16 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Земля под застройку: треть цены – на пошлину

Поделиться

Поделиться

Собственникам участков под застройку придется поделиться с государством будущей прибылью: за смену категории земель россияне заплатят 30 процентов от его кадастровой стоимости. С такой инициативой 14 августа выступил губернатор Московской области Сергей Шойгу. Платный перевод земель будет невозможен без генплана и документов о будущем использовании участка. Разработчики идеи полагают, что новый порядок не повлияет на темпы застройки в России, но эксперты сайта DomChel.ru опасаются, что подобные непозитивные шаги замедлят развитие малоэтажки и усложнят жизнь собственникам земель.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При переводе земель из одной категории в другую собственнику придется заплатить пошлину в размере 30 процентов от кадастровой стоимости участка. Идею предложили московские власти, но, по данным издания «Коммерсант», письмо губернатора Московской области Сергея Шойгу уже рассмотрел президент Владимир Путин и поручил Минрегионразвития и другим ведомствам разработать проект поправок к федеральному законодательству. Законопроект о введении нового порядка перевода земель власти намерены подготовить к началу осенней сессии Госдумы. По словам вице-премьера правительства Московской области Дмитрия Куракина, ввести в действие предложенные меры можно уже к началу 2013 года.

Инициаторы пошлин посчитали, что собственники многих участков получают слишком много прибыли. Чаще всего меняются категории у территорий для ведения сельского хозяйства, они обычно переводятся в земли поселений, включаются в границы населенных пунктов, а затем втридорога продаются. Как подчеркнул Дмитрий Куракин, размер новой пошлины за смену категории земель составит порядка 35 тысяч рублей за сотку.

Отметим, что земля будет переводиться из одной категории в другую, если собственник уже оформил документацию о будущем использовании участка (схему территориального планирования, генплан и т. п.). Если документов нет, решения о смене категории приниматься не должны, сообщает «ИТАР-ТАСС».

По мнению разработчиков проекта, создание и принятие законопроекта не повлияет на темпы строительства в стране. Но челябинские эксперты опасаются, что установление пошлин – тревожный знак, который может привести к замедлению развития малоэтажки. Директор по маркетингу инвестиционной компании «Западный берег» Вахтанг Чикаберидзе отмечает, что введение дополнительных ограничений противоречит курсу страны на малоэтажную застройку. «Увеличивать налоги и взимать средства лучше не с ресурсов, не с земель, а с готовых объектов, которым уже необходимы государственные услуги (к примеру, дороги, больницы, школы), – говорит эксперт. – Иначе это, несомненно, приведет к удорожанию сотки, а впоследствии и квадратного метра как в загородных поселках, так и в городе».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Руководитель проекта «Лесной остров» Борис Валеев добавляет, что, возможно, в дальнейшем инициатива станет рычагом для более быстрого освоения земель и ликвидации пустующих участков: если собственник намерен застраивать территорию, то платит за перевод, если не хочет платить и оформлять документы, земля изымается.

При этом эксперты убеждены, что размер пошлины будет незначительным, ведь кадастровая стоимость сельскохозяйственных земель достаточно низка, так что 30 процентов от этой суммы – неприятные расходы, но не катастрофические. Но любые дополнительные расходы в конечном итоге лягут на потребителя.

Кроме того, новые пошлины утяжелят и без того дорогостоящую и длительную процедуру перевода земель. Так, по словам Вахтанга Чикаберидзе, смена категории земель в Малиновке и Осиновке заняла в среднем 1,5-2 года. А потратить на подготовительные работы для перевода сельхозземель в земли поселений можно от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей в зависимости от сложности документации и размера участка, добавляет Борис Валеев. «Сегодня для смены категории нужно разработать градостроительную документацию территории, в которую включен участок, произвести межевание на основе существующего генплана, – отмечает эксперт. – Далее эта земля ставится на кадастровый учет и приобретает новое качество. Доплаты за саму процедуру перевода нет».

Кстати, будущие затраты на перевод некоторых земель из одной категории в другую могут вырасти из-за переоценки кадастровой стоимости участков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...