, и злокачественные, и какие-то поствоспалительные изменения, именно на флюорографии рентгенолог может заподозрить, что что-то не так, потому что маленькие опухоли себя никак не проявляют, тем более рак лёгкого, он никуда не прорастает и не болит.

В случае с Александром всё было по-другому, он каждый год проходил флюорографию, а рак у него выявили только тогда, когда опухоль вышла за пределы лёгкого и появился болевой синдром. По словам врача, от пропуска патологии, как это было с Александром, никто не застрахован, но такие ситуации скорее исключение.

— Бывает, что на флюорографии образование может располагаться за тенью сердца, или конституция такая — пациент тучный, луч не пробивает. Но это происходит редко, — уверяет специалист.

Экспертиза показала, что на снимках ФОГ Александра Бобняка рак был заметен ещё в 2014 году

Экспертиза показала, что на снимках ФОГ Александра Бобняка рак был заметен ещё в 2014 году

Современные стандарты скрининга лёгких включают в себя именно флюорографию, и только если на снимках врачи заподозрят неладное, начнётся диагностический поиск.

— Дальше обычно назначается обзорный рентгеновский снимок в двух проекциях: прямой и боковой. Если на нём видят лимфоузлы или центральный компонент, назначают томограмму срединной тени (это тоже рентген). Все обследования назначаются от простого к сложному, сразу компьютерную томографию никто не назначает, только если это образования, по которым сразу видно, что это рак лёгкого. Если врач увидел тень в лёгком, может быть назначена бронхоскопия, в более крупных клиниках, как наша, могут сделать бронхоскопию с ультразвуком, либо взять биопсию через стенку бронха, — поясняет Яков Гнатюк.

По словам врача, сейчас в онкоцентре создан торакальный центр, в который могут обратиться пациенты со всей области со снимками флюорографии или рентгена, если по ним есть вопросы, и максимально оперативно пройти дообследование, вплоть до КТ и ПЭТ КТ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
В общей статистике онкозаболеваемости рак лёгкого сейчас занимает четвёртую строчку

В общей статистике онкозаболеваемости рак лёгкого сейчас занимает четвёртую строчку

Проходить флюорографию каждый год врач советует всем без исключения южноуральцам, но особенно тем, кто входит в группу риска. В первую очередь это пациенты с наследственным фактором — если у кого-то родственников уже был рак лёгкого. В группе риска — курильщики (причём любых сигарет и гаджетов), сотрудники вредных производств (металлурги, сварщики и другие), пациенты с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, хроническими пневмониями. Мужчинам — особое внимание, у них, в отличие от женщин, рак лёгких занимает вторую строку в рейтинге онкозаболеваний с показателем 16,8 процента.

— В любом случае, если не проходить ежегодное обследование, то и шанса выявить рак на ранней стадии не будет, — констатирует доктор. — Заметить опухоль на флюорографии можно, и их выявляют, тем более сейчас цифровые аппараты, благодаря цифровой визуализации получаются хорошие качественные снимки. Выявляемость опухолей на ранней стадии с учётом скрининга сейчас стала выше, и первых стадий тоже стало гораздо больше, чем четвёртых, а чем ниже стадия, тем лучше прогноз для больного, тем больше у него шансов жить долго и счастливо.

По данным онкоцентра, у 82 процентов пациентов, обратившихся к онкологам после диспансеризации и профосмотров, рак выявляется на 1-х и 2-х стадиях. Если же пациент обращается к онкологам с какими-то симптомами — обычно это 3-я или 4-я стадия рака.

— Можно вместо флюорографии всё-таки проходить КТ, пусть и за свой счёт? — интересуемся мы у врача.

— Обычная компьютерная томография — это лучевая нагрузка. Мы, сотрудники онкодиспансера, каждый год проходим флюорографию — не рентген, не КТ, мы доверяем флюорографии и прислушиваемся к своему здоровью. И не курим, — подытожил Яков Гнатюк.

Александр Бобняк скончался 22 августа. В начале сентября 2019 года он прошёл флюорографию и получил заключение о том, что с лёгкими всё в порядке. Однако уже через месяц сильнейшие боли в спине заставили обратиться к врачам. После трёх месяцев безуспешного лечения мужчину отправили на рентген, а потом на компьютерную томографию, которая показала опухоль размером почти 10×11 сантиметров. По жалобе пациента страховая компания провела экспертизу, которая показала, что заметить признаки опухоли на снимках можно было ещё в 2014 году, но врач копейской больницы их не замечал. Александр обратился в суд и потребовал взыскать с больницы 800 тысяч морального вреда, но окончания разбирательства не дождался. Сейчас по факту смерти пациента проверку проводит Следственный комитет.

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Пишите нам на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ43

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...