Все новости
Все новости

Ипотека тормознула из-за ставок?

Поделиться

Ипотечная активность начала замедляться – в прошедшем сентябре кредитов было выдано всего на 25 процентов больше, чем в сентябре 2011 года. Традиционно же интерес к кредитованию удваивается по отношению к прошлому году. К таким данным пришли аналитики федерального АИЖК, которые в начале ноября подвели очередные итоги развития рынка. Челябинские эксперты убеждены, что покупателей останавливают не процентные ставки, а резкий взлет цен на квартиры.

По данным департамента информационной политики и стратегического маркетинга АИЖК, за первые три квартала 2012 года было выдано 475 823 ипотечных кредита на общую сумму 698,6 миллиарда рублей. Этот показатель в количественном выражении в 1,4 раза превышает уровень девяти месяцев 2011 года, а в денежном – в 1,5 раза.

Однако месячная динамика показывает начало замедления темпов роста рынка. Так, в сентябре выдано ипотечных кредитов на сумму 87 миллиардов рублей, что всего на четверть превышает уровень сентября 2011 года. Ранее темпы роста находились в пределах 50-процентной отметки.

Поделиться

Аналитики объясняют некоторый спад на ипотечном рынке ростом ставок. В сентябре и августе средние ставки по жилищным кредитам были на 0,4 процента выше, чем в начале осени прошлого года, и составили 12,3 процента. Средневзвешенная ставка по ипотеке, выданной с начала 2012 года, составила 12,2 процента. АИЖК прогнозирует, что до конца года средневзвешенные ставки не окажутся выше 12,5 процентов. Но в октябре банки также продолжили повышать ставки. За август-октябрь из-за удорожания фондирования условия ужесточили 13 ведущих российских банков.

2,45 процента в общем объеме накопленной ипотечной задолженности составляет доля просроченных платежей. Рублевая задолженность сократилась до 1,5 процента по сравнению с максимумом (2,8 процента), который наблюдался в конце 2012 года. Доля «просрочек» в валюте равняется 14,9 процентам (43,2 процента от общего объема просроченных валютных платежей, которые составляют 19,2 миллиарда рублей).

В то же время, по заверению областных властей, интерес к ипотечным кредитам не падает. Так, выдано около 17,5 тысяч кредитов на сумму примерно 17,5 миллиардов рублей.

По мнению экспертов челябинского ипотечного рынка, сегодня ипотека по-прежнему популярна и не думает терять позиции. В сентябре же, действительно, было небольшое затишье, считает директор РК «Марис-недвижимость» Сергей Малетин. В то же время в августе был необычно большой поток желающих взять жилищный кредит. «Наверняка это связано с тем, что с сентября строительные компании подняли цены, а в конце лета начали об этом предупреждать, – говорит собеседник. – Кроме того, тогда на каждом углу говорили о наступающем кризисе. В октябре число ипотечных сделок вновь выросло».

Распространенные ставки сегодня не 11-12 процентов, а 13-14, но при этом некоторые банки стали разрабатывать новые выгодные программы. По мнению Сергея Малетина, сегодня ажиотаж по поводу возможного кризиса иссяк: люди морально готовы к сложным финансовым условиям.

Как отмечает руководитель департамента ипотечного кредитования ГК «Компаньон» Лилия Морданова, тенденций к спаду темпов ипотечного кредитования в городе не наблюдается. «Как минимум 30 человек в день обращается за консультацией, все сотрудники отдела загружены, – рассказывает эксперт. – Это ли не говорит о повышенном интересе к ипотеке?».

По данным Лилии Мордановой, ставки подняли немногие банки, поэтому сегодня еще можно выбрать приемлемые условия. Но настораживает другая тенденция – людей пугают не процентные ставки, а слишком быстрый рост цен на жилье. Появляются люди, которые хотели взять кредит, но передумали из-за завышенной стоимости квартир. Они предпочитают придержать деньги и подождать, пока ситуация не стабилизируется.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter