RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

749мм 41%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Мой дом С недвижимостью не расставайтесь…

С недвижимостью не расставайтесь…

Банки не смогут отбирать у заемщиков-банкротов единственную квартиру, являющуюся залогом. Произойдет это в том случае, если российское правительство одобрит соответствующий законопроект, подготовленный Минэкономразвития РФ. Между тем, эксперты уверены...

" src=

Банки не смогут отбирать у заемщиков-банкротов единственную квартиру, являющуюся залогом. Произойдет это в том случае, если российское правительство одобрит соответствующий законопроект, подготовленный Минэкономразвития РФ. Между тем эксперты уверены, что такое нововведение спровоцирует дополнительное ужесточение условий при совершении подобных сделок со стороны банков. В некоторых случаях речь может идти об отказе от ипотечных программ.

В Министерстве экономического развития России работа над законопроектом о банкротстве физических лиц продолжается уже несколько лет. Инициатива принятия поправок в законодательство вызвана значительным повышением в последнее время популярности кредитования, в частности ипотечного, а также постоянным ростом не выплаченных россиянами кредитов. Исследования показывают, что зачастую долги по кредитам возникают не по вине самого заемщика, а из-за изменившихся обстоятельств его жизни. Например, по причине тяжелой болезни или потери постоянного места работы.

По нынешнему законодательству, признать себя банкротами могут только компании или индивидуальные предприниматели. Физические лица, которые по каким либо причинам не могут выплатить кредит, называются неплательщиками, и их имущество попросту изымается судебными приставами. На сегодняшний день любая собственность, которая используется в качестве залога, может быть изъята. Арест могут наложить даже на единственное жилье гражданина.

По словам заместителя управляющего челябинским филиалом «ЮниКредит Банк» Ирины Кудряковой, этот законопроект не будет распространяться на жилье, находящееся в залоге у банка по ипотечным программам, то есть для ипотечных заемщиков ничего нового он не принесет. «Согласно действующему законодательству, взыскание кредиторов не может быть обращено на жилье должника, если оно является единственным местом проживания для него и не является залогом по ипотеке, – поясняет эксперт. – В соответствии с новым законопроектом у банкрота единственное жилье также отбираться не будет, если оно не превышает установленных в законопроекте норм».

Таким жильем может быть признано помещение, площадью не превышающее социальные нормы на семью должника, то есть восемь квадратных метров на человека. Под исключение также попадают земельные участки, на которых построено это самое единственное жилье, если площадь участка не превышает 0,06 га и он также не является залогом по ипотечному кредиту.

По словам руководителя кредитно-кассового офиса «Городского Ипотечного банка» в Челябинске Оксаны Обогреловой, инициатива министерства может существенно повлиять на работу российских банков, занимающихся ипотекой. Как вариант, кредиторы станут ужесточать условия кредитования подобных сделок, при котором залогом является единственное жилье заемщика. «Уже сегодня можно заметить, что некоторые банки не берутся за операции с долевым имуществом, – рассказывает Оксана Обогрелова. – Например, с комнатами в квартирах или же жильем, находящимся еще в процессе строительства. В процессе разбирательства с подобным видом недвижимости сложно определить ответчика».

Начальник отдела координации деятельности внутренних структур подразделения «Уралпромбанка» Данила Филатов в целом соглашается с предыдущим мнением и добавляет, что такое новшество может быть на руку недобросовестным заемщикам. «Может получиться, например, что человек купит особняк, который будет считаться его единственным местом проживания, затем выплатит за него в течение трех месяцев кредит, а потом объявит себя банкротом, – пояснил эксперт. – Таким образом, есть вероятность, что слишком много граждан станет банкротами. Как следствие, многие банки предпочтут отказаться от программ ипотечного кредитования».

Между тем некоторые эксперты опровергают возможность злоупотребления заемщиком своими правами. Процедура банкротства требует финансовых и временных затрат, что попросту экономически не выгодно для гражданина. Большая часть издержек, возникающих в этом процессе, ложится на плечи самого неплательщика.

Для признания себя банкротом человек должен самостоятельно направить соответствующее заявление в арбитражный суд. К тому же, для этого необходимо, чтобы сумма долга составляла не менее 100 тысяч рублей, а также имелись веские доказательства того, что изначально заемщик долги банку возвращать собирался. Об этом говорится в законопроекте «О банкротстве физических лиц», подготовленном Минэкономразвития РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления