С 1 января 2017 года начнет работу Единый госреестр недвижимости (ЕГРН), который объединит в себе несколько структур. Это позволит повысить достоверность сведений о недвижимости и сократит срок регистрации права собственности для граждан. Об этом на пресс-конференции 14 апреля рассказал руководитель управления Росреестра по Челябинской области Игорь Цыганаш.
С 1 января 2017 года вступит в силу новый закон о госрегистрации недвижимости. Он призван создать единую систему регистрации прав на недвижимость и ее кадастрового учета, с которой будут иметь дело все государственные ведомства, юридические и физические лица. Для этого в стране создадут Единый госреестр недвижимости (ЕГРН), который объединит существующие сейчас Единый госреестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и госкадастр недвижимости (ГКН).
По словам руководителя столичного управления Росреестра Игоря Майданова, объединенная база данных должна устранить дублирование сведений, а главное, минимизировать ошибки, которые до сих пор случаются. «Сегодня мы имеем такую ситуацию, когда люди сначала идут в кадастровую палату и ставят земельный участок или объект недвижимости на кадастровый учет, а потом идут заниматься регистрацией прав к нам, – пояснил чиновник «Российской газете». – Все это неудобно и повышает риск ошибок. Новый порядок все эти проблемы должен решить и повысить достоверность сведений о недвижимости».
Появление Единого госреестра недвижимости также может исключить всевозможные мошеннические действия с ней. Предполагается, что взаимодействие между ведомствами будет более эффективным. При этом пакет документов, которые должны подавать заявители для проведения той или иной процедуры, не станет больше. Например, органы загс с 1 января следующего года будут обязаны в течение трех дней направлять в Росреестр сведения о регистрации смерти физлиц, чтобы с их недвижимостью невозможно было провести нелегальные сделки.
Сократится и срок регистрации права собственности на жилье или землю через многофункциональные центры. Во всех регионах к 2018 году планируется перейти на семидневную регистрацию. «Сегодня на Южном Урале общий срок проведения госрегистрации прав уже составляет 5-7 дней, – говорит руководитель управления Росреестра по Челябинской области Игорь Цыганаш. – Средний срок постановки на кадастровый учет составляет до пяти рабочих дней. В 2016 году мы рассчитываем, что 80% от общего объема услуг будет проходить через МФЦ, которых в регионе 55 отделений. Услуги Росреестра предоставляются в 388 окнах многофункциональных центров».
Проще с новым законом станет и застройщикам, а также другим юрлицам. Так, в случае постройки недвижимости зарегистрировать ее можно будет по системе одного окна, то есть один раз подать одно заявление и получить один подтверждающий документ.
Кроме того, введение ЕГРН повысит качество земельного надзора. «Главный упор при проведении проверок делается не на наказании собственников, а на устранение нарушений, – комментирует Игорь Цыганаш. – Их нужно выявить и привести в порядок эти земельные участки. И только потом привлекать нарушителей к административной ответственности».
Данные от регионального Росреестра говорят о том, что за последний год сумма штрафов за несоблюдение земельного законодательства увеличилась вдвое. Всего в 2015 году ведомство провело более девяти тысяч проверок соблюдения, наложено штрафов на сумму 7,6 миллиона рублей. Для сравнения, по итогам 2014 года этот показатель составлял 3,5 миллиона рублей.
Новая система позволит организовать и работу комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов. Подано более 700 заявлений в отношении 2412 земельных участков и четырех объектов капстроительства. За это время комиссия провела 140 заседаний. По 120 заявлениям она приняла положительные решения и уменьшила кадастровую стоимость. Напомним, что в этом году южноуральцы направили еще более 500 замечаний к проекту отчета об определении кадастровой стоимости объектов.
«Уменьшение суммарной кадастровой стоимости, а значит и налогооблагаемой базы, за 2015 год составило почти 16,7 миллиона рублей, – добавил главный госрегистратор Челябинской области Игорь Цыганаш. – В прошлом году в регионе проводилась массовая оценка объектов, поэтому иы ожидаем, что обращений в комиссию за оспариванием кадастровой стоимости станет в разы больше».
По данным Росреестра Челябинской области, в течение 2015 года зарегистрировано 764 786 прав, сделок, ограничений прав. Это на 12% больше, чем было в 2014 году. Увеличилось число зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве (на 67% за год), прав и сделок на земельные участки (на 33%), на жилые помещения (на 0,5%). Стало меньше регдействий по регистрации ипотеки (на 1,7%), по госрегистрации прав на объекты, подпадающие под действие закона о «дачной амнистии» (на 7,3%).
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com