Все новости
Все новости

«С народа можно и последние трусы содрать?» Челябинцев возмутили суммы в платежках за отопление

Начисления в феврале оказались больше, чем в январе

За коммунальные услуги челябинцам приходится выкладывать всё больше и больше денег

За коммунальные услуги челябинцам приходится выкладывать всё больше и больше денег

Поделиться

Начисления за отопление в феврале вызвали недоумение у челябинцев. У кого-то суммы в квитанциях оказались больше, чем в два первых зимних месяца, хотя на улице было довольно тепло. Как это объяснили в компании «Уралэнергосбыт» (организация является агентом «УСТЭК-Челябинск» и занимается расчетами) — в нашем материале.

Читатель 74.RU Владимир, проживающий на улице Новороссийской, в декабре заплатил 1714 рублей, а за февраль с него потребовали уже 2184 рубля.

— Увеличение платы составило 470 рублей, при этом среднемесячная температура в феврале была выше, а тариф не менялся! — возмутился челябинец.

Поделиться

Поделиться

Еще одному нашему подписчику Антону за отопление квартиры площадью 61 квадрат на улице Многостаночников в Ленинском районе в последнем месяце зимы насчитали 3800 рублей. Мужчина отметил, что плата повышается почти каждый месяц с того момента, как они заехали в дом в сентябре 2019 года.

— С 2,5 тысячи всё начиналось, потом постепенно увеличивалось, увеличивалось, — рассказал Антон. — В 2020 году я уже стал платить по 2900 — 3100 рублей, в декабре 2021 года сумма достигла почти 3,5 тысячи. За февраль уже пришло 3800 с копейками.

В «Уралэнергосбыте» в ответ на запрос 74.RU сообщили, что по названным выше адресам начисления производили по фактическому потреблению. В конце февраля управляющие компании передали показания — на их основании и рассчитывали плату.

— В доме по улице Новороссийской (ООО УК «Константа») потребление увеличилось — в январе составило 71,341 Гкал, в феврале — 83,669 Гкал. Чтобы узнать причину роста энергии, нужно обратиться в управляющую компанию, — прокомментировали в «Уралэнергосбыте». — На Многостаночников (ООО УК «Первостроитель») в феврале было израсходовано 265,7 Гкал, в январе — 273,4 Гкал — квитанции пришли меньше январских. Размер платы за отопление снизился. В запрашиваемой квартире за январь начислено — 3902,24 рубля, за февраль — 3866,45, — объяснили в компании.

В группе «Текслер, помоги» во «ВКонтакте» тоже появились жалобы на дорогое отопление от южноуральцев. Вот одна из них.

— Начисления идентичны с январем! Вот только в январе было холодно, а февраль — теплый. К тому же в феврале и количество дней меньше! — написала Надежда Егорова. — Это что за обдираловка? Практически в два раза больше, чем в прошлом году! Может, уже пора проверить законность и обоснованность таких начислений?! Или с народа можно и последние трусы содрать?! В этом году начисления за отопление выросли до космических размеров!

Поделиться

Поделиться

В «Уралэнергосбыте» напомнили, что сумма в платежках за отопление в многоэтажках, оборудованных общедомовыми счетчиками, напрямую зависит от фактического потребления.

— На него влияют погодные условия, техническое состояние дома и эффективность работы внутридомовой системы отопления, а также мероприятия по энергосбережению, проводимые управляющей организацией и жильцами, — объяснили в организации. — Сотрудники управляющей компании обязаны контролировать техническое состояние теплового узла, расположенного в подвале дома и при необходимости регулировать температуру воды в трубах. Теплоснабжающая компания обеспечивает доставку теплоносителя только до границ дома.

Отопление — не единственная услуга, за которую челябинцам с каждым месяцем приходится платить всё больше. В начале этого года повысилась плата за содержание и ремонт жилья. А летом начнут действовать новые тарифы на всю коммуналку.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ82
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter