RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

722мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Мой дом Загородное бегство от жары

Загородное бегство от жары

Небывалая жара нынешнего лета подстегнула спрос на загородную недвижимость. Россияне в попытке сбежать из каменных джунглей с расплавившимся асфальтом скупают и арендуют дачи в пригороде и у водоемов. Особый ажиотаж – в Москве. На Южном Урале же, по слова

Небывалая жара нынешнего лета подстегнула спрос на загородную недвижимость. Россияне в попытке сбежать из каменных джунглей с расплавившимся асфальтом скупают и арендуют дачи в пригороде и у водоемов. Особый ажиотаж – в Москве. На Южном Урале же, по словам риелторов, ситуация спокойная. Некоторые и вовсе отмечают спад активности как покупателей, так и продавцов. «Жарко, все уехали отдыхать», – разводят они руками.

Уже которую неделю подряд многие мегаполисы страны страдают от высоких температур. Особенно «повезло» центральным регионам – в Москве к аномальной жаре прибавился смог от пожаров на торфяниках, питерцы жалуются на нетипичную для культурной столицы солнечную погоду. Дабы легче пережить природные катаклизмы, россияне стараются быть поближе к водоемам и свежему воздуху. Московские риелторы этому только радуются – спрос на загородные дома за первые две недели июля вырос на четверть, подсчитали аналитики портала «Гдеэтотдом.ру». Такой ажиотаж, естественно, повлиял и на цены. Стоимость загородных домов растет с каждым месяцем. Некоторые эксперты рынка загородной недвижимости даже обеспокоились – а вдруг домов не хватит на всех желающих? Те, кто планировал провести лето на природе, поисками коттеджа занимались еще весной, аренду также забронировали за несколько месяцев до предполагаемого заезда. Сейчас найти подходящий вариант сложнее: на рынке остались «завалявшиеся» варианты с удобствами на улице, без охраны, вдали от воды, либо же дачи по запредельным ценам.

На Южном Урале дефицита прохладных лесов и озер нет. Возможно, поэтому челябинцы более спокойно относятся к покупке загородного коттеджа и не спешат брать первый попавшийся вариант. «Спрос повышен примерно на 7-10 процентов по сравнению с прошлым годом, – рассказывает генеральный директор АН «Рада» Ярослав Кондратьев. – Люди откладывают покупку по разным причинам, некоторые ждут снижения цен. Интересы же желающих купить загородный дом или дачу сосредоточены на объектах высокой степени готовности, расположенных в 20-30 минутах езды от Челябинска, чаще в северо-западном направлении, в будущих коттеджных поселках. Причем спрос поделен в основном между самыми дешевыми – до одного миллиона рублей – и самыми дорогими объектами – от четырех миллионов рублей. Средний класс загородной недвижимости у нас не сформирован, впрочем, так было всегда».

Другие риелторы и вовсе отмечают снижение активности на рынке загородного жилья. В компании «Усадьба» рассказали, что из-за жары покупатели, как и сами продавцы дач и коттеджей, предпочитают отдыхать, нежели тратить время и силы на работу с недвижимостью. «Спрос у нас не менялся с прошлого года, остается на том же уровне, – поясняет директор АН «Усадьба» Галина Лукьянова. – Цены также стабильны: не повышаются, но и не падают. Стоимость дома в первую очередь зависит от месторасположения земельного участка. Разбег очень большой».

Также риелторы рассказали, что самыми востребованными вариантами остаются дома, расположенные в курортных зонах (Увильцы, Кисегач, Еланчик, Б. Сунукуль и так далее). Как правило, коттеджи там покупают только на время лета или отпуска, поэтому особых требований к таким объектам потенциальные покупатели не предъявляют. Интересуют их стандартные условия: наличие воды, электричества и газа на участке. Средние цены варьируются в радиусе нескольких миллионов рублей в зависимости от близости водоема и коммуникаций. Бюджетный вариант – садовый домик в одном из кооперативов – будет стоить до одного миллиона рублей.

Арендовать на лето дом в пригороде Челябинска сейчас также довольно легко. Ежемесячная ставка для коттеджа варьируется от 10 до 20 тысяч рублей в месяц, для садового домика с огородом под окном – 3-5 тысяч рублей ежемесячно.

Ранее на эту тему:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления