RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

южн.

750мм 41%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Здоровье Это страшное слово «дисплазия»

Это страшное слово «дисплазия»

С диагнозом «дисплазия тазобедренных суставов» знакома едва ли не половина современных молодых мам. Очень многим малышам ставят этот диагноз во время месячной или трехмесячной медкомиссии, правда, подтверждается он далеко не всегда. Однако напуганные мамочки часто бросаются на поиск альтернативного мнения, не решаются делать рентген малышу, в результате упускают благодатное для лечения время. О том, что это за патология и как она лечится, мы решили спросить у врача травматолога-ортопеда Челябинской областной детской клинической больницы Александра Семенова.

«Дисплазия тазобедренного сустава – это недоразвитие компонентов сустава, другими словами, отставание развития сустава от возраста ребенка. Патология формируется внутриутробно, и влияет на нее множество причин – это и экологический фактор, и питание, и заболевания будущей мамы во время беременности, и прием лекарственных препаратов, и наследственность, так что профилактировать дисплазию практически невозможно. Но и бояться ее не надо – все лечится, надо только лечить», – успокаивает Александр Владимирович.

Паниковать раньше времени не стоит. Дело в том, что далеко не у всех детей диагноз подтверждается. «У нас по детской областной больнице дисплазия тазобедренных суставов подтверждается у двух-трех пациентов из десяти обратившихся, остальные приезжают к нам с дисплазией, а уезжают здоровыми детьми», – улыбается доктор. Как правило, перестраховываются участковые педиатры, и правильно: запускать дисплазию нельзя, чем раньше начать ее лечение, тем больше шансов быстрее и проще справиться с недугом. Так что если кто-то из врачей заподозрил дисплазию, показать ребенка врачу-ортопеду необходимо, только он сможет подтвердить или снять диагноз, определить стадию и назначить правильное лечение.

«Различают три стадии дисплазии тазобедренных суставов: это стадия предвывиха, подвывиха и вывиха», – перечисляет специалист. Под диагнозом «дисплазия тазобедренного сустава», отраженным в детской медкарте, обычно врачи понимают стадию предвывиха – самую неопасную. Она легче всего поддается лечению, но если вовремя ее не скорректировать, может перейти в более тяжелую. «Основной симптом предвывиха – ограничение разведения в тазобедренном суставе, именно он позволяет заподозрить дисплазию. Часто врачи смотрят на асимметрию складочек, но асимметрия обычно идет за счет подкожно-жирового слоя. Наверное, только у одного человека из десяти складки будут симметричны, так что этот метод не всегда информативен», – поясняет специалист.

Ортопеды же обращают внимание не на все складочки малыша, а только на подъягодичные. Если они находятся на разных уровнях – это уже более грозный симптом укорочения ноги и врожденного вывиха бедра, но такой диагноз, к счастью, встречается нечасто.

Что же касается самой распространенной стадии предвывиха, диагноз обычно подтверждается по результату УЗИ, а лечение заключается в ежедневной лечебной гимнастике. «Ортопед показывает комплекс упражнений, которые родители должны делать с ребенком дома четыре-пять раз в день, каждое упражнение при этом повторяется по 40-50 раз. Кроме того, курс лечения можно дополнить массажем и физиотерапевтическим лечением, но главное, делать гимнастику», – обращает внимание доктор.

При ежедневных тренировках вылечить дисплазию у малыша можно за пару-тройку месяцев. Кому-то, конечно, потребуется больше усилий, но если этого не делать, в будущем заболевание может привести к артрозу тазобедренного сустава и даже инвалидности. Так что, как говорят ортопеды, лучше дисплазию перелечить, чем недолечить.

В более серьезных случаях гимнастикой не обойтись. «Если мы видим, что степень дисплазии тяжелая – нестабильная дисплазия, подвывих или вывих, – назначаем различные ортопедические приспособления: ортез Тюбингера, стремена Павлика, в зависимости от возраста ребенка еще и распорки», – перечисляет специалист.

Самую большую сложность для врачей и, соответственно, ребенка и родителей, представляет лечение врожденного вывиха бедра. Это наиболее тяжелая стадия дисплазии, когда сустав не развит и хрящевая головка бедра находится вне сустава. Без жесткой фиксации ортопедическими приспособлениями здесь уже не обойтись. В помощь им остается и гимнастика, и массаж, но лечение более длительное и может занимать до года. «Если до шести месяцев не наступило вправление головки бедра, мы применяем закрытое вправление под наркозом с гипсованием. Проводится вмешательство без разрезов, но считается операцией, поэтому только в стационаре. После вправления головки сустав фиксируется гипсовой повязкой», – поясняет Александр Семенов.

По словам врача, до серьезной открытой операции на суставе дело доходит примерно в одном из ста случаев: 90% маленьких пациентов излечиваются без операции. Но всё же бывают ситуации, когда открытое вмешательство необходимо. «Даже после закрытого вправления головка бедра может снова выйти из сустава. В этом случае примерно в год уже применяются оперативные методы лечения. Кроме того, у нас есть пациенты, которые обращаются поздно – после шести месяцев. В этом случае щадящие методы лечения уже не помогают – начинаем с закрытого вправления, а если пациент обращается в год, то уже без вариантов это оперативное вмешательство», – говорит доктор.

Лечить дисплазию в самом раннем возрасте и проще, и не так болезненно. Бороться с подросшим карапузом, заставляя его терпеть гимнастику, носить распорки куда труднее, чем с месячным крохой, поэтому врачи призывают в первую «малышковую» комиссию обязательно заглянуть в кабинет к ортопеду и показать малыша, желательно с результатами УЗИ тазобедренных суставов. Если же есть подозрения на отклонения, лечение необходимо начинать немедленно, тем более от родителей оно не требует сверхусилий. А в три месяца желательно пройти рентген-диагностику: в этом возрасте она дает более информативную картину состояния тазобедренного сустава, чем по УЗИ. Бояться облучения малыша во время процедуры не стоит – результат, который позволит поставить правильный диагноз, куда важнее.

Снимают диагноз врачи также по результатам рентгенографии, на которой можно увидеть, что головки бедер сформировались и все углы соответствуют возрасту. После такого результата о дисплазии тазобедренных суставов у малыша можно спокойно забыть, потому что в абсолютном большинстве случаев это заболевание проходит бесследно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления