RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

749мм 41%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Мой дом Для коммунальщиков создадут свой суд

Для коммунальщиков создадут свой суд

В Челябинской области без лицензий остались 8% от общего числа компаний, управляющих многоквартирными домами. Таковы итоги этапа лицензирования, который закончился в регионе 1 мая этого года. Однако в скором времени результаты этой процедуры могут пересмотреть. Для этих целей в России может появиться апелляционная комиссия. Таким образом, компании смогут обжаловать результаты лицензирования и вернуть дома, которыми они управляли ранее.

В июне 2014 года был подписан федеральный закон, согласно которому все компании, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года. Для этого их руководитель должен был пройти экзамен и соответствовать лицензионным требованиям. Например, организации должны быть зарегистрированы в РФ, соблюдать закон о раскрытии информации и иметь в штате квалифицированных сотрудников. Решение о выдаче документа принимали специальные лицензионные комиссии.

Процесс лицензирования в стране завершился к установленному сроку. Всего в стране до 1 апреля 2015 года за лицензией обратились 12,5 тыс. управляющих компаний. Из них документ получили 10 770 компаний. С рынка ушли порядка 13% организаций. По словам главы Минстроя Михаила Меня, главная причина отказа в выдаче лицензии – нераскрытие информации о деятельности управляющей компании.

Однако в России может появиться апелляционная комиссия для пересмотра решений по лицензированию УК. Такое предложение уже направлено в Госдуму, Совет Федерации и Минстрой. Инициатором идеи выступила Общественная палата РФ. Если власти примут эту инициативу, управляющие компании, не получившие лицензию, смогут оспорить результаты процедуры. Тем самым они вернут жилфонд, который ранее находился под их управлением. Правда, аппеляционной комиссии для этого придется доказать, что решение лицензионной комиссии не соответствовало закону.

В России могут появиться квалификационные экзамены для руководителей товариществ собственников жилья (ТСЖ). Минстрой РФ планирует внести такое предложение в осеннюю сессию Госдумы. Об этом заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень.

Свое предложение Общественная палата объясняет тем, что в ряде случаев наблюдается ангажированность членов лицензионных комиссий, что не позволяет говорить об объективности процесса лицензирования. Кроме того, в некоторых регионах отмечается передел рынка, когда органы местного самоуправления избавляются от частных компаний, ТСЖ, ЖСК в пользу МУПов или аффилированных организаций.

«На этапе выдачи лицензии нередко происходят массовые нарушения закона как со стороны лицензионных комиссий, так и со стороны органов государственного жилищного надзора, – сообщается в резолюции Общественной палаты. – В ряде регионов лицензионные комиссии под различными предлогами не допускали соискателей лицензии на свои заседания. Протоколы лицензионных комиссий на сайтах некоторых ГЖИ не публикуются, реестры управляющих компаний, которым отказано в выдаче лицензии, также отсутствуют на сайтах».

Сегодня не получившие лицензии УК могут обжаловать это решение только в судебном порядке. При этом суд может длиться годами, уточнил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов: «Наличие апелляционной комиссии на федеральном уровне позволит снять напряжение на местах. Известны случаи, когда местные суды стараются поддерживать позицию властей. Внесудебное решение споров на федеральном уровне решит проблемы с объективной оценкой ситуации, а также позволит значительно выиграть время».

По итогам лицензирования в Челябинской области не получили лицензии около 8% от общего числа зарегистрированных УК. «На сайте «Реформа ЖКХ» сегодня зарегистрированы 479 управляющих компаний Челябинской области, – говорит замначальника Госжилинспекции Челябинской области Элла Никитина. – Из них лицензию получили 444 организации. При этом 33 организациям, управляющим многоквартирными домами, в получении лицензии было отказано. Из них 25 компаний повторно обратились за разрешением получить этот документ. Но для этого им необходимо заново пройти проверку».

По словам эксперта, в регионе зафиксирован случай, когда управляющая компания, не получившая лицензию, обратилась в суд с целью оспорить решение лицензионной комиссии. «Но на сегодняшний день ни одного заседания суда по этому делу не было. Поэтому не стоит говорить об этом иске, как о свершившемся факте. Возможно, руководство компании решит забрать свое заявление и урегулирует вопрос во внесудебном порядке», – добавляет собеседница.

Управляющие компании, не получившие лицензию, должны уведомить всех собственников о том, что продления договора с ними не будет. Если по какой-то причине жильцы до сих пор не уведомлены об этом, обратиться за информацией они могут на сайт Госжилинспекции. Там размещен реестр лицензий Челябинской области и срок их истечения. Информация по лицензиям УК также размещена в ГИС ЖКХ.

Руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин отмечает, что сегодня у руководителей УК нет веских причин обращаться в суд по итогам процедуры лицензирования: «Компаниям ничего не мешает повторно претендовать на получение лицензии. Для этого им необходимо собрать пакет необходимых документов, оплатить госпошлину и, главное, устранить те нарушения, из-за которых им отказали в выдаче лицензии. Как правило, это неполное раскрытие информации о своей деятельности».

Создание новой структуры – аппеляционной комиссии – эксперт называет бессмысленным: «Я сам был членом лицензионной комиссии и могу сказать, что в ее состав вошли представители разных организаций: общественники, представители контролирующих органов, управляющих компаний и профсоюзов. Поэтому нет повода сомневаться в объективности результатов лицензирования».

Напомним, что после этапа лицензирования за всеми управляющими компаниями, получившими документ, устанавливается лицензионный контроль со стороны региональных Госжилинспекций. По новым правилам, если управляющая компания получает два административных взыскания по одному дому, она лишается права управления им. Если таких домов набирается более 15%, она лишается лицензии, а ее директор – права возглавлять подобную компанию.

Для компаний, продолжающих свою работу без лицензии, предусмотрен штраф в размере 250 тысяч рублей за каждый многоквартирный дом, с которым они работают. Руководители таких компаний могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 171 УК (незаконное предпринимательство).

Фото: Фото wwwBillionPhotoscom с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления