22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Чёрным по белому: молоко, которое дают челябинским школьникам, не прошло лабораторные испытания

Рассказываем (и показываем), что мы с ним делали

Поделиться

Мы проверили молоко в лаборатории при кафедре «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ

Мы проверили молоко в лаборатории при кафедре «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ

Бесплатное молоко для челябинских школ не прошло лабораторные испытания

Бесплатно этот напиток дети получают с конца прошлого учебного года. Каждая школа сама выбирала поставщика. В редакции 74.RU оказались образцы четырёх видов: «Первый вкус» Челябинского молочного комбината, «Волшебная долина» — коробка с витаминами и без — компании из Нижегородской области и «Мэджик Милк» Пятигорского молочного комбината. С этим молоком мы пошли в лабораторию при кафедре «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского госуниверситета и разобрали его «по косточкам». Результаты оказались так себе. Подробности — в нашем материале.

Видео: Леонид Меньшенин

Достаём стаканы

— Сейчас дети пьют очень мало натурального молока, и, как практика показывает, не все пьют то, что предлагается. Ну, давайте посмотрим, что вы там принесли, — встречает нас в лаборатории заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Потороко.

Заведующая кафедры Ирина Потороко специализируется на молоке (она знает, какое молоко надо пить)

Заведующая кафедры Ирина Потороко специализируется на молоке (она знает, какое молоко надо пить)

Специалист сразу подмечает — молоко, которое мы взяли с собой, дети выпивают из трубочки, не заглядывая внутрь.

— Ребёнок выпьет молоко и выбросит коробку, и родитель, никто не увидит, а что же там внутри. Есть ли какие-то проблемы у этого молока или нет, — продолжает она.

Тем временем лаборанты вскрывают все наши образцы, переливают молоко в стаканы и внимательно рассматривают внутренности коробок.

В лаборатории молоко сперва вскрыли и разлили по стаканам

В лаборатории молоко сперва вскрыли и разлили по стаканам

— Это августовское («Мэджик милк». — Прим.ред.). Вот месяц прошёл — посмотрим, что же тут внутри, — комментирует происходящее доцент кафедры Наталья Попова. — Скоплений молочного жира на стенках упаковки не обнаружено. Это хороший показатель.

Если внутри на стенках коробки нет жира — молоко не испорченное

Если внутри на стенках коробки нет жира — молоко не испорченное

А если есть — неправильно хранилось или истёк срок годности

А если есть — неправильно хранилось или истёк срок годности

Второй образец — молоко питьевое «Волшебная долина» с витаминами, ультрапастеризованное.

— Это образец, который долго хранился, — продолжает Наталья Попова. — И здесь уже неоднородная консистенция, молочный жир в виде крупных образований. У него и оттенок не такой белый. Но это молоко с витаминами, йод как раз может способствовать такой окраске.

Оставшиеся два образца ничем не удивили специалиста.

Пробуем и нюхаем

Да, мы пришли в лабораторию, чтобы наше молоко выпили. Доцент попробовала всё.

Из представленных образцов на вкус доценту кафедры больше всего понравилось молоко Челябинского молочного комбината

Из представленных образцов на вкус доценту кафедры больше всего понравилось молоко Челябинского молочного комбината

— У «Волшебной долины» более выраженный вкус кипячения, у «Первого вкуса», простите за тавтологию, более выраженный вкус, такой более полноценный, более гармонизированный. А у «Мэджик милк», наоборот, недостаточно выраженный, более жидкий, — рассказывает о вкусовых ощущениях Наталья Попова.

Все наши образцы — это ультрапастеризованное молоко со сроком годности полгода. Как нам объяснили, в этом нет ничего страшного.

— Это молоко щадящей обработки с высокой степенью безопасности, — говорит завкафедрой. — Пастеризованное молоко, которое мы пьём дома, хранится 5–7 дней, потому что оно обрабатывается в течение нескольких минут при температуре 70–80 градусов — идёт процесс пастеризации. А ультрапастеризованное молоко обрабатывается буквально 2–4 секунды при температуре 130–150 градусов. За несколько секунд продукт ничего не теряет, наоборот, убивается вся патогенная флора, и поэтому оно может долго храниться даже при комнатной температуре. Это большой плюс.

Смотрим белки, жиры и углеводы

Теперь дело за прибором. Молоко заливается в экспресс-анализатор, и через две минуты он определяет пищевую ценность продукта. Забегая вперёд — на этом этапе все заявленные производители завалили эксперимент.

После органолептики молоко поместили в анализатор

После органолептики молоко поместили в анализатор

— «Мэджик милк» не соответствует указанным в маркировке данным по содержанию жира и белка, — комментирует результат Наталья Попова.

— И что это значит? — не унимаемся.

— Ну, не пейте это молоко, — улыбается специалист.

Прибор показал пищевую ценность молока

Прибор показал пищевую ценность молока

Ни одно другое молоко также не прошло это испытание.

— В «Волшебной долине» установлено несоответствие по массовой доле жира, на упаковке указано 3,2 процента, исследование показало 2,8 процента. Не соответствует на 0,4 процента — это немало. И по массовой доле белка. Должно быть по стандарту не менее 3 процентов, а у нас — 2,57, — продолжает доцент кафедры.

Производитель заявил одни цифры на коробке, а на деле вышли другие

Производитель заявил одни цифры на коробке, а на деле вышли другие

Намного ниже, чем в маркировке

Намного ниже, чем в маркировке

«Первый вкус» заявил в маркировке 3,2 процента массовой доли жира, на деле оказалось — 3 процента. Белок также не дотянул до 32,37 процента.

Сэкономили все заявленные производители

Сэкономили все заявленные производители

— Во всех образцах установлено несоответствие по массовой доле жира и белка. Плюсом является то, что во всех образцах отсутствует добавленная вода, — резюмирует Попова.

Чтобы это понять, экспресс-анализатору понадобилось две минуты на каждый образец

Чтобы это понять, экспресс-анализатору понадобилось две минуты на каждый образец

Ранее 74.RU разбирал, почему в одни школы поставляют молоко с витаминами, а в другие без витаминов.

В ноябре прошлого года вице-губернатор Ирина Гехт заявляла, что детям в начальной школе будут давать молоко, обогащённое витамином D. Тем, у кого непереносимость лактозы, предложат молоко растительного происхождения. Кроме того, в части школ в качестве перекусов детям будут бесплатно давать овощную нарезку. Но пока нам сообщают только о выдаче простого молока.

На проект «Школьное молоко» из бюджета Челябинской области потрачено 245,7 миллиона рублей.

Минобр провёл опрос среди родителей, согласны ли они, чтобы их дети пили молоко в школе — отказались только семь процентов. 74.RU также спросил своих читателей об этом, и вот что получилось.

Какое молоко дают вашим детям? Присылайте свои сообщения, фото и видео на почту 74@rugion.ru, в «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!