RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

746мм 66%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Мой дом проблема «Нельзя не только пить, а даже мыться»: жители челябинского ЖК сдали коричневую воду на анализ

«Нельзя не только пить, а даже мыться»: жители челябинского ЖК сдали коричневую воду на анализ

Публикуем заключение лаборатории и комментарий врача

Такая вода в ЖК «Ньютон» бежит уже на протяжении полугода, жители решили сдать ее на анализ

В квартирах ЖК «Ньютон» из-под крана бежит коричневая вода уже на протяжении шести месяцев. Жители писали жалобы во все инстанции, но проблема так и не решена. Недавно они сдали воду на анализ, и результаты их сильно напугали. По некоторым параметрам нормы превышены в 20 раз. Публикуем заключение лаборатории и комментарий врача.

— Жители «Ньютона» сделали экспертизу воды за свой счет, так как власти утверждали, что вода в ЖК — чистейшая и с ней нет никаких проблем. Но когда из-под крана в течение длительного периода (более 6 месяцев) течет грязная, ржавая вода, эти слова кажутся пустым звуком, — написал читатель 74.RU, живущий в ЖК «Ньютон». — По результатам экспертизы, вода содержит множество веществ, опасных для жизни человека. Нельзя не только пить эту воду, даже мыться в ней нельзя.

Воду на анализ отдали жители дома на улице 250-летия Челябинска, 44а. Судя по результатам исследования в компании «Универсальные водные технологии», превышения зафиксировали по 6 из 15 пунктов. В 12 раз превышен показатель мутности, в 26 раз — цветности. Содержание марганца выше нормы в 7 раз, железа — в 19 раз.

В лаборатории пришли к выводу, что проба воды не соответствует требованиям. Терапевт с 20-летним стажем Ольга Гузь говорит, что пить такую воду нельзя.

— Атопический дерматит, псориаз — если такие заболевания есть, то использование такой воды усугубит их течение, — предупреждает Ольга Гузь. — Избыток марганца плохо влияет на умственное развитие у детей.

Врач настоятельно рекомендует использовать дома фильтры для воды.

Избыточное железо, накопленное в организме, может привести к разрушению печени, ослаблению иммунной системы, риску инфаркта. Кроме того, возможны аллергические реакции и негативное влияние на репродуктивную функцию. Избыток марганца приводит к болезням костно-мышечной и мочеполовой систем, осложнению беременности и родов, способствует развитию аллергических реакций.

К слову, жалуются на воду не только в «Ньютоне», но и в других районах города.

Читательница 74.RU, которая живет на улице Первой Пятилетки, 27, тоже решила отдать пробу воды на анализ. Для этого она вызвала представителей своей управляющей компании.

— Воздух грязный, вода грязная. Можно как-то повлиять на ситуацию? — спрашивает жительница многоэтажного дома. — УК «Инновация» по моей просьбе взяла пробы воды и отдала в Роспотребнадзор. Результаты «в норме СанПин» — это ложь. Вода у нас — блевать хочется.

Вода в доме на Первой Пятилетки чуть светлее, чем в «Ньютоне», но ее качество жители тоже ставят под сомнение
Роспотребнадзор проверял воду на бактериологический состав. По результатам этого исследования, всё в норме

Жалобы на некачественную воду поступают и из домов с соседней улицы Артиллерийской:

— С 19 апреля в квартире №19 дома №66 на улице Артиллерийской из крана идёт коричнево-серая вода. Ситуация страшная, проживают двое детей четыре года и годик. Все вещи стали серо-коричневыми, у детей нарушен «стул». Невозможно их просто искупать, — возмущен читатель 74.RU.

Такого цвета вода идет на Артиллерийской, 66

Кто все-таки мутит воду в Челябинске

Год назад в Челябинске была похожая ситуация. Жители начали массово жаловаться на грязную горячую воду из крана с конца января. В связи с этим в МУП «ПОВВ» постоянно проводили проверки качества воды, а результаты долго не разглашали.

В АО «УСТЭК-Челябинск», отвечающем за теплоснабжение в городе, заявили, что не могут быть причастны к загрязнению горячей воды в квартирах жилых домов.

Мы разбирались, когда это закончится.

С начала этого года челябинцы прислали в редакцию 74.RU десятки жалоб на качество воды. Жидкость всех оттенков коричневого цвета снимали в домах на Северо-Западе, ЧТЗ, в центре, Ленинском и Советском районах. Руководитель МУП ПОВВ объяснил, в чем может быть причина.

Сайт 74.RU отправил запросы в региональное управление Роспотребнадзора и в мэрию. Мы опубликуем их ответы, как только они поступят в редакцию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления