Жители «Залесья» потребовали возобновить расследование по факту крупного пожара в микрорайоне, который произошел летом 2021 года. Следственный комитет несколько раз возбуждал уголовное дело и прекращал его с формулировкой «обстоятельства непреодолимой силы», мол, возгорание случилось из-за сильного грозового разряда, и застройщик с управляющей компанией никак не могли его предотвратить. Но хозяева квартир с таким решением не согласны: после восстановления кровли на доме повис долг от фонда капремонта в 6 миллионов рублей, и погасить его должен виновник происшествия. Что о ситуации говорят следователи и строительный эксперт — в материале 74.RU.
«Получается, что это долг жителей дома»
Житель «Залесья» Дмитрий Картвольд уверен, что в момент ЧП громоотвода не было ни на одном из 35 домов в «Залесье», хотя по проекту застройки они предполагались. Эти устройства могли бы предотвратить пожар, который произошел после удара молнии, считает он.
— Если бы вины застройщика и управляющей компании не было, они бы не прибежали на следующий день устанавливать молниезащиту. А тут вышла такая ситуация: один построил, другой принял в эксплуатацию, третий обслуживал, но в итоге никто не виноват, — разводит руками Дмитрий. — Почему сейчас на балансе дома должен висеть долг по капремонту, (сгоревшую крышу ремонтировал регоператор капремонта. — Прим. ред.). Если бы как следует расследовали уголовное дело и был бы определен виновный, то он должен был возместить траты на ремонт крыши. А пока получается, что это долг жителей дома.
По документам, уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса России (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности) было возбуждено сразу после пожара — в августе 2021 года, а 30 декабря того же года — прекращено. После жалобы жителей микрорайона весной 2022 года расследование возобновили, провели дополнительную проверку и вновь приостановили.
— Живем на Заповедной, 2. Как и все, мы прекрасно видели, что громоотводы поставили только после пожара, — написала во «ВКонтакте» соседка Дмитрия Ольга.
Кроме того, до сих пор непонятно, защищены ли дома в настоящий момент, говорит Дмитрий.
— Сейчас молниезащита установлена во всём районе, но никакой технической документации никто не предоставил. Мы просим сертификаты, но никто не дает, — утверждает он.
«Признаки преступления отсутствуют»
В отделе Следственного комитета Сосновского района, к которому относится микрорайон «Залесье», пришли к выводу, что «признаки преступления отсутствуют», виновных в данном ЧП нет. В ответе жителям сказано: на момент пожара громоотвод был установлен на соседнем доме — на Еловой, 1, он должен был помочь.
— В соответствии с проектной документацией, на многоквартирный дом на Еловой, 3 не должен был быть размещен молниеприемник, так как он установлен на дом на Еловой, 1. Указанный радиус распространения зоны защиты молниеприемника равняется 107 метрам (по данным 2GIS, между домами на Еловой, 1 и на Еловой, 3 расстояние — около 25 метров. — Прим. ред.), — сообщил в ответе жителям микрорайона следователь СК Алексей Алистратов.
Несмотря на это, громоотводы срабатывают не в 100% случаев, а только в 90%, продолжает Алексей Алистратов. Это дает не полную, а лишь частичную защиту. Пожар 2021 года — и есть те самые 10%, ничьей вины в этом нет.
— Наступление возгорания произошло по независящим от кого-либо обстоятельствам, а именно ввиду непреодолимой силы грозового разряда, — написано в ответе СК.
Что говорит строительный эксперт
Строительный эксперт Денис Главинский считает, что проверка по итогам ЧП была проведена не самым тщательным образом.
— Это самая настоящая отписка. Если громоотводы не помогают в 10% случаев, то зачем вообще их ставить? Свести всё к этим 10% — самое простое. А тут, скорее всего, одни на проекте сэкономили, вторые — на строительстве, третьи — на громоотводе, в итоге молния виновата. Это называется «На беду и вилы стреляют», — рассуждает эксперт.
Если откинуть «обстоятельства непреодолимой силы», то виновной в пожаре потенциально может быть одна из трех организаций: компания, которая готовила проект, застройщик или поставщик громоотводов, объясняет Денис Главинский.
— Если проектировщик в соответствии с нормами подобрал систему молниезащиты, то вопросы возникают к застройщику. Он всё сделал по проекту или нет? Если нет, то ответственность ложится на его плечи. Если же он строго придерживался проекта, то надо разбираться с поставщиком громоотвода: исправное ли оборудование было? Кроме того, управляющая компания должна была проводить технические обследования молниезащиты, в том числе исключить ее отсутствие в ходе этих работ, — говорит Денис Главинский. — В итоге очень легко докопаться до истины, а не просто свалить всё на природное явление.
Возведением домов занималось ООО «Стройград+» (ныне компания ликвидирована). В УК «Женева», которая обслуживает микрорайон, 74.RU направил запрос. На момент выхода этого материала ответ не поступил. Мы опубликуем его, как только он появится в распоряжении редакции.
Как молния ударила 22 июня
Молния попала в многоквартирный дом в микрорайоне «Залесье» (поселок Западный) вечером 22 июня 2021 года. Здание мгновенно загорелось, людей эвакуировали.
В результате пожара пострадало две трети крыши. Масштаб случившегося был виден с высоты птичьего полета. Жители сразу заподозрили, что были допущены дефекты при возведении трехэтажек. После ЧП мы спрашивали у строителя, возводившего этот микрорайон, почему огонь распространился так быстро, и разбирались с экспертами, обязательна ли защита от молний в таких домах.
После пожара власти долго не могли решить, кто и на какие средства должен ремонтировать сгоревшую крышу и на какие деньги. В итоге новую кровлю сделал регоператор капремонта.