RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

734мм 75%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Мой дом Страховка от долгостроя – все за одного

Страховка от долгостроя – все за одного

В России создается общество взаимного страхования застройщиков, которое призвано не допустить появления на рынке недобросовестных строителей и долгостроев. Устав общества должен быть принят в ближайшее время, сообщает портал Rbc.ru. Пока же разработчики нового органа убеждены, что введение обязательной страховки рисков отразится на конечной стоимости жилья, увеличив цену квадрата на 3-4 процента.

Закон об обязательном страховании ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан, был принят в начале текущего года. Страховать договоры будут через Общество взаимного страхования застройщиков (ОВС), которое будет единым на всю страну. Отметим, что власти отказались от идеи привлечь к этому процессу страховщиков – специализированные страховые компании посчитали строительный рынок непрозрачным.

Как сообщает «РБК-Недвижимость», устав ОВС будет окончательно принят на следующей неделе, после этого документ должен быть направлен на рассмотрение в ФАС и ФСФР, а после общего собрания учредителей ОВС зарегистрирован. Разрабатывать устав, требования к приему членов и тарифы будут учредители Общества. Согласно закону их должно быть не менее 30.

Страхование долевки будет обязательным для застройщика, однако последнее слово останется за дольщиком. С 1 января 2014 года, если гражданин подпишет не договор долевого участия в строительстве, который предусмотрен в законодательстве как единственно возможный, то это будут его риски. Сегодня именно договор долевки, заключенный по 214 ФЗ, защищает дольщика и регламентирует правила заключения сделки. Единственной проблемой, которая не решалась этим законом, являлось банкротство застройщика. Этот пробел будет восполнен за счет страховых полисов.

Зачем создавать новый орган, если на рынке существуют СРО, которые следят за деятельностью застройщиков? По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, главное отличие этих двух организаций – ОВС находится по контролем государства, а СРО работает автономно. Гендиректор НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков подчеркивает, что саморегулируемые организации являются некоммерческими, поэтому не могут взять на себя функции по взаимному страхованию застройщиков.

К началу текущего года в Челябинской области осталось пять долгостроев. В 2012 году властям и застройщикам удалось ввести в строй 17 проблемных домов и восстановить справедливость для 1001 обманутого дольщика.

«Создать единое общество по страхованию выгоднее, чем каждому застройщику страховать свои услуги отдельно, – полагает Юрий Десятков. – Однако после появления «обязаловки» может вырасти число застройщиков, которые откажутся от реализации жилья на стадии возведения. Работать с дольщиками сложнее, чем продавать готовое жилье. Здесь и более жесткий контроль со стороны администрации и надзорных органов, и более сложный пакет документов. Уже сегодня некоторые компании отказываются от долевки». Получается, что строительной компании будет проще взять кредит в банке, чем заниматься страхованием каждой сделки с дольщиком.

Кроме того, принцип работы общества взаимного страхования, когда приходится расплачиваться за чужие ошибки, банкротства или даже аферы, не по душе строителям. Так, по мнению руководителя СК «Доступное жилье» Андрея Яцуна, порядок страхования был бы более привлекателен, если бы в нем участвовали лишь добросовестные игроки рынка, а не все подряд. В то же время министр правительства Московской области по долевому строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган, который является одним из инициаторов создания ОВС, считает, что профессиональное сообщество застройщиков будет самостоятельно фильтровать неблагонадежных коллег, чтобы не рисковать рублем. «Надеюсь, что, когда общество взаимного страхования начнет свою работу, полулегальные серые компании просто уйдут с рынка», – заявил Александр Коган.

Сегодня, по его данным, объем заключенных договоров в России между дольщиками и застройщиками по покупке жилья составляет около 1,3 триллиона рублей. Общий объем невыполненных обязательств перед дольщиками – 40-41 миллиард рублей. Это около трех процентов от общего объема заключенных сделок с недвижимостью. Исходя из этих данных, эксперты подсчитали, что приблизительно такой же процент от стоимости дома должен покрываться страховыми взносами застройщиков.

По прогнозам разработчиков системы взаимного страхования, стоимость одного квадратного метра в среднем про России вырастет минимум на 3-4 процента. Многие столичные девелоперы убеждены, что на плечи строителей, а значит, и дольщиков, лягут и расходы на содержание управленческого персонала ОВС, аренду помещений, создание резервных и компенсационных фондов.

Эксперты сайта DomChel.ru пока не решаются опровергать или подтверждать будущие расходы покупателей строящихся квартир на страховку – страховые тарифы пока не определены на федеральном уровне. Кроме того, разработчики ОВС оговариваются, что чем больше активов и лучшую репутацию имеет застройщик, тем меньше будут для него страховые взносы. По словам Юрия Десяткова, расходы на взаимную страховку будут существеннее, чем сегодняшние траты строителей на страхование случаев нанесения ущерба третьим лицам: чрезвычайные ситуации на стройке с пострадавшими бывают крайне редко, а появление недостроев и обманутых дольщиков – распространенный сценарий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления