RU74
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Челябинске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

742мм 45%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Происшествия Взрыв дома в Магнитогорске подробности Опубликованы новые обстоятельства взрыва дома в Магнитогорске

Опубликованы новые обстоятельства взрыва дома в Магнитогорске

В то же время названы результаты судмедэкспертизы по погибшим 1 января в маршрутке

К взрыву якобы могла привести экономия на специальном ароматизаторе для придания газу резкого запаха в случае утечки. Но специалисты к этой версии отнеслись с большим скепсисом

Одной из причин трагедии в доме № 164 на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске могла стать экономия газовщиками этилмеркаптана — специального ароматизатора для придания газу резкого запаха. Об этом сообщает телеграм-канал «112».

В сообщении о первых результатах расследования трагедии без ссылок на какие-либо источники говорится, что взрыв газа произошёл из-за короткого замыкания [искры] при включении света.

— Дальше следствие предполагает, что на момент трагедии в квартире оставались живые люди, которые почувствовали неладное. Они попытались выбраться самостоятельно, что привело к ряду проблем, — пишет телеграм-канал «112». — К тому времени количество газовоздушной смеси было накоплено выше нижнего предела взрываемости, и открытая дверь только усугубила положение вещей. Проверяют сейчас и одоризацию газовой смеси. Если в целях экономии газовщики снизили количество пахучих добавок в топливо, то у следствия могут возникнуть вопросы и к ним. И ещё — 10-этажный дом в Магнитогорске строили по технологии 5-этажного, что из-за увеличенных нагрузок серьёзно снижает прочность несущих конструкций дома.

Специалисты из этой отрасли с большим скепсисом относятся к вышеизложенной версии. Вещество этилмеркаптан добавляют на распределительных станциях. В Магнитогорске работает филиал ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», который занимается добавлением специального ароматизатора для придания газу резкого запаха.

— Экономить на нём никому не придёт в голову, потому что это одно и то же, что экономить три копейки, — сообщили нам в газораспределительной компании.

— Одоризация газа происходит автоматически на газораспределительных станциях. Контроль одоризации ведётся путём комплексных замеров интенсивности запаха природного газа, — подчеркнул начальник службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Денис Волков. — Замеры интенсивности производятся двусторонней комиссией, с участием специалистов-химиков с оформлением соответствующих актов. При нормативе проведения замеров один раз в 10 дней в ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» замеры проводятся раз в семь дней. 25 декабря 2018 года очередные замеры показали содержание одоранта в пределах нормативных показателей, что подтверждено соответствующим актом. На основании вышеизложенного любые предположения об экономии одоранта являются несостоятельными.

Ещё один специалист, который занимается обслуживанием газовых сетей на предприятиях в Челябинской области, также подверг сомнению версию о том, что трагедия могла произойти из-за экономии одоранта.

— Это вещество используется для установления утечек, так как газ сам по себе не имеет ни цвета, ни запаха, — объяснил собеседник 74.ru, пожелавший остаться неназванным. — Использование этилмеркаптана для того и нужно, чтобы почувствовать утечку и избежать трагедии. Вы поймите, это вопрос безопасности. Экономить на одорации нет смысла. Ущерб, причинённый от взрыва газа, в разы больше, чем то, что можно «заработать» на экономии этого вещества. Никто из газовиков не пошёл бы на это. Процесс одорации можно сравнить с процессом хлорирования воды. В автоматическом режиме происходит смешивание хлора и воды в нормативных концентрациях. Так же и с газом — всё происходит в автоматическом режиме под контролем специалистов. Недолить или перелить этилмеркаптан из-за человеческого фактора невозможно.

В мэрии Магнитогорска на запрос 74.ru касательно информации о якобы допущенных нарушениях при строительстве дома заявили следующее:

— Дом № 164 на проспекте Карла Маркса строился по проекту 10-этажного жилого дома. Это дом крупноблочный, типовой серии номер 1–439А улучшенной планировки со встроенными нежилыми помещениями, — прокомментировали в администрации.

— Диспетчер ЕДДС в Магнитогорске не смог оперативно предоставить данные ни о гражданах, проживающих в жилом доме на проспекте Карла Маркса, ни о жилом доме, ни о силах и средствах РСЧС, которые были задействованы в операции, — сообщил сегодня на заседании коллегии МЧС России первый замглавы ведомства Александр Чуприян.

По словам генерала, полную информацию о проживающих в доме людях спасатели смогли получить только через сутки после начала операции благодаря работе психологов, хотя эта информация необходима в первые минуты после происшествия, информирует РИА Новости.

— На территориях пока сохраняется ситуация, когда ЕДДС физически есть, но профессиональное мастерство сотрудников, их возможности адекватно реагировать на кризисные ситуации зачастую недостаточны, — сказал Чуприян.

«Люди в маршрутке погибли от огнестрелов»

Официальный представитель СК России Светлана Петренко заявила ранее, что с самого начала следствие отрабатывает все возможные версии трагедии, приоритетной остаётся версия взрыва бытового газа, а следов взрывчатки на изъятых с места происшествия на Карла Маркса, 164 фрагментах не обнаружено.

В то же время в СК и ФСБ, отвечая на запросы 74.ru, так и не прояснили точные обстоятельства и причины обрушения десятиэтажки. Как и то, кто погиб 1 января во взорвавшейся в центре города маршрутке. В расследовании, посвящённом новогодним событиям в Магнитогорске, мы, в том числе, подробно рассказали о тех, кто мог в ней быть.

Видео: читатель 74.ru

Сегодня издание Baza сообщило, что все трое ехавших в «Газели» погибли от огнестрельных ранений.

— Важный момент: согласно заключению экспертов, все ранения были получены прижизненно. Когда машина загорелась и взорвалась, люди были уже мертвы, — утверждается в сообщении издания.

На снимке выгоревшей 1 января «Газели» видно, что газовый баллон уцелел

Взрыв в доме в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, произошёл около шести утра 31 декабря. Этот момент попал на видео из помещения на первом этаже. Всю информацию о трагедии и её последствиях мы собрали в онлайн-трансляции.

18 января информацию о новых версиях мы изложили в онлайн-репортаже.

За несколько часов до этого организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете, со ссылкой на газету Al Naba сообщила, что запрещённая в России террористическая организация ИГИЛ* взяла на себя ответственность за события в Магнитогорске. Мы с помощью носителя арабского языка перевели эту публикацию на русский.

Под завалами обрушившихся подъездов дома на Карла Маркса, 164 погибли 39 человек

21 января Следственный комитет РФ и Федеральная служба безопасности России ответили на запросы 74.ru по взрывам дома и маршрутки в Магнитогорске. Днём ранее ответ на запрос поступил от регионального управления ФСБ.

Все подробности по этой теме — в материалах 74.ru.

*«Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда России от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией, его деятельность на территории РФ запрещена.

Если вы владеете какой-либо информацией о трагедии и о ком-то из пострадавших, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления