Все новости
Все новости

«Метался возле песочницы с детьми»: на озере Банном под Магнитогорском пытаются отловить медведя

Часть местных жителей опасаются, что зверя усыпят. Остальные переживают за свою жизнь

Медведя видели и поблизости с дорогой, и прямо на улицах поселка

Поделиться

Медведь переполошил отдыхающих на озере Банном под Магнитогорском. Дикий зверь вышел прямо к людям на пляж, а затем метался по улицам поселка.

— Много жителей Магнитогорска приезжают именно на Банное и его окрестности. Сегодня медведь забежал на оживленный пляж, — написали очевидцы в сообществе «Черное и белое Магнитогорск». — Было много людей, в том числе и детей. Пока без жертв, но это уже не милый медвежонок, а опасный дикий медведь. И как он поведет себя в другой стрессовой ситуации, непонятно!

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Газета «Абзелил» / Vk.com

— Сегодня мы своими глазами видели (в оцепенении), как он забежал на «Родину» и метался возле песочницы с детьми, — подтвердила одна из отдыхающих. — Мужчина (скорее всего, отец деток) защитил их собой — отпугнув зверя… У меня в эти минуты — на расстоянии вытянутой руки до животного — вся жизнь перед глазами пронеслась… Сезон Банного для меня закончен.

В ситуацию после массовых жалоб решили вмешаться местные власти. Территория, где видели медведя, относится к Абзелиловскому району Башкортостана.

— В настоящее время специалистами Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан на месте организована работа по отлову. Дикое животное представляет опасность, — признал глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков. — Всех жителей курортной зоны и гостей прошу проявить максимальную осторожность и позвонить по телефону 112 в Единую дежурно-диспетчерскую службу района в случае обнаружения медведя.

Часть жителей начала переживать, что теперь медведя убьют.

— Дали лицензию на отстрел. Такой вердикт подписали сердобольные люди, которые подкармливали его, — написали в сообществе «Газета «Абзелил»». — Им было прикольно, а у медведя закрепилась привычка попрошайничать. Вот почему он стал бродить среди людей.

Вопрос о том, что ждет медведя после отлова, мы задали Министерству природопользования и экологии Республики Башкортостан. На момент выхода публикации комментарий не поступил, он будет опубликован после получения.

В окрестностях Банного уже спасали сестер-медведиц. Первую — Шкоду — привезли в зоопарк в Челябинске осенью прошлого года, медведице было около двух лет, она весила 85 килограммов. Ее поймали в клетку-ловушку. Такую же ловушку оставляли для второго медвежонка, но сразу поймать его не удалось. Всё получилось лишь в апреле, когда медвежонок вышел из зимней спячки.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter