Лишь четверть южноуральских семей сегодня имеет возможность оплачивать ипотечный кредит. Такие результаты демонстрирует исследование доступности жилья в регионах России, проведенное РИА «Рейтинг». Однако челябинские игроки рынка недвижимости уверены, что процент таких семей в действительности намного меньше. Виной всему низкие зарплаты и довольно высокая стоимость жилья.
При составлении рейтинга аналитики распределили российские регионы по доле семей, которые имеют возможность оплачивать ипотеку за стандартную двухкомнатную (54 кв.м) квартиру. Результаты показали, что лишь в восьми регионах среднестатистическая семья может без проблем приобрести себе двухкомнатную квартиру в ипотеку. В списке лидеров оказались Ямало-Ненецкий автономный округ (49,3% от всех семей региона), Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (37,3%) и Магаданская область (35%).
В Челябинской области только порядка 20,8% семей могут оплачивать жилищный кредит за двухкомнатную квартиру. Наш регион оказался на 16 месте рейтинга из 82 позиций. Аналогичные показатели еще в восьми регионах: в Вологодской, Тюменской, Томской областях, Пермском и Красноярском краях. Аутсайдерами списка оказались Ростовская (9,7%) и Нижегородская области (9,4%). Также низкая доступность ипотеки наблюдается в других 36 регионах, в том числе в Москве. В целом, доля российских семей, которые могут позволить себе купить квартиры в ипотеку, составляет порядка 13,9%. Годом ранее этот показатель составлял 14,7%.
В исследовании «Рейтинг» также отмечается, что неплохим уровнем для жителей всех регионов можно было бы считать доступность ипотеки в 20-25 процентов. Такого результата можно достичь при снижении цен на недвижимость примерно в 1,5 раза или при условии массовой выдачи ипотечных кредитов под шесть процентов на 20 лет.
По данным РК «Служба недвижимости», средняя цена однокомнатной (40 кв.м) квартиры экономкласса в Челябинске составляет 1 637 000 рублей; двухкомнатной квартиры (64 кв.м) – 2 528 000 рублей, трехкомнатной (82 кв.м) – 3 430 000 рублей. Средняя стоимость челябинских квартир комфорт класса практически вдвое дороже. Так, «однушка» (49 кв.м) повышенной комфортности стоит 2 694 000 рублей, «двушка» (76 кв.м) – 4 154 000 рублей, «трешка» (105 кв.м) – 5 373 000 рублей.
На недоступность ипотечного кредита, по мнению специалистов, больше всего повлияли рост цен и падение зарплат, что сократило семейный бюджет, который мог бы быть направлен на выплаты по ипотечному кредиту. Еще одна возможная причина заключается в том, что цены на жилье в ряде регионов, включая Южный Урал, завышены относительно потенциального спроса.
Директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов считает проведенное агентством исследование не вполне корректным: «Возьмем статистику по Челябинску. Средняя начисленная зарплата – более 30 тысяч рублей, но это у специалистов сферы финансов, социального обеспечения, распределения ресурсов и т.д.. Статистически они получают зарплату выше, но число занятых людей в подобных сферах невелико. А вот основная масса горожан – это люди из сферы образования, торговли, медицины, например. И получают они заметно меньше 30 тысяч рублей».
Все это, по мнению собеседника, подтверждается количеством сделок с недвижимостью. Так, в 2015 году по отношению к 2014 году сделки с квартирами в новостройках упали в среднем на 38,2%. Эконом-сегмент просел еще сильнее. Так, на 47,6% реже стали продаваться «двушки» и на 29,8% – «однушки». «Недоступность для большинства жителей Челябинска первички и вторички по-прежнему сохраняется. При официальном уровне зарплат челябинец может купить себе на среднюю зарплату только 0,7 кв.м жилья. Это очень мало», – добавляет Денис Стукалов.
В январе 2016 года российские банки отметили нетипичный для начала года рост числа заявок на ипотеку с господдержкой. Главная причина роста спроса граждан на ипотеку в январе 2016 года – завершение программы государственной поддержки в марте. Клиенты стараются подать заявку и провести сделку до 29 февраля 2016 года, уверены банкиры. Вторая причина повышенного спроса – экономическая ситуация, в частности, ослабление рубля.
Челябинские эксперты ранее отмечали, что стоимость объектов на вторичном рынке становится ниже. Данные закрытого аналитического сервиса «DomChel Индексы» также говорят о том, что в городе к февралю этого года подешевели почти все серии – от хрущевок до квартир-студий. На первичном рынке резкого падения цен, по прогнозам игроков рынка недвижимости, ждать не стоит. Но ряд застройщиков в этом году все же предлагает покупателям различные акции и спецпредложения.
Однако никаких мер по кардинальному снижению ипотечной ставки сегодня власти не предлагают. Одной из мер поддержки строительного и ипотечного рынков стала программа субсидирования ипотечной ставки, которая не должна превышать 12%. На Южном Урале ипотека с господдержкой предлагает ставку в среднем от 9,9 до 11,5% годовых, рассказала начальник отдела ипотеки АО «ЮУ КЖСИ» Вероника Новоселецкая: «На сегодняшний день это самый низкий показатель. Программа заканчивается уже скоро, поэтому в феврале мы ждем увеличения активности по таким сделкам».
Некоторые эксперты уверены, что большим подспорьем для покупки жилья в ипотеку для южноуральских семей стало бы субсидирование первоначального взноса по кредиту. «Его размер для челябинцев сегодня оказывается в ряде случаев неподъемным, – говорит управляющий компании-застройщика ООО «ЭкоСити» Андрей Аликин. – Минимальный размер первого взноса – 20 процентов от суммы сделки. Даже для самой бюджетной квартиры это достаточно крупная сумма. Особенно для тех, кто покупает свое первое жилье и не располагает наличными средствами от продажи вторичного жилья». Власти предлагали подобную меру поддержки, которая могла бы стать заменой ипотеке с господдержкой. Однако в Минфине эту идею не поддержали.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com