Почему застройщики часто пренебрегают правилами безопасности на объектах? Что заставляет игроков рынка всерьез опасаться за сохранность и развитие своего бизнеса? И как новые законодательные изменения повлияют на покупку жилья в новостройке? Эти и многие другие вопросы строители обсудят 12б13 марта на V Южно-Уральском строительном форуме. Накануне строительного форума генеральный директор НК СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Васильевич Десятков дал интервью нашему сайту.
– Юрий Васильевич, расскажите более подробней, какая основная проблема будет рассмотрена на форуме?
– 12 марта я приму участие на федеральном совещании в Екатеринбурге, в резиденции полномочного представителя президента в УрФО. Тема будет совершенно аналогична нашей: строительство и проблемы, которые в нем возникают. В Челябинске выступит председатель правления НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Александр Воробьев, он же будет вести форум.
Болевых точек в строительстве очень много, и возникают они порой неожиданно. Мы сегодня проводим конкурс «Организация строительства» по нашему же стандарту. Казалось бы, приходим в мощные, хорошие фирмы – и видим такой бардак с безопасностью труда, что становится просто страшно. Кто-то в погоне за дешевизной, за количеством сданных метров забывает, что люди, которые производят этот продукт, должны уйти домой живыми. Наша задача – вернуть на место наших «отчаянных» строителей и напомнить, что они несут полную ответственность не только за свои объекты, но и за людей, которые их строят.
Взять пресловутое 624 постановление, которое определяет виды работ, влияющих на безопасность объектов строительства. Это настолько больной для нас вопрос, что я его озвучиваю везде и всегда. Проблему собирались решить два года назад, но все осталось как есть. В свое время был реверанс в сторону предприятий малого и среднего бизнеса, чтобы им не больно было войти в систему саморегулирования. Но это прямая ошибка, все ее осознали, а исправить столько лет никто не хочет или не может.
– Как думаете, почему эта ошибка была допущена?
– Суть проблемы в том, что некоторые особо опасные виды работ (каменные конструкции, фасадные системы, кровли) при строительстве жилья выделены в антириски, то не требуют допусков на обычных объектах. Если ты делаешь кровлю на металлургическом комбинате, ты должен иметь допуск, а если идешь на 20-этажный жилой дом, допуска не надо: приходи и работай.
Этот парадокс рождает ряд проблем: во-первых, в конкуренции, а во-вторых, в технологии производства работ. Наши стандарты обязательны только для наших партнеров, а остальные, кто приходят на рынок, не обязаны ими пользоваться. Это чревато и снижением качества объекта, и нарушением безопасности работ, и самое главное – нарушается прямая конкуренция. Некоторые люди, участвуя в тендере, не дорожат своими допусками. Ну сегодня запороли, ушли с рынка в одном месте, завтра пришли в другое и делают то же самое.
– Какие еще болевые точки можете назвать?
– Далее обсудим такие вопросы, как подключение к энергетике, создание социальных объектов, дорожной сети, торги по земельным участкам под строительство. Везде есть свои нюансы и проблемы, мы стараемся участвовать в их решении по мере возможности или хотя бы высказывать свое мнение по этим вопросам на всех уровнях.
Кроме того, на форуме будет обсуждаться такая больная тема, как обязательное страхование договоров долевого участия, без него регистрационная палата не регистрирует договора. Всем очевидно, что финансовые потоки надо поставить на свои места, что строительство должно быть цивилизованным. Но сегодня в Челябинске не заключен ни один договор долевого участия на вновь начинаемых объектах! Есть три способа страхования: либо через Общество взаимного страхования, одно-единственное на всю великую Россию, либо через страховые компании, либо с помощью банковских гарантий.
– Схема страхования ответственности строителей уже обкатана?
– Банки готовы давать гарантии, но проценты названы достаточно высокие, и при этом нужно заложить основные средства на период строительства плюс два года. Если мы хотим получить банковскую гарантию, мы должны либо положить депозит в этом банке (собственные средства на сумму строительства дома), либо отдать основные средства – машины, механизмы, транспорт. Саму стройку мы не имеем право дать в гарантию: она является собственностью не застройщика, а будущих жильцов, потому что с ними заключаются договора.
Банки практически сразу отпали, большие страховые компании сегодня к страхованию подобных рисков не готовы, потому что перестраховать данные сделки практически нигде не могут. Если, не дай бог, с застройщиком что-то случается и он банкротится, страховая компания должна выплатить полную сумму всем, кто заключил договора долевого участия. Мало кто готов на это решиться: сделки могут быть рискованные и непонятные.
Тем не менее сегодня появились мелкие специализированные страховые компании, которые предлагают свои услуги. Процент не совсем приемлемый, но это уже условия, о которых можно разговаривать. Первый договор долевого участия заключен в Екатеринбурге, страховая фирма питерская.
– Создается безвыходная ситуация?
– Думаю, голь на выдумки хитра, что-нибудь придумается, вы не сомневайтесь. Я уверен, что время придет и этот вопрос решится, потому что это всем необходимо, это очень нужно. Господин Александр Хинштейн несколько перегнул палку, продвигая этот закон, создано всего одно на всю страну Общество взаимного страхования. Понятно, что люди из Владивостока не захотят страховать московских застройщиков, да и челябинцы не хотят об этом говорить. Если бы это были региональные застройщики, чтобы можно было встретиться и посмотреть друг на друга, вопрос было бы проще решить.