Массированная застройка добралась до Ленинского района Челябинска – власти намерены развивать незаслуженно забытую территорию. Вместе с возведением нового жилья, сносом ветхого и привлечением покупателей придется менять сложившийся негативный имидж района. Сегодня его считают благополучным и желанным для проживания лишь те, кто провел какое-то время в старых двориках на Машиностроителей или на Сельмаше. Дежурный по метрам разбирается в мифах, связанных с Ленинским, и планах по строительству в этом районе.
«Ленинская» стройка
Сегодня крупные стройки сосредоточились на свободных территориях, которые выгодно осваивать комплексно (Краснопольская площадка, Чурилово и тому подобные). Застройка в других частях города преимущественно точечная, а многие районы и вовсе забыты застройщиками, как, например, Ленинский. Это признают и в горадминистрации.
«Ленинский район остановился в развитии в начале 90-х годов, – рассказывает замглавы администрации по вопросам градостроительства Димитрий Градобоев. – Тогда городские власти совместно с энергетиками не могли решить вопрос энергообеспечения микрорайонов. С тех пор мы построили подстанцию «Гранитную», реконструировали Копейское шоссе – заложили мощный ливневой коллектор, который решает проблему водоотведения северной части района. Мы готовы развивать строительство в Ленинском районе».
Ближайшая перспектива – застройка 15 гектаров бывшего тепличного хозяйства, расположенного вдоль улицы Дзержинского. Там, по словам заместителя сити-менеджера, планируется 157 тысяч квадратных метров нового жилья. «Первые два дома будут панельными с квартирами 97 серии, – уточняет чиновник. – В настоящее время завершается монтаж коробок. Далее там вырастут дома по индивидуальным проектам высотой от пяти до шестнадцати этажей».
По данным базы объявлений сайта DomChel.ru на 4 июня 2012 года, на продажу выставлено 584 квартиры в новостройках Ленинского района. Это 7,9 процента от общего числа доступных для приобретения новостроек. Отметим, что новая застройка продвигается хорошими темпами – полгода назад здесь продавалось 239 квартир (3,2 процента от общего числа предложений на первичном рынке).
Южнее плодоовощной станции (на улицах Бобруйская и Агалакова) находится еще одна площадка – ее застроят 70 тысячами квадратных метров нового каркасного жилья. На аукционе городские власти продали застройщикам площадку в районе улиц Дзержинского и Гюго. Там были снесены 12 ветхо-аварийных домов, а в перспективе – строительство на этом месте 36 тысяч квадратных метров нового жилья.
Наконец-то начнет развиваться площадка на углу улиц Барбюса и Дзержинского: застройщик практически полностью очистил территорию от частных домов. «Там остались не выкуплены полтора дома, но я не понимаю, чем руководствуются собственники, выдвигая невыполнимые требования застройщику, – рассказывает Дмитрий Градобоев. – На месте поселка будут кирпичные дома по индивидуальному проекту».
Городские власти присматриваются и к старым двухэтажным домам на улице Новороссийской. Пока в список запланированных к сносу домов включен только дом №116. Всего в текущем году в районе снесут пять ветхих домов (3-я Секторная, 30, Трубников, 69, Уральская, 3, Копейское шоссе, 4а).
Стройплощадки ушли с молотка
На уже анонсированных стройках Ленинский не ограничится. Район активно ищет инвесторов, а власти пытаются привлечь сюда бизнес. Участки здесь активно распродаются на муниципальных аукционах. Так, 31 мая застройщики заинтересовались участком в Ленинском районе, ограниченным улицами Машиностроителей, Энергетиков, Нахимова и Батумской. За эту землю боролись представители трех строительных компаний. Начальная цена участка (4,845 миллиона рублей) в ходе торгов за 30 шагов выросла практически в 2,5 раза – до 11,87 миллионов рублей.
В течение трех лет на площади 4023 тысячи квадратных метров победитель построит девятиэтажный дом с 72 квартирами общей площадью 3944 квадрата, полуподземный гараж-стоянка на 26 машиномест с эксплуатируемой кровлей и пристроенную полуподземную парковку на 16 машиномест.
Также в Ленинском (на улицах Шота Руставели, Агалакова, Трубников, Енисейской, Копейском шоссе) могут появиться физкультурно-оздоровительный комплекс, досуговый центр, магазин, ресторан, комплекс автоуслуг и две станции ТО автомобилей, а также три складских базы. 7 июня 11 участков под застройку этих коммерческих объектов уйдут с молотка на очередных торгах. 22 июня купить земли в этом районе смогут и горожане, намеренные построить свой дом. Власти готовы предложить людям земли на улицах Тихорецкой, Секторной и Чистопольской. Начальная цена земель варьируется от 303 до 331 тысяч рублей, площадь участков – 5-6 соток.
Примечательно, что в Ленинском будут развиваться и социально значимые проекты. Так, 31 мая было объявлено об открытии ранее заброшенного сквера возле завода «Сигнал» – 30 тысяч квадратных метров отдано под прогулки жителей Сельмаша.
Еще один объект ждет инвестора – на въезде (пересечении улицы Гагарина и Копейского шоссе) будет установлена стелла, которая станет символом района. О новом архитектурном объекте чиновники рассказали на аппаратном совещании 25 мая. По словам Дмитрия Градобоева, это 30-метровое сооружение будет хорошо просматриваться от озера Смолино до начала улицы Гагарина, так как удачно расположится на одной из градостроительных осей. Девушка с солнцем в руках, которая увенчает прозрачную стеллу, по задумке скульптора Виктора Митрошина символизирует жизнь. Солнце тоже неслучайный образ – изображение светила есть на гербе Ленинского района. Сооружение будет не только въездным знаком, но и коммерческим объектом – в подземной части расположатся кафе и рестораны.
Ленинский меняет имидж
О том, что в Ленинский лучше не соваться, особенно в темное время суток, не знает только ленивый или гость Челябинска, а местные жители стали героями поговорок. Городские легенды подпитываются видеороликами из Интернета и устрашающими рассказами, которые буквально передаются из уст в уста. Сами жители Ленинского района все отрицают. Кто хотя бы некоторое время прожил здесь в собственной или съемной квартире, считают, что опасная репутация – вымысел и миф. Только бывшие или нынешние жители этого района знают о его плюсах, остальные замечают только негатив. Дежурный по метрам в ходе опроса челябинцев убедился в неоднозначном отношении челябинцев к этому району. Для кого-то это спокойный чистый район с развитой инфраструктурой, для других – местный Гарлем, где на каждом углу подстерегает опасность.
«Живу в Ленинском районе уже 15 лет. И не считаю его опасным. Было так, что без проблем ходила по нему и поздней ночью, – говорит Юлия. – Зато в моем подъезде и около него не валяется груда использованных шприцов, которыми кишит северо-запад, а в моем дворе до позднего вечера играют дети всех возрастов без родительского надзора».
«Я жила 12 лет вообще на Сельмаше. Это было в то время, когда у нас в городе «лампасники» из Ленинского бились с «центровыми», – вспоминает Екатерина, – И как-то совсем не было страшно. Там воздух намного чище, чем в центре города. Проблема больше надуманная, хотя, конечно же, народ там живет попроще и победнее».
«Ленинский район, по-моему, достаточно неблагополучный. Однако этого нельзя сказать обо всем районе: чем ближе к «Авроре», тем безопаснее, а чем дальше на окраины – тем страшнее», – полагает Мария. – Наравне с Ленинским криминальными, а потому неблагополучными, я считаю Тракторозаводский, Металлургический и АМЗ. Во всех этих районах нахождение после семи часов вечера для меня небезопасно».
«Одно из неприятных мест – дальняя часть Ленинского района и начало Копейска, – говорит Денис. – Кроме этих территорий неблагополучными можно назвать и другие районы с плотной массовой застройкой сороковых-семидесятых годов: Северо-восток, ЧМЗ, Советский район от поселка Урицкого и южнее, начало Северо-запада. Во-первых, люди там проживают простые и незамысловатые, которые привыкли решать проблемы кулаками. Коммунальные сети, как правило, сильно изношены, поэтому часто случаются аварии. В-третьих, добираться до центра долго. Еще один неприятный момент – роза ветров. В Челябинске обычно дуют северо-западные ветры. Весь городской смог относит к юго-востоку (край Советского района, Ленинский район), а выхлопы ЧМЗ, ЧЭМК и т.д. – несет на Северо-восток и Копейск».
Обилие противоположных индивидуальных мнений не исключает того, что в целом район все-таки имеет негативную окраску. А поменять сложившийся имидж в одночасье невозможно. Индивидуальное восприятие скорректировать очень легко, так как оно основано на личном опыте, а чтобы поменять общественное мнение, которое более устойчиво, нужно потрудиться, объясняет доцент кафедры клинической психологии ЮУрГУ, психотерапевт Анна Штрахова.
«Если в советское время район во многом ассоциировался с индустриальной мощью, теперь восприятие связано с преступностью, агрессивно настроенными молодыми людьми. Чтобы создать новый образ и прочно поселить его в сознании горожан, нужно время, – рассуждает эксперт. – Нужно убрать эту связь с преступностью, построить культурные, спортивные объекты. На самом деле это неплохая территория, где есть озеро, развита инфраструктура, есть хорошие школы. Район следует лишь облагородить и связать с новой идеей. Сделать отношение общества к Ленинскому положительным возможно, но в процессе поменяется целое поколение».
Кто на Ленинский?
«Я обещаю, что в ближайшее время Ленинский район будет развиваться и станет еще красивее, чем сегодня, – говорит Дмитрий Градобоев. – Застройщикам эта территория интересна. Здесь возникает спрос у населения, которое трудится на промышленных предприятиях. Но мы реально не предлагали ничего нового достаточно длительное время».
А нужны ли предложения? Судя по базе объявлений сайта DomChel.ru, всего пять челябинцев находятся в поиске новой квартиры в этом районе (5,3 процента от общего числа ищущих жилье).
Эксперты рынка недвижимости считают, что спрос на строящееся жилье, действительно, будет со стороны коренных жителей района. По мнению генерального директора компании «ДАН-Инвест» Валентина Корытного, это связано с тем, что население рабочих районов (Ленинского, Металлургического, Тракторозаводского) обычно привязано к месту работы на одном из предприятий и не желает мигрировать в другие районы. «Это обусловлено психологией – человек здесь родился, прожил всю жизнь, считает свой район самым лучшим, – отмечает собеседник. – Те люди, которые хотели поменять окружение, улучшить качество жизни и имели такую финансовую возможность, уже переехали в развивающиеся микрорайоны на северо-западе. Но не думаю, что новостройки Ленинского перетянут на себя покупателей из других районов. Тот же северо-запад считается гораздо более экологичным, спокойным и «спальным» районом».
Руководитель компании «Авиталь» Максим Пантелеев добавляет, что сегодня спрос на Ленинский и Металлургический районы, конечно, меньше, чем на жилье в других местах. «Большого значения имиджу районов придавать не стоит, это не является весомой причиной для отказа от покупки жилья, – считает эксперт. – В других вполне спокойных районах тоже есть дворы с дурной славой, считается, например, что жить в доме рядом с гаражами опаснее».
Переезжать или не переезжать в другой район – личное дело каждого. Главное, что у челябинцев появится возможность выбирать, а жители Ленинского, возможно, скоро перестанут быть заложниками неактуальных мифов.
Фото: Фото Евгения Емельдинова