RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

с-з.

741мм 65%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Мой дом Страсти по доступному жилью

Страсти по доступному жилью

Программа доступного жилья на территории Челябинской области успешно действует. Об этом заявил 21 апреля начальник управления строительства и архитектуры министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Тарасов..

" src=

Программа доступного жилья на территории Челябинской области успешно действует. Об этом заявил 21 апреля начальник управления строительства и архитектуры министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Тарасов на заседании круглого стола по вопросам ее реализации. В свою очередь министр экономического развития области Юрий Клепов заявил, что реализация данной программы на Южном Урале начнется, невзирая на то, что всероссийский проект еще не утвержден правительством страны.

Как ранее сообщал DomChel.ru, на состоявшемся во вторник 19 апреля заседании Президиума Госсовета национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России» вызвал массу споров и разногласий. Однако представители власти Челябинской области утверждают, что, несмотря на эти разногласия, президент Владимир Путин достаточно высоко оценил их работу по подготовке проекта программы, и, с учетом многочисленных изменений и дополнений, она будет действовать.

Одна из причин несогласия членов Президиума Госсовета с разработчикам федеральной программы «Жилище» связана с необходимостью значительного увеличения финансирования из федерального бюджета. Например, только в 2005 году вместо 20 миллиардов рублей рабочая группа предлагает выделить 140 миллиардов рублей.

«Сегодня многие чиновники испытывают обычное дня них желание потратить как можно больше бюджетных средств, – сказал Владимир Путин на открытии заседания Президиума Госсовета. – При этом сама реформа, которая не может сводиться только к принятию законов, фактически – на практике, в жизни – не запускается».

Министр финансов России Алексей Кудрин в свою очередь заявил следующее: «Цифры, заложенные и предложенные сегодня в представленных материалах по существенному увеличению федерального финансирования – начиная от выдачи кредитов или гарантий до строительства и ремонта инфраструктуры, – они, на мой взгляд, все-таки несколько сегодня завышены. Если бы мы все эти средства выдали, а не исполнили первую задачу – снижение инфляции, то даже с этими большими средствами мы бы не достигли целевого показателя по удвоению строительства».

Однако страна не может остаться без программы доступного жилья, поэтому разработанный южноуральцами проект модернизируется и готовится к реализации. И, как уже говорилось выше, Челябинская область станет первой, где правительство попытается обеспечить население доступным жильем еще до запуска проекта во всероссийском масштабе.

Одним из шагов правительства навстречу застройщикам в перспективе станет подготовка строительных площадок. В настоящий момент в Челябинске ситуация такова, что местность, на первый взгляд подходящая под застройку, не обеспечена инфраструктурой. Выступая на круглом столе в Минэкономразвития, об этом говорил генеральный директор ЗАО «Наука, техника и маркетинг в строительстве» Геннадий Аржевитин: «Осваивать новые участки сейчас достаточно сложно. На большинстве из них нет источников тепла и энергии, также нет подъездных дорог к участкам. В то же время для строительства локальной котельной требуется 150 миллионов рублей, на сооружение подстанции также около 150 миллионов, строительство дороги стоит в среднем 50 миллионов за километр. Такие затраты неподъемны для застройщиков».

Приняв к сведению требования подрядчиков, администрация взяла на себя груз ответственности по подготовке участков. Именно на это и планируется потратить полученные из федерального бюджета субсидии. Но, как пояснил Сергей Тарасов, теперь субсидии для регионов будут возвратными. То есть полученные деньги область будет вкладывать в подготовку земельного участка, затем данный участок будет продаваться застройщикам и часть средств, затраченных на развитие инфраструктуры, необходимо будет вернуть в федеральный бюджет. Остальные вырученные деньги областное руководство может потратить либо на дальнейшее развитие инфраструктуры, либо на приобретение жилья для социальной сферы. Если такая схема будет эффективно работать, то главная проблема строителей – нехватка площадей – будет успешно разрешена.

Следующим шагом к повышению доступности жилья, по мнению руководителей проекта, должно стать развитие ипотечного кредитования. Уже не раз говорилось, что для этого в первую очередь необходимо сделать более доступными сами кредиты, так как сейчас пользоваться банковской долгосрочной помощью могут далеко не все категории населения. По мнению генерального директора «Южноуральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию» Александра Иванова эта задача вполне выполнима. Однако руководитель Агентства пока не поясняет, насколько реально возможно снижение сумм первоначальных взносов и величины процентов – эти вопросы пока находятся на стадии разработки. Также в перспективах – отработка механизмов кредитования строительных организаций на стадии строительства.

В итоге, участники круглого стола по реализации программы доступного жилья в Челябинской области приняли решение утвердить поправки в федеральную и областную программу. В частности, областное правительство разработает нормативные правовые документы по увеличению объемов строительства жилья, развитию ипотечного кредитования, модернизации жилого фонда и коммунальных объектов. Будут привлекаться частные инвестиции, приниматься меры по увеличению в 2005 году выдаваемых ипотечных кредитов до 5 тысяч. Также планируется разработать «пилотный» проект по подготовке земельных участков для строительства. Например, в Челябинске и других городах области будет сформирован перечень подходящих земельных участков.

Итак, проект обеспечения южноуральцев доступным и качественным жильем вступил в первую стадию реализации. О том, успешен он или неудачен, пока говорить рано. Первые выводы можно будет сделать только после того, как начнут оборудовать и продавать строительным компаниям новые земельные участки, обеспеченные инфраструктурой, а также когда станет ясно, насколько будут сокращены процентные ставки по ипотечным кредитам и размеры первоначального взноса. На сегодняшний день имеется только радужная перспектива, представленная правительством, недоверие население к этой перспективе и претензии строительных компаний к составителям программы. DomChel.ru будет следить за процессом реализации программы в Челябинске «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и информировать об этом читателей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления