22 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

Пациенты рассказали о персонале больницы, где женщину умыли грязной тряпкой

Автор скандального видео рассказала 74.RU о добрых и злых медсёстрах и о привязанном больном

Поделиться

Пациентов больницы возмутило, что одного из больных привязали к кровати

Пациентов больницы возмутило, что одного из больных привязали к кровати

Пациентка городской больницы № 2 Миасса, автор скандального видео, где санитарка вытирает лицо пациентки тряпкой в испражнениях, рассказала 74.RU подробности случившегося. А также о том, как персонал относится к своим пациентам.

Женщина, записавшая и выложившая в Сