24 января воскресенье
СЕЙЧАС -22°С

Скидки на ипотеку: застройщики против

558 бюджетников Челябинска получили 20-процентную скидку на квартиру и потратили субсидию на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. 90 процентов претендентов на выплату...

Поделиться

Поделиться

558 бюджетников Челябинска получили 20-процентную скидку на квартиру и потратили субсидию на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. 90 процентов претендентов на выплату – рядовые работники школ, больниц, детсадов и других бюджетных учреждений. Фонд содействия ипотечному жилищному кредитованию 24 апреля в редакции газеты «Комсомольская правда» подвел итоги пилотного проекта «Доступная ипотека для работников бюджетных организаций города Челябинска». Фонд планирует привлекать в программу застройщиков и поддерживать не только бюджетников, но и многодетные и неполные семьи. Однако участники челябинского строительного рынка не готовы отдавать свою прибыль нуждающимся в жилье.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Программа «Доступная ипотека для работников бюджетных организаций города Челябинска» проработала в течение двух месяцев, с 1 февраля по 30 марта. За это время заявки на безвозмездную субсидию подали 604 семьи. Субсидия покрывала 20-процентный ипотечный взнос при приобретении квартиры. Одобрение на безвозмездную выплату на общую сумму свыше 225 миллионов рублей и квартиры в новостройках получили 558 жителей Челябинска.

Как отмечает управляющий директор Фонда СИЖК Ольга Федорова, жилье по такой схеме приобрели работники различных бюджетных организаций. Это 173 семьи, связанные со сферой образования, 151 семья сотрудников правоохранительных органов, 141 семья, работающая в здравоохранении. Также субсидии получили 92 работника исполнительной власти, 28 сотрудников культурной сферы, по две семьи из вооруженных сил и законодательной власти.

«Около 90 процентов из числа получивших помощь при покупке жилья – рядовые сотрудники, к примеру, врачи, учителя, воспитатели в детсадах, – говорит Ольга Федорова. – В основном это молодые семьи до 40 лет с детьми, которые улучшают свои жилищные условия или покупают первую собственную квартиру в готовом или строящемся доме на северо-западе или в Чурилово. У нас не было ограничения по уровню дохода, поэтому около 10 процентов участников программы можно отнести к управляющему аппарату».

Бюджетникам, попавшим в программу фонда, ежемесячный платеж по кредиту обходится в 8-9 тысяч рублей. Как подчеркивают участники пресс-конференции, для таких заемщиков сумма кредита за вычетом 20 процентов составляет около 900 тысяч рублей, а взят он на 20 лет.

В ближайшее время программа будет скорректирована – субсидии смогут получить не только бюджетники, но и многодетные и неполные семьи. Фонд СИЖК намерен также расширить список банков-кредиторов и увеличить число застройщиков, участвующих в программах социальной направленности.

Однако участники челябинского рынка недвижимости не готовы перечислять 20 процентов от стоимости жилья многодетным семьям или бюджетникам. Так, директор компании «Доступное жилье» Андрей Яцун считает, что помогать в приобретении квартир людям должно государство, а не частные фирмы. «Кому захочется отдавать прибыль малоимущим вместо того, чтобы потратить ее на свои нужды или дальнейшее строительство?» – задается вопросом эксперт.

Руководитель АН «Сити-недвижимость» Константин Игошин также полагает, что безвозмездно субсидировать покупателей жилья застройщикам будет невыгодно. «Можно отдать всю прибыль на помощь различным категориям людей, но потерять финансовую стабильность, – отмечает собеседник. – Можно сказать, что недорогое жилье в Чурилово, которое мы реализуем, уже выполняет некую социальную роль. Основная масса покупателей – молодые семьи, которые накопили на первоначальный взнос, получили жилищные сертификаты или материнский капитал. Две трети жилья продается с использованием ипотечных кредитов».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пока опыт фонда содействия ипотечному жилищному кредитованию уникален для страны, а безвозмездную финансовую поддержку негосударственной организации оказывает ОАО ЮУ КЖСИ и ООО «Гринфлайт».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...