17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Офисы-«малыши» в дефиците

Аренда офисов в Челябинске дорожает: за помещения класса «А» сегодня можно выложить и 1,5 тысячи рублей за квадратный метр, ежемесячная плата за офис класса «В» колеблется от 500 до 900 рублей за квадрат. При этом небольших уютных площадей под офис не хва

Поделиться

Поделиться

Аренда офисов в Челябинске дорожает: за помещения класса «А» сегодня можно выложить и 1,5 тысячи рублей за квадратный метр, ежемесячная плата за офис класса «В» колеблется от 500 до 900 рублей за квадрат. При этом небольших уютных площадей под офис не хватает, а ситуация со складами еще сложнее – спрос (а значит, и дефицит) заметно вырос. В целом по стране в первой четверти 2012 года спрос на коммерческую недвижимость увеличился на 40 процентов. Сайт DomChel.ru подготовил традиционный обзор рынка офисной и складской недвижимости в Челябинске.

В Челябинске в первом квартале 2012 года арендная ставка на офисы выросла по сравнению с 2011 годом в среднем на 7 процентов. Ставки аренды производственных и складских помещений остались на уровне 2011 года. Согласно исследованию ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор», величина арендной ставки в наибольшей степени зависит от района расположения офисного здания. Исходя из среднерыночных ставок, аренда помещения в Центральном районе может доходить до 735 рублей за квадратный метр в месяц (это максимальное значение по городу). Минимум – 370 рублей за квадратный метр в месяц – принадлежит офисам Металлургического района.

Поделиться

*Cреднерыночные ставки аренды офисных помещений в г. Челябинске в 2011-2012 годах (по данным исследования ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор»)

По данным базы объявлений DomChel.ru на 5 июня 2012 года, в городе сдается в аренду 669 офисов. 425 из них – помещения в специализированных комплексах и офисных зданиях (бизнес-центрах, торгово-офисных и офисно-складских строениях).
Третья часть объектов – помещения в отдельно стоящих зданиях и на первых этажах. Основная масса предложений на рынке офисов (45 процентов свободных площадей) находится в Центральном районе города. Для сравнения, в конце 2011 года в аренду предлагалось 734 офисных помещения.
Судя по базе объявлений, в аренду сдается 201 складское помещение. В поиске складских площадей 18 будущих арендаторов.

«Сегодня наибольшим спросом в Челябинске пользуются офисные центры класса «А» и «В+», поэтому именно в этом сегменте в первом квартале 2012 года наблюдается самый значительный рост цен, – комментирует специалист по маркетингу отдела имущества ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор» Екатерина Шайдурова. – Цены на офисы класса «А» выросли на 9 процентов, офисные помещения класса «В+» подорожали на 12,5 процентов. Офисные центры класса «В», «С» и «D» сохранили арендные ставки на уровне 2011 года».

Арендная плата по-прежнему зависит от местоположения (см. таблицу). Так, в центральных районах, по данным на конец 1 квартала 2012 года, цена на офис класса «В» стремится к 600 рублям за квадрат в месяц, а в Металлургическом составляет 500 рублей за квадратный метр.

По прогнозу аналитиков, если не будет серьезных экономических потрясений, высокий спрос на качественные офисные площади сохранится, а значит, к концу 2012 года ставки снова вырастут.

По данным исполнительного директора компании «IBC-недвижимость» Евгения Короткова, ставки изменились не так значительно и растут на уровне инфляции (8,8-9 процента в год). «Стоимость аренды офисов за первый квартал 2012 года в среднем увеличилась на 2-3 процента, в редких случаях – на 4-4,5 процента. Дело в том, что раньше тарифы на услуги менялись в начале года, а теперь это повышение перенесено на июль. Соответственно, явных причин для заметного изменения ставок аренды пока нет».

Ценового максимума в 1,5 тысячи рублей достигла стоимость аренды офисов класса «А», нижняя граница ставок аренды держится на уровне 900 рублей за квадратный метр. Помещения класса «В», по словам эксперта, растут в цене в основном за счет удобных планировок и местоположения. Максимальные ставки для таких площадей – 850-900 рублей за квадрат, минимальные – 500-550 рублей за квадратный метр. Офисы класса «С» практически не изменились в стоимости: квадратный метр сдается за 350-500 рублей в месяц.

«Сегодня в городе дефицит малых качественных площадей – от 32 до 65-70 квадратных метров. В этом сегменте практически нет вакантных площадей, – отмечает Евгений Коротков. – Офисы средней площади тоже популярны: из общего объема предложений пустует лишь 10-12 процентов помещений среднего формата».

Ситуация на рынке складских помещений стабильно не радует челябинских экспертов и арендаторов – качественных площадей по-прежнему не хватает. По словам руководителя агентства коммерческой недвижимости E.R.A Сергея Еремеева, нередко крупные региональные или федеральные арендаторы ищут подходящие склады в нашем городе, но вакантных площадей в существующих комплексах нет, а новые масштабные проекты не запускаются.

Как добавляет Евгений Коротков, если сравнивать с 2011 годом, сегодня дефицит складских площадей стал еще более острым. «Многие предприятия вернулись к работе, задействовали простаивающие мощности, многим понадобились складские площади, – рассказывает собеседник. – В этом сегменте также не хватает помещений малых и средних форматов – площадью 200-500 квадратных метров, 500-700 или 700-2000 квадратов».

Отметим, в первой четверти 2012 года Россия продемонстрировала один из самых высоких показателей в Европе по активности рынка коммерческой недвижимости. Подобный всплеск был также зафиксирован в Германии и Польше. По данным глобального обзора коммерческой недвижимости RICS, спрос на недвижимость вырос на 40 процентов, так как российский рынок стал пользоваться большим доверием клиентов и инвесторов. Вместе с тем объем предложения по сравнению с последней четвертью 2011 года снизился. Инвесторы из других стран продолжают интересоваться российской коммерческой недвижимостью: число запросов выросло с 25 процентов в прошлом году до 33 процентов на начало текущего года. При этом ожидаемая величина капитала снизилась с 23 до 15 процентов.

Ставки аренды офисных помещений в зависимости от класса в г.Челябинске в 2011-2012 годах (по данным исследования ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор»)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter