Управляющая компания «Голос.Челябинск» отказывается от обслуживания домов в микрорайоне «Ньютон», жители которого выступили против почти двукратного повышения тарифов. Заявления об этом получили уже три дома, причем с одним из них договор якобы прекращается уже с 1 февраля, по двум другим — с 28-го. Люди негодуют, потому что их поставили перед фактом в последний момент, сейчас им нужно в пожарном порядке проводить собрания и искать новую УК. Блефует ли управляйка, разбираемся в этом материале и читаем ответ Госжилинспекции.
Ультиматум
Против повышения тарифов жители нескольких домов в «Ньютоне» взбунтовались еще летом. Сначала им в три раза взвинтили тариф на охрану — с 3,38 до 9,89 рубля за квадрат. Собственники проголосовали против, и им с 1 июня отключили услугу, а заодно заблокировали возможность попасть во двор через приложение. Новая волна недовольства началась в ноябре, когда УК решила почти в два раза поднять плату за содержание и текущий ремонт. Большинство жителей вновь были против. А теперь УК перешла к решительным действиям.
Так, жителям дома на улице Академика Макеева, 24 на днях объявили, что УК отказывается продлевать договор управления.
— За день до окончания договора в доме появилось заявление об отказе от пролонгации текущего договора управления с предложением либо согласиться с новыми условиями обслуживания, либо поискать другую УК, — рассказала жительница микрорайона Кристина. — Предлагаемый тариф больше чем в два раза превышает городской. Кроме того, в отдельные строки вынесены услуги текущего ремонта и вывоза снега, то есть плата за них будет взиматься дополнительно.
Так, вместо прежних 36 рублей с квадрата жителям предложили платить за содержание и управление домом 62,16 рубля, плюс за текущий ремонт — 2,73 рубля и за вывоз снега — 0,48 рубля за один рейс. В управляющей компании это объясняют тем, что перечень услуг в микрорайоне гораздо шире, чем в городском тарифе, например уборка подъездов проводится не раз в месяц, а пять раз в неделю.
— Дома в «Ньютоне» итак обслуживаются по тарифу на 25% выше городского, плюс условиями договора управления предусмотрена его ежегодная индексация на 5–10%. Мы считаем, что УК не отрабатывает и этот тариф (36 рублей), ведь с момента ввода в эксплуатацию наши дома ни разу не видели косметического ремонта, а недостатки, выявленные при сезонных осмотрах, не устраняются месяцами, — возмущена Кристина.
Жители еще двух домов на Академика Макеева — № 26 и 28 — получили уведомления, что договор на обслуживание заканчивается 28 февраля.
— Даже за это время найти новую УК не представляется возможным. Ситуация осложняется еще и тем, что переход в другую УК возможен только несколькими домами, имеющими общее имущество и двор, — объяснила жительница микрорайона. — Многие дома проголосовали против повышения тарифа и против расторжения текущего договора управления. Но наши обращения в госорганы с просьбой обратить внимание на этот беспредел не были услышаны.
Три сценария для жителей
В УК «Голос.Челябинск» объяснили, что заявления о прекращении договоров управления связаны с тем, что действующего тарифа на «Содержание и текущий ремонт» недостаточно для обслуживания домов и компания ежедневно терпит убытки.
— В соответствии с законодательством, управляющая компания была обязана уведомить собственников об истечении срока действия договора и невозможности обслуживать дом по действующему тарифу, — прокомментировали в компании.
УК предложила собственникам три сценария развития событий.
— Вариант 1: жители заинтересованы, чтобы их дом продолжила обслуживать УК «Голос.Челябинск». Тогда нужно направить заявление в УК. В доме после этого будет запущено голосование. Жителям необходимо проголосовать за выбор управляющей компании «Голос.Челябинск». Вариант 2: жители хотят сменить УК и уже выбрали новую. Тогда собственникам необходимо провести голосование: определить инициатора, перечень вопросов, включить в перечень вопросов выбор новой управляющей компании, размер тарифа и перечень услуг. И в первом и во втором вариантах необходимо набрать более 51% голосов за от общей площади дома за выбор управляющей организации, а затем оформить протокол общего собрания собственников. Выбранная УК должна отправить заявление в ГЖИ о включении дома в реестр лицензий, — рассказали в компании.
