16 июля четверг
СЕЙЧАС +34°С

Челябинцам выставили счета за отопление в мае, хотя батареи были холодными. Разбираемся почему

Спойлер: платить за услугу всё-таки придётся

Поделиться

Жители Челябинска получили квитанции за отопление за май, хотя отопительный сезон завершился 30 апреля<br>

Жители Челябинска получили квитанции за отопление за май, хотя отопительный сезон завершился 30 апреля

Челябинцам выставили счета за отопление в мае. Как сообщили читатели 74.RU, им принесли квитанции с суммами от 500 рублей, хотя батареи с конца апреля были холодными. Мы выяснили, почему теплоснабжающая компания произвела начисления, если услугу фактически не оказывали.

— Помогите, пожалуйста, разобраться с неуемным желанием поставщиков зарабатывать деньги в этот сложный для всех период, — написал в редакцию Анатолий Кузнецов. — Уверен, таких, как я, сейчас очень много: работы нет вообще и заработка, соответственно, тоже. Почему за май такое большое начисление? Отопление отключили 30 апреля. Если даже предположить, что начисления происходят с 25-го числа по 25-е число, всё равно почему-то много: месячное начисление — 2374 рублей, а за шесть дней — почти 800 рублей.

— В моём доме на Косарева, 52 не установлен общедомовой прибор учёта теплоэнергии, однако сегодня в системе «Город» я обнаружила начисления в сумме 522 рубля. Когда позвонила в расчётный центр, мне сказали, что начислено по нормативу потребления. Какие могут быть нормативы, если услуга в мае не предоставлялась ни одного дня?

В ООО «Уралэнергосбыт», которое недавно стало агентом ООО «УСТЭК-Челябинск» по сбыту тепловой энергии, объяснили, что по закону управляющие компании обязаны передавать показания не позднее 26-го числа, чтобы сбытовая компания успела сформировать квитанции к первому числу следующего месяца. Отопительный сезон завершился 30 апреля, а значит, в платёжных документах месяц был учтён не в полном объёме.

— Разрыв в датах и доначисления за остаток месяца всегда компенсируются в следующем платёжном документе. Поэтому челябинцы, чьи дома оборудованы общедомовыми приборами учёта, увидели в личном кабинете «УСТЭК-Челябинск» начисления за последние несколько дней апреля. Эта сумма указана в квитанции, — прокомментировали в ООО «Уралэнергосбыт». — В домах, где отсутствует прибор учёта, оплата производится по нормативу теплоснабжения и не зависит от фактической продолжительности отопительного периода. Нормативы рассчитываются с октября по май включительно. Поэтому платёжные документы за май 2020 года подлежат оплате в полном размере.

Нормативы потребления коммунальной услуги по теплоснабжению:

  • октябрь — 0,0322 Гкал/кв. м в месяц;
  • ноябрь–апрель — 0,0366 Гкал/кв. м в месяц;
  • май — 0,0122 Гкал/кв. м в месяц.

Консультации по вопросам, связанным с отоплением, горячим водоснабжением, оплатой счетов, передачей показаний приборов учёта можно получить на сайте ООО «Городской центр коммунальных платежей» в разделе «Служба поддержки», а также по телефону 8 800 2222-500 или телефону, указанному в квитанции.

Оплатить квитанции удалённо — в личном кабинете АО «УСТЭК-Челябинск» или с карты любого банка.

Жители Челябинска пожаловались на резкое сокращение коммунальных субсидий во время пандемии COVID-19. Одни недосчитались 500 рублей, другие — 700–800. Эту проблемы мы озвучили в прямом эфире с губернатором Алексеем Текслером.

Счета за электричество и тепло челябинцам уже в начале июня начнут выставлять на единой квитанции. Такое решение приняли гарантирующий поставщик электрической энергии ООО «Уралэнергосбыт» и теплоснабжающая организация АО «УСТЭК-Челябинск».

В разгар режима самоизоляции челябинцы получили квитанции от 15 тысяч до 50 тысяч рублей. Прокуратура выясняет, почему возникли астрономические счета за воду.

В апреле жители и организации, в том числе бюджетные, стали гораздо меньше переводить денег за услуги ЖКХ. Некоторые восприняли отмену пеней и штрафов как возможность не оплачивать счета вообще.

Долги южноуральцев за коммунальные услуги, по данным на начало мая, превысили 17 миллиардов рублей.

Удалось решить проблему с непонятными цифрами в квитанциях? Поделитесь успешным опытом. Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!