27 февраля суббота
СЕЙЧАС -16°С

Счетчики ЖКХ: дорогая экономия

Переход на поквартирные счетчики обойдется россиянам примерно от 4 до 20 тысяч рублей. К таким выводам пришли специалисты в ходе Всероссийского форума по вопросам энергоэффективности в жилищном хозяйстве...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Переход на поквартирные счетчики обойдется россиянам примерно от 4 до 20 тысяч рублей. К таким выводам пришли специалисты в ходе Всероссийского форума по вопросам энергоэффективности в жилищном хозяйстве. Сам прибор стоит немного, однако, для его установки в старых домах, очевидно, потребуется поменять все трубы водо- и теплоснабжения в квартире. Найдутся ли у россиян деньги на такую экономию?

Эксперты утверждают, что помимо установки самих приборов учета воды и тепла, владельцам квартир придется выложить немалую сумму и на замену труб. Это касается в первую очередь домов старой постройки – брежневок, сталинок, хрущевок. Система водо- и теплоснабжения в таких квартирах и без дополнительных новшеств нуждается, как правило, в ремонте. Коммунальщики предупреждают: старые трубы могут попросту не потянуть современные приборы. Подсчитали, что замена их обойдется примерно в 15 тысяч рублей, к этому также надо прибавить по 4 тысячи рублей – стоимость самих счетчиков. При этом уточняют, что через пять-шесть лет приборы придется менять – срок эксплуатации у них не большой. Не стоит забывать и про обслуживание приборов, которое также будет не бесплатным, информирует «Российская газета».

Между тем, по данным Росстата, средний уровень доходов населения нашей страны составляет не более18,2 тысяч рублей в месяц на человека. Предстоящая реформа, проводимая в рамках принятого закона об энергоэффективности, заставила задуматься многих – где взять деньги на то, чтобы начать экономить? Да и ощутят ли собственники выгоду после перехода на индивидуальные приборы учета коммунальных услуг, окупятся ли приборы? Вопросы, скорее, риторические. Ведь выбора у населения практически нет. Согласно новым правилам предоставления коммунальных услуг, которые выпустило Министерство регионального развития РФ, те, кто не установят в течение ближайших полутора лет счетчики на воду и тепло, будут платить за «коммуналку» значительно больше остальных – по повышенным тарифам. С 2012 года квартплата для них увеличится на 20, а 2013 года – на 40 процентов.

Кстати, некоторые участники форума по энергоэффективности уже выразили сомнения в том, что экономить действительно получится. Поставщики ресурсов все равно будут закладывать нехватку средств в тарифы; например, из-за злостных неплательщиков. По признаю самих же монополистов, тарифы будут расти несмотря ни на что. В следующем году рост тарифов ЖКХ должен составить 15 процентов.

Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Челябинска Александр Кочерещенко информацию об обязательной замене труб при переходе на поквартирный учет потребляемых ресурсов считает не совсем верной. По его словам, это может быть разве что добровольным решением каждой семьи. «Существующая схема тепло- и водоснабжения, применяемая в Челябинске, не требует замены труб при установке приборов, – говорит эксперт. – Учет потребления воды обойдется горожанам не так уж и дорого: такие счетчики стоят от 150 до 400 рублей. В квартире, как правило, два стояка – на кухне и в санузле, то есть нужно будет купить четыре счетчика: два на горячую и два на холодную воду. А вот с приборами учета тепла сложнее… На сегодняшний день это оборудование довольно дорогое, так как нет его массового выпуска, но за два года все изменится».

Представитель управления ЖКХ города также не сомневается в том, что население получит реальную экономию от перехода на новую систему подсчетов ресурсов. Только за счет прибора, по его словам, размер квартплаты одной семьи сможет сократиться на 30 процентов. «Можно экономить и больше, – продолжает Александр Кочерещенко. – Например, за счет ручной регулировки: на улице потеплело, так не стоит перегревать помещение, можно снижать уровень тепла в батареях. К тому же многие перестанут попусту лить воду в ванной – опять же экономия».

Владелица однокомнатной квартиры на северо-западе Валентина Сидоренкова честно признается, что готова потратить на счетчики не больше двух тысяч рублей. Эта оптимальная, на ее взгляд, сумма, которая не ударит по семейному бюджету. «Надеюсь, что трубы все-таки не придется менять, дом у меня относительно новый, – говорит женщина. – Считаю, что если власти предлагают счетчики как альтернативу повышающимся тарифам, то они и должны сделать это оборудование доступным. В частности, продумать возможность их приобретения, какие-то льготы для малоимущих семей, пенсионеров, которым и за квартиру-то порой непросто заплатить. У меня родители установили счетчики на воду. Признаться, они довольны. Но надо понимать, что экономия на квартплате у них получается не от того, что они раньше переплачивали, а сейчас просто стали тратить воды меньше – лишний раз руки не помыть и ванну не принять; вынуждены постоянно контролировать расход воды».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...