Если жители не проголосуют за прежнюю УК (и новый тариф) и не выберут новую, тогда управляющую компанию для домов выберут с помощью конкурса.
— Если жители затрудняются с выбором УК, тогда «Голос.Челябинск» и ГЖИ направят информацию об исключении дома из реестра лицензий в управление ЖКХ города (ориентировочно 1 марта 2025 года). Далее, согласно ЖК РФ, через 15 дней после получения информации из ГЖИ управление ЖКХ может запустить предусмотренные законодательством процедуры по выбору УК для дома, в том числе путем проведения конкурса. Данный вариант, на наш взгляд, наихудший. Поскольку, если жители так и не смогут прийти к единому мнению и выбрать новую УК, обслуживать дом будет управляющая компания, которая предложит на торгах минимальный тариф от городского, — объяснили в ООО «Голос.Челябинск». — Обычно до запуска таких торгов проходит полтора-два месяца с даты прекращения договора управления домом. Сами торги проходят не менее 30 дней. Собственники могут снять дом с торгов, предоставив протокол общего собрания о выборе своей УК. Если торги состоятся, расторгнуть договор с новой УК жители не смогут минимум год, даже если она их не будет устраивать.
В УК добавили, что дома на произвол судьбы не бросят:
— «Голос.Челябинск» будет работать до момента выбора или назначения новой УК. Мы заинтересованы и дальше обслуживать дом на Макеева, 24. «Голос» обслуживает ЖК «Ньютон» с момента заселения первого дома — это почти 10 лет. Специалисты управляющей компании вложили много усилий, чтобы все инженерные системы исправно работали, в домах были чистота и порядок, а дворы цвели с весны до глубокой осени. Размещение уведомления не говорит о желании УК расторгнуть договор или об особенном отношении к этому дому. «Голос.Челябинск» хочет и дальше обслуживать «Ньютон» и дом на Макеева, 24, в частности. Для нас важно сохранить изначальную концепцию жилого комплекса: «Район, в котором хочется жить». В случае перехода домов в разные управляющие компании добиться этого будет практически невозможно, и мы это понимаем.
Добавим о редакции: оставить дом до назначения новой УК компания просто не имеет права по закону.
ГЖИ — о законности действий УК
Впрочем, в Госжилинспекции Челябинской области на три раза проверили договор по дому № 24 на Макеева и заверили, что истекает он не в 2025-м, а в 2026 году.
— Многоквартирный дом на Академика Макеева, 24 включен в реестр лицензий Челябинской области с 01.02.2022 года. В соответствии с пунктом 12.7 договора управления многоквартирным домом АМ24 от 29.09.2020 года, при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления по окончании срока его действия, настоящий договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях. Таким образом, срок действия договора управления многоквартирным домом АМ24 продлен до 31.01.2026 года, — отметили в ГЖИ. — На основании изложенного, действия управляющей организации по досрочному, одностороннему отказу от исполнения договора управления многоквартирным домом являются неправомерными.
В Госжилинспекции добавили, что, по данным на 31 января 2025 года, заявления о расторжении договора от управляющей организации не поступало.
Что же касается повышения тарифов, то в ГЖИ напомнили: УК не может самостоятельно изменить тариф, а жители имеют полное право проголосовать против любого решения, если оно нарушает их права и законные интересы.
— Если управляющая организация предлагает собственникам утвердить размер платы, который превышает муниципальный тариф, то она обязана представить обоснование такого превышения с детализацией: указать расчет годовой стоимости каждого вида работ и услуг, периодичность их выполнения. Если собственники на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления, — заключили в Госжилинспекции.
Кстати, в компании «Голос.Челябинск» сказали, что помимо трех домов в «Ньютоне» аналогичные уведомления о прекращении договоров уже получили два дома в ЖК «Олимп». Не исключено, что в ближайшее время это ждет и другие челябинские ЖК, которые обслуживает «Голос» и ее «дочки».
Напомним, в январе против установленных тарифов на коммуналку выступили жители новой высотки на Алом Поле. По словам собственников, им установили тариф на содержание жилья — 121,24 рубля с квадратного метра, что в четыре раза выше городского. Подробности и объяснения УК — в нашем материале.