RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

южн.

750мм 47%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Мой дом Платим по счетчику: за себя и за соседа

Платим по счетчику: за себя и за соседа

Коммунальные платежи в России перестанут начислять по нормативам. Размер квартплаты будет начисляться по показаниям приборов учета потребления ресурсов...

Коммунальные платежи в России перестанут начислять по нормативам. Размер квартплаты будет начисляться по показаниям приборов учета потребления ресурсов. Соответствующий проект поправок в Жилищный кодекс РФ подготовил Минрегион совместно с Федеральной службой по тарифам. По мнению чиновников, это сделает процесс тарифообразования более прозрачным. Правда, в том, что сами собственники смогут экономить на плате за «коммуналку», многие сомневаются. К тому же новые правила начисления обяжут жильцов платить не только за себя, но и за соседей-должников.

Министерство регионального развития РФ совместно с Федеральной службой по тарифам подготовили проект изменений в Жилищный кодекс. Поправки также предполагается внести в правила предоставления коммунальных услуг гражданам. По мнению чиновников, нормативам, по которым начисляется квартплата, должен прийти конец – они не соответствуют реальным показателям потребления услуг ЖКХ в многоквартирных домах. «Коммуналку» будут рассчитывать исключительно по показаниям приборов учета потребляемых ресурсов. Нормативная форма расчетов сохранится лишь для начисления субсидий малоимущим: на них могут рассчитывать те семьи, платежи которых за коммуналку превышают 22 процента совместного дохода.

Поправки также не освободят жителей многоквартирных домов от оплаты общедомового расхода услуг ЖКХ. Теперь разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ будет распределена на жителей квартир без индивидуальных счетчиков пропорционально живущим там потребителям. Сейчас такая разница раскидывается на тех, у кого стоят счетчики. К тому же предполагается ввести так называемую коллективную ответственность за оплату коммунальных услуг. Жильцы многоквартирных домов будут обязаны платить, в том числе и за своих соседей, которые задолжали поставщикам ресурсов. Сейчас нигде юридически не закреплена возможность приостанавливать поставку услуг ЖКХ злостным неплательщикам, говорят в Минрегионе.

В результате суммы недоимок также распределяются между теми гражданами, которые исправно оплачивают счета. Поэтому меру было решено также прописать в правилах.

Эксперты не уверены, что новшества принесут реальную экономию собственникам жилья в многоквартирных домах. По их мнению, жилищные поправки вовсе не повлияют на размер квартплаты: не уменьшат ее, но и не увеличат. Заметной экономии можно будет добиться только в том случае, если большинство граждан самостоятельно начнет экономить. Особенно это касается тех, что не привыкли следить за потреблением воды или электричества в своих квартирах. Их траты на «коммуналку» могут существенно ударить по карману в связи с установкой индивидуальных приборов учета.

Директор экспертно-аналитического департамента Фонда содействия реформированию ЖКХ Александр Бударин считает, что для начала чиновникам необходимо внимательно проанализировать структуру тарифов и жестко контролировать расход денег. Эксперт рассказал «Российской газете», что если человек платит за водоснабжение, условно говоря, тысячу рублей, то только 200-300 рублей идет на закупку электроэнергии, еще 100 рублей – на оплату труда. Остальные 600-700 рублей уходят на так называемые прочие расходы. В себестоимости «водного» тарифа они составляют 60-70 процентов, а в тарифе на тепло – 30 процентов. Отследить эти расходы крайне сложно, считает эксперт.

Напоминаем, что в соответствии с федеральным законом «Об энергоэффективности» приборы учета воды, тепла и газа должны появиться в квартирах россиян уже к 2012 году, а до 1 января 2011 года такие счетчики установят в зданиях и помещениях органов власти и юридических лиц. В Челябинске разговоры о возможном переходе на индивидуальные приборы учета воды, газа, света и тепла ведутся уже давно. Столица Южного Урала стала даже своеобразной экспериментальной площадкой по внедрению новшества. В городе уже имеется два многоквартирных дома, оснащенных такими счетчиками. Они расположены на северо-западе (Ворошилова, 53) и в Тракторозаводском районе (по улице Первой Пятилетки). Приборы учета там были установлены за счет муниципалитета и по программе Фонда ЖКХ.

Между тем некоторые челябинские застройщики сами проявляют инициативу в оборудовании домов подобными счетчиками. Председатель товарищества собственников жилья «Кардея» Елена Пахомова рассказала, что в их доме, расположенном по улице Коммуны, 139б, еще при сдаче в эксплуатацию пять лет назад были установлены приборы учета ресурсов: поквартирные на воду и общедомовые на остальные коммунальные услуги. «Жильцы с самого заселения платят не по количеству квадратных метров, а по показаниям этих счетчиков, – продолжает женщина. – Экономия от них, конечно, чувствуется. Особенно большая выходит на плате за отопление. А с собираемостью платежей у нас проблем особых нет. Конечно, должники есть, как и везде, но стараемся мирно решать вопросы – звоним, пишем. В домах, где образовано ТСЖ, как правило, отношения с жильцами хорошие складываются».

Кстати, буквально на прошлой неделе Минэкономразвития, Минрегионразвития и Федеральная служба по тарифам разработали еще одни поправки, которые предполагается внести в Жилищный Кодекс. В соответствии с ними управляющие компании и товарищества собственников жилья будут обязаны раскрывать всю информацию о своей деятельности, ценах и тарифах на свои услуги.

Ранее на эту тему:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления