В наступившем году каждый жилой дом в стране обзаведется электронным паспортом. Информацию о состоянии зданий и расценках на коммуналку должны опубликовать управляющие компании в Интернете. Раскрывать информацию предлагается на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ. Коммунальщики заверяют, что это сделает сферу оказания населению коммунальных услуг более прозрачной и понятной.
Управляющие компании, ТСЖ и другие организации, отвечающие за поставку ресурсов, до марта 2013 года должны предоставить в органы местного самоуправления перечни домов, в которых они оказывают коммунальные услуги. Госстрой России до весны должен утвердить форму электронного паспорта жилого дома, а также форму электронного документа о состоянии объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, расположенных на территориях муниципалитетов.
В электронный паспорт дома должна быть включена информация о лицах, оказывающих коммунальные услуги, ценах на услуги, их объеме и о том, как рассчитываются за них потребители. А в документе о состоянии объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры требуется указать не только протяженность сетей, но и уровень их износа и количество аварий.
Если на сайте управляющей компании или ее страничке на других порталах нет ежегодного отчета о финансовой деятельности, то она обязана опубликовать сведения о потраченных деньгах в газетах или предоставить жителям другими способами (по запросу, рассылкой по почтовым ящикам и т. п.). Требовать от коммунальщиков финансового отчета лучше в письменном виде. В этом случае, если вам откажут в получении информации, вы сможете это доказать. Если УК игнорирует запрос, стоит обратиться в прокуратуру с жалобой.
На сегодняшний день организации, обслуживающие дома, должны следить за состоянием несущих конструкций, подвальных помещений, перекрытий, крыш, лестниц, а также фасадов и внутренней отделки. В их обязанности входит контроль над оборудованием, системами инженерно-технического обеспечения, а также состоянием придомовой территории, которое должно соответствовать требованиям пожарной безопасности.
Отметим, что активные попытки сделать информацию о работе коммунальщиков прозрачной и «переселить» обслуживающие организации в Интернет власти предприняли в 2011 году. Тогда же в Кодекс об административных правонарушениях внесли новый штраф до 300 тысяч рублей за нераскрытие данных о себе. Сначала каждой управляющей компании было предписано создать собственный сайт во Всемирной паутине, тем, у кого не хватает средств на отдельный портал, можно было разместить информацию на едином ресурсе на базе сайта Минрегионразвития. В начале 2012 года данными о себе и 13 672 российских домов поделилась 121 управляющая компания из разных регионов страны. Челябинская область была представлена только пятью компаниями из Магнитогорска.
Сегодня здесь имеются данные о 1726 домах, расположенных в Челябинской области. Информацию публикуют компании из Магнитогорска, Карабаша, Аши, Южноуральска, Чебаркуля и Увельского района. Среди челябинских фирм на портале представлены ООО «Тополиная аллея», ООО «Территория комфорта», УК «Ремжилзаказчик», УК «Стрела».
У вас есть опыт отстаивания прав с ТСЖ и управляющими компаниями? Накопились вопросы к коммунальщикам? Обсудите их на форуме сайта!
Еще один ресурс, на котором коммунальщики могут размещать информацию о домах и отчеты о своей финансовой деятельности, – портал Reformagkh.ru. На сегодняшний момент в списке есть сведения о 8944 управляющих организациях, обслуживающих 152 909 домов. Информация может пригодиться 13 миллионам проживающих там россиян. Среди южноуральских УК и ТСЖ этот ресурс непопулярен – данные разместили всего 60 компаний, работающих с 1394 домами.
Как поясняет юрист сайта Ufacity.me Вадим Беляков, сегодня раскрывает информацию о своей деятельности лишь небольшое количество управляющих организаций. «В постановлении №731 правительства РФ четко прописано, каким образом управляющие компании обязаны доносить до населения информацию о своей работе, – говорит специалист. – Если организации будут следовать всем пунктам, это замечательно. В этом случае потребители жилищно-коммунальных ресурсов смогут узнать, например, сколько денег управляющая организация потратила на ту или иную услугу и насколько адекватна заявленная цена».
В то же время население пока неактивно пользуется едиными федеральными ресурсами – интернет-пользователям привычнее узнавать необходимую информацию на собственном сайте управляющей компании.