RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

южн.

750мм 47%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Здоровье ВИЧ в нагрузку к операции на сердце

ВИЧ в нагрузку к операции на сердце

Получены первые комментарии проверки по поводу заражения 56-летнего мужчины ВИЧ-инфекцией. Виновник происшествия – Федеральная станция переливания крови – признала факт халатного отношения, повлекшего использование не проверенного надлежащим образом биологического материала. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил провести проверку всех медучреждений, производящих переливание крови, совместно с правоохранительными органами. Однако дальнейший ход событий может иметь непредсказуемый поворот.

Случай произошел в конце августа этого года. Жителю Миасса провели кардиологическую операцию в Челябинске. Через неделю после этого на Федеральной станции переливания крови ФМБА обнаружили, что предоставили в медучреждение кровь ВИЧ-инфицированного донора. Об ошибке сообщили, однако материал уже был использован во время операции на сердце миасца. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ (халатность) в отношении должностных лиц, которые допустили использование биологического материала, не проверенного надлежащим образом.

В министерстве здравоохранения Челябинской области отметили, что данный случай вопиющий и служит основанием для создания специальной комиссии и служебного расследования. Однако подчеркнули, что Федеральная станция переливания крови находится в прямом федеральном подчинении Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Путаница в СМИ произошла по той простой причине, что на территории Челябинской области действует две станции переливания крови – областного и федерального подчинения.

«К сожалению, многие представители СМИ и общественности не разобрались в нюансах и приписали скандальные события к Челябинской областной станции переливания крови (ЧОСПК). Однако ЧОСПК и станция переливания крови ФМБА – абсолютно разные структуры, – говорится в заявлении пресс-службы минздрава Челябинской области. – Обращаем ваше внимание, что к областной станции переливания крови вышеуказанные происшествия не имеют отношения. А станция переливания крови ФМБА имеет федеральное, а не областное, подчинение. Соответственно, контролировать, оценивать и проверять работу организации федерального подчинения минздрав Челябинской области не уполномочен».

Следует отметить, что Федеральная станция переливания крови уже не первый раз в этом году становится замешанной в правонарушениях. В отношении бывшего главного врача местного подразделения Федеральной станции переливания крови ФМБА России Светланы Белашкиной возбуждено два уголовных дела – по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) и второе дело по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение, совершенное с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, будучи руководителем медучреждения, она давала указание подчиненным расписываться за повышенные премии: в бумагах стояли одни цифры, а на руки медики получали существенно меньшие – разница оказывалась в кармане главврача.

Однако вопрос о безопасности использования донорства крови остается открытым, что может нанести существенный урон самому донорскому движению. В областной станции переливания крови заверили, что риск хоть и существует, но он сведен к минимуму. «На территории Челябинской области существует два специализированных учреждения службы крови – это Челябинская областная станция переливания крови и станция переливания крови Федерального медико-биологического агентства в городе Челябинске, – еще раз подчеркнула заместитель главного врача ЧОСПК Наталья Кисняшкина. – Мы обеспечиваем компонентами крови медицинские организации областного подчинения – это государственные и муниципальные больницы. У нас существует система мер по обеспечению инфекционной безопасности компонентов крови. В эту систему мер входит врачебный контроль претендентов на донорство, комплекс лабораторных исследований и применение безопасных технологий при приготовлении компонентов крови».

По словам специалиста, врачебный контроль состоит в том, что каждый донор проходит обследование визуальное, тщательный сбор анамнеза, затем все сверяется с картотекой противопоказаний по донорству. При посещении станции донор обязательно приносит справку из поликлиники, в том числе от инфекциониста на отсутствие контактов с инфекционными больными.

«В результате тщательного отбора практически 25% лиц не допускаются до донации, – отмечает Наталья Эдуардовна. – Затем после каждой донации кровь каждого донора исследуется на трансмиссивные инфекции, инфекции, которые передаются через кровь двумя методами, – это метод ИФА (иммуноферментный анализ), который выявляет антитела или антигены инфекций, и метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), который выявляет РНК вирусов. Третье – применение вирусобезопасных технологий, то есть используется карантинизация компонентов крови: после заготовки они должны пройти шестимесячный карантин». И только при наличии повторного отрицательного результата анализа на инфекции компонент может выдаваться в лечебную сеть. Еще один уровень защиты – это применение лейкоцитарных фильтров.

На вопрос, на каком этапе может возникнуть сбой, Наталья Кисняшкина заметила, что на Челябинской областной станции переливания крови сбоев не было, случаев заражения произведенными станцией компонентами тоже не зарегистрировано.

Пострадавшей стороной в этом непростом деле невольно оказались и учреждения здравоохранения, которые в своей работе используют донорскую кровь и ее компоненты. По словам источника, в одном из таких заведений, с точки зрения закона к ним вопросов быть не может – все подтверждается документами и регламентами. Но доверие пациентов может быть подорвано не только непосредственно к виновнику происшествия, но и к самой системе оказания медицинских услуг. Врачи просят воздержаться от скоропалительных выводов и необоснованных обвинений в их адрес.

Главврач станции Федеральной станции переливания крови ФМБА России Елена Коробатова признала в интервью корреспонденту 74.ru, что перелитая жителю Миасса кровь не была проверена из-за халатности сотрудницы. Руководитель уточнила, что после произошедшего сотрудница станции уволилась.

Какие действия предпримет сам пострадавший, пока не известно.

Фото: Видео Сергея ГУЛЬБИНОВИЧА, монтаж Виталия ПАСТУХОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления