Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Попасть в сети... гамака

С наступлением настоящего жаркого лета дизайнеры активизировались в плане создания концептов летних товаров: зонтиков от солнца, матрасов и, конечно, гамаков. Простота вкупе с функциональностью последних продолжают вдохновлять...

Поделиться

С наступлением настоящегожаркого лета дизайнеры активизировалисьв плане создания концептов летнихтоваров: зонтиков от солнца, матрасови, конечно, гамаков. Простота вкупе сфункциональностью последних продолжаютвдохновлять творцов интерьера, которыебез особого труда находят место длягамака в современном жилище, наполняяего красотой и комфортом.

Немного истории

История возникновениягамака берет свое начало в самой древнейцивилизации Майя в Центральной Америке.До нас дошли лишь обрывки информации,найденные на каменных письменах впирамидах заброшенных городов. Некоторыеисточники отсылают нас аж на 200 тысячлет назад... Первое упоминание о гамакев нашей, европейской, истории датируетсяприблизительно 1500 годом от РождестваХристова. После открытия Америки Колумбомтысячи первопроходцев-конкистадоровустремились на поиски несметных сокровищнеизведанных земель.

Вот одно из описанийиндейской деревни, сделанное испанскимконкистадором Педро Ваз де Каминья:«... деревня состоит из нескольких хижин,внутри каждой из них каменный очаг,вокруг огня на земле – плетеные циновки.Никакой мебели нет, если не считатьискусно выделанных кусков ткани, вкоторых они спят...» В 1583 году католическаяцерковь благословила использованиегамака в домах. С этого момента гамакполучает широкое распространение нетолько у путешественников, но и в городахБразилии. В середине XVIII века гамакистановятся модной вещью среди бразильскойзнати. Многие богатые плантаторызаставляют своих рабов делать гамаки,украшать их бахромой и причудливымирисунками. Затем они выставляют гамакина видное место и спорят, чье творениелучше и изысканнее.

В начале XIX века модана гамаки видоизменилась. Теперь гамак– предмет внимания художников и поэтов.Французский живописец Жан Батист Дебрэво время своего пребывания в Бразилиистал одним из многих художников своеговремени, запечатлевших гамак на полотнах.

Покупаем – ирасслабляемся

Поделиться

Всем нам близки такиесостояния, как релаксация, расслабление,умиротворение, глубокий сон... Но не всезнают, как с наименьшими материальнымии организационными затратами в наш векстрессов и психологических нагрузокобрести то самое состояние внутреннейгармонии.

Современные моделигамака, представляющие собоймодернизированные и дополненные вариантынациональных гамаков, очень разнообразны.Они могут быть с распорками и без, сустановочным каркасом и без, походныеи такие, которые не свернешь и с собойв путешествие не захватишь. Есть гамакидля малышей и для взрослых, гамаки-креслаи гамаки-кровати. В ассортименте многихпроизводителей загородной мебелипредставлены гамаки различных видов.Считается, что самый роскошный видгамаков – бразильские, сделанные вручнуюиз стопроцентного хлопка и отделанныебахромой.

Особенность бразильскихлежачих гамаков состоит в том, что в нихне используются поперечные перекладиныпо краям. Считается, что такая конструкцияменее склонна к переворачиванию. Однакогамаки с поперечными деревяннымипланками не так сильно провисают подтяжестью лежащего. Через крайниеотверстия в перекладинах должны бытьпродёрнуты стропы – верёвки, болеетолстые по сравнению с теми, из которыхсплетено ложе. С их помощью обычно иподвешивают гамак.

Выбирая сетчатый гамак,обратите внимание на то, из какого шнураон связан – круглого или плоского.Круглое плетение дешевле, однако такаясетка может резать тело. Плоский шнурдороже, но деликатней. Для плетенияподвесных кроватей используют нейлони хлопок. Нейлоновые гамаки прочнее,меньше выцветают и дольше служат подоткрытым небом, но жестче и хужевытягиваются. Хлопковые гамаки мягчеи комфортнее, но стоят дороже. О качествегамака можно судить по количествупродольных нитей, которое должно бытьуказано на этикетке. Чем больше нитей,тем более плотную структуру имеет гамак.

«Гамак– это очень специфичная вещь, –рассказывает челябинскийдизайнер Евгения Зотова.– Нестандартное решение, которое нетолько подарит своему владельцу многоприятных минут, но и сделает дизайнинтерьера необычным и запоминающимся.В последнее время гамаки перестали бытьпрерогативой загородного жилья, егоиспользуют и в обычных квартирах.Городские стены не станут преградойдля дизайнерской идеи. К тому же этояркий пример того, как с минимальнымиусилиями и затратами в дизайн привносятсяпо-настоящему функциональные и удобныевещи. Для нашего региона гамак все-такиостается экзотикой. Он мысленно относитнас в страны, где много солнца, лета,навевает думы о, например, Бразилии.Гамак будет хорошим решением дляинтерьера апартаментов человека, которыйлюбит путешествовать».

Пословам дизайнерастудии «Эстет» Ольги Дороховой,гамаки идеально впишутся в интерьерынародных стилей, кантри. «Сейчас оченьмодно сочетать в коттеджах, загородныхдомах классику и народные элементы, –рассказывает специалист. – Гамакподойдет для комнат отдыха, кабинетов,в которых люди настраиваются на лиричныйлад, обстановка располагает к размышлениямо чем-то очень личном. Кроме того, гамакивешают в детских комнатах или на чердаках,где также устанавливают, например,бильярд или кальян».

Поделиться

Главное – безопасность

Подвешивая гамак кветкам деревьев, позаботьтесь о том,чтобы он был прочно закреплен. Выбирайтестволы толщиной не менее 15-20 см. Конечно,можно воспользоваться и стропами,обмотав их несколько раз вокруг ствола,но лучше приобрести универсальныйкомплект для подвешивания гамака кдеревьям. Такой комплект позволяетбыстро закрепить концы гамака, неповреждая коры деревьев. При этом обхватствола дерева может составлять дополутора метров. Это крепление даст вамвозможность регулировать высоту инатяжение гамака.

Для крепления гамакасоветуем использовать цепи, так как онине поддаются перетиранию, как стропыиз натуральных материалов, и даютвозможность более оперативной регулировкивысоты гамака и его натяжения. Прикреплении на стенах или столбахрекомендуется приобрести ввинчивающиесякрюки – чем больше крюк, тем надежнеекрепление.

Лучше всего вешатьгамак на расстоянии по крайней мере на30 см большем, чем его полная длина.Например, если длина гамака 3 метра, тоследует устанавливать опоры на расстоянии3,3 метра. Крюк лучше закреплять на высоте1,5-1,8 метра от уровня земли. Вы можетеустанавливать крюки выше или ниже взависимости от ваших личных предпочтенийи расстояния между опорами. Имейте ввиду, что новый гамак (особенно если онсделан из натурального материала) современем немного растянется. Поэтому,подвешивая его, используйте стропы илицепи достаточной длины – это даст вамвозможность регулировать высоту инатяжение гамака.

Традиционно гамаквешается между двумя деревьями, вдействительности же для него можноприспособить фактически любое место –как в саду, так в доме или квартире.Достаточно, например, укрепить двакольца или крюки (в зависимости от типагамака) в потолке лоджии – и заготовкадля ночевки гостя готова.

Свежий взгляд

Существуют фирмы,которые занимаются исключительнопроизводством гамаков. Самая крупнаяи известная из них – немецкая компанияJobek. В перечне ее продукции практическивсе популярные стандартные модели.Кроме того, фабрика финансирует небольшуюмануфактуру на Антигуа, откуда получаетнастоящие бразильские гамаки, сотканныепо старинным технологиям. Но тем, ктоищет оригинальные современные дизайнерскиеразработки, стоит обратить внимание надругие бренды. Так, например, свежийвзгляд на гамаки недавно продемонстрировалитурецкие дизайнеры Пинар Яр и ТугрулГовса. Их гамак Leaf состоит из пластиковогообода овальной формы, на котором крепитсясетка. В отличие от обычных веревочно-сетчатыхгамаков, забраться в которые можнотолько очень изловчившись, модель Leafне требует от пользователя специальныхнавыков – тело само соскальзываетвнутрь по гладкому пластику. Попавшемув сеть уготованы полный покой ирасслабление, поскольку выпасть изэтого гамака нет ни малейшей возможности.

Фото: Фото с сайта Gizmodo.com, Eurocosm.com, Shmittenkitten.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter