RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

745мм 56%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Мой дом Происшествия Пожар в «Залесье» подробности Уголовное дело о пожаре в «Залесье» после удара молнии прекратили, несмотря на вмешательство Бастрыкина

Уголовное дело о пожаре в «Залесье» после удара молнии прекратили, несмотря на вмешательство Бастрыкина

Жители микрорайона считают, что это незаконно

В результате пожара в 2021 году сгорело две трети крыши дома в «Залесье», пострадали квартиры

Уголовное дело о пожаре в «Залесье», который произошел летом 2021 года, прекратили, несмотря на вмешательство главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Об этом 74.RU сообщили жители микрорайона, с таким решением они не согласны.

В Следственном комитете несколько раз возбуждали уголовное дело и прекращали его с формулировкой «обстоятельства непреодолимой силы», мол, возгорание случилось из-за сильного грозового разряда. Недавно жителям «Залесья» пришел очередной ответ. В нем говорится о прекращении расследования без разъяснения причин.

— Руководителем следственного отдела 3 февраля 2023 года перед Сосновским районным судом возбуждено ходатайство о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела. Принято решение об отказе в его удовлетворении, — написано в ответе СК жителям «Залесья».

Люди настаивают, что на их доме должен был быть громоотвод, который бы защитил их во время грозы. Кроме того, после восстановления кровли на доме повис долг от фонда капремонта в 6 миллионов рублей. Житель «Залесья» Дмитрий Картвольд считает, что за последствия пожара должны отвечать управляющая компания и застройщик.

— Есть видео, наглядно показывающие, что молниезащиты не было, есть показания свидетелей. Последствия пожара соседи расхлебывают до сих пор: кто-то восстанавливает квартиру после пожара, кто-то в судах разбирается с управляющей компанией, кто-то продал квартиру и съехал, — говорит он. — А долг в 6 миллионов рублей перед фондом капитального ремонта, который появился на доме, придется выплачивать еще 30–40 лет.

По документам, уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса России (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности) было возбуждено сразу после пожара — в августе 2021 года, а 30 декабря того же года — прекращено. После жалобы жителей микрорайона весной 2022 года расследование возобновили, провели дополнительную проверку и вновь приостановили.

Пожар из-за молнии

Молния попала в многоквартирный дом в микрорайоне «Залесье» (поселок Западный) 22 июня 2021 года. Здание мгновенно загорелось, людей эвакуировали.

В результате пожара пострадало две трети крыши. Масштаб случившегося был виден с высоты птичьего полета. Жители сразу заподозрили, что были допущены дефекты при возведении трехэтажек. После ЧП мы спрашивали у строителя, возводившего этот микрорайон, почему огонь распространился так быстро, и разбирались с экспертами, обязательна ли защита от молний в таких домах.

После пожара власти долго не могли решить, кто и на какие средства должен ремонтировать сгоревшую крышу и на какие деньги. В итоге новую кровлю сделал регоператор капремонта.

Жители «Залесья» потребовали провести расследование по факту крупного пожара, но получили отказ. В начале 2023 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить о причинах прекращения уголовного дела.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления