12 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

На вторичном рынке урожай цен

Поделиться

С первых дней сентября рынок вторичного жилья активно зашевелился, и кривая на графике аналитического сервиса «DomChel индексы» сразу начала стремиться вверх. Средняя цена предложения выросла по сравнению с началом августа на 1100 рублей. На сегодняшний день повышение среднерыночной стоимости квадратного метра остановилось на отметке в 43 тысячи рублей. Дешевле 40 тысяч рублей квадратный метр теперь можно приобрести в домах, построенных при Сталине.

Последний месяц лета поднял стоимость 8 из 13 представленных в базе сайта категорий вторичного жилья. Больше других подорожали жилплощади улучшенной планировки – на 13,6 процента. В июле улучшенные квадратные метры продавались за 38 197 рублей, в августе их средняя цена выросла до 43 383 рублей.

9,7 процента к каждому квадратному метру добавили квартиры-студии – самая непостоянная категория, которая из месяца в месяц переживает как стремительные взлеты, так и падения. В середине лета мини-квартиру можно было купить за 49 111 рублей за квадратный метр, в августе квадрат в среднем оценивался в 53 876 рублей.

Тройку лидеров по повышению стоимости замыкает жилье серии 121Т. Квадратные метры в таких панельках поднялись в цене на 6,3 процента – с 40 676 рублей в августе до 43 227 рублей в сентябре.

За прошедший месяц 2,6 процента прибавили к своей июльской стоимости брежневки. В середине лета квадратные метры в таких квартирах стоили 40 999 рублей, в августе – 42 048 рублей.

Средняя стоимость жилплощади в домах, построенных при Хрущеве, в прошлом месяце равнялась 41 331 рублю за квадрат, в конце лета хрущевки выставлялись на продажу за 42 145 рублей за квадрат. В результате цены изменилась на 2 процента.

Ненамного отстали темпы удорожания квартир 121 серии – за август эти панельки подорожали на 1,8 процента. Если в июле владельцы выставляли их на продажу за 41 936 рублей за квадратный метр, то месяц назад – за 42 671 рубль за квадрат.

На 1,3 процента больше хотели выручить в августе продавцы полнометражных квартир. В июле средняя цена полнометражных квадратов, судя по базе объявлений, составляла 40 632 рубля, в августе такую недвижимость можно было приобрести за 41 173 рубля за квадрат.

Квартиры в домах, построенных по ленинградскому проекту, за прошедший месяц подорожали на 0,7 процента. В июле собственники такого жилья планировали реализовать «ленинградку» за 43 675 рублей за квадрат, ближе к концу лета – за 43 965 рублей за квадратный метр.

Другие пять категорий жилья за прошедший месяц упали в цене. Наиболее заметное снижение показали сталинки. Так, в июле средняя цена предложения в этом сегменте равнялась 41 557 рублям за квадратный метр, в августе квадрат оценивался в 38 350 рублей. Отметим, что в конце лета квадратные метры в сталинских домах были единственными среди всех представленных на сайте категорий, которые предлагались по цене ниже 40 тысяч рублей.

2,4 процента с каждого квадратного метра потеряло вторичное жилье, построенное по индивидуальному проекту. В середине лета такие квартиры выставлялись на продажу за 43 845 рублей за квадрат, в августе – за 42 811 рублей за квадратный метр.

Панельки 97 и 97 улучшенной серии в августе шли вровень: каждая типовая серия подешевела на 1,1 процента. Однако в итоге квартиры 97 серии оказались дороже: в июле они предлагались собственниками по 42 993 рубля за квадрат, в августе – за 42 511 рублей. А квадратные метры в улучшенной панельке, которые в середине лета можно было купить за 41 948 рублей за квадратный метр, вышли на рынок в августе по цене в 41 502 рубля за квадрат.

Ненамного снизились цены на элитное жилье: за прошлый месяц они изменились на 0,4 процента. Так, в июле элитные квадраты владельцы продавали за 53 460 рублей, в августе – за 53 220 рублей.

Интересно, что цены на жилье растут по всей стране. Так, по данным портала Еxpert.ru, за последние два года цены на квартиры в крупных городах выросли на 12-25 процентов и достигли докризисного уровня.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ренегат
4 сен 2012 в 10:56

Моя квартира почём хочу потом и продаю. Я её заработал.
А у каого денег нет, не нойте, а работайте лучше и больше.

Серафим
4 сен 2012 в 12:13

К тому же свои услуги по показу квартир риелторы оценивают в 50-100 тыс. а то и более, в зависимости от наживы, при этом зачастую даже не владеют информацией о собственники и его намерениях, после чего жмут плечами: а как так вышло сами в шоке. Да и рост цен делают сами, аргументирую предстоящими повышениями новостроек, которые еще об этом и не думали.
А народ как стадо видя завышенные цены, на свои халупу ставят или такие же либо еще выше и ждут что прибежит кто то купит квартиру, вот так и растут цены.
А кто то из-за безвыходности это и покупает в ипотеку, только потому, что срок поиска квартиры установленный банком заканчивается и деваться народу некуда, ждать когда снизят цену уже не могут. Либо продавец продает квартиру по выставленной цене но не в течении месяца как хотел бы, а через полгода-год и более. когда действительно его обитель действительно начинает стоить заявленную сумму.
Пока рынке два дурака - один продает, другой покупает. А перекупы (посредники) только подливают масла в огонь в надежде заработать большие и легкие деньги.
Поэтому так было, есть и будет всегда.

3 сен 2012 в 20:15

Я шизею от этих сказок, сегодня ТОЛЬКО 3-е сентября, 1-е и 2-е были суббота и воскресенье, и уже рынок закипел! Народ в нетерпении ждал как бегуны на стартовой дорожке- ну когда же 1-е сентября! Это уже даже не смешно, это какая то клиника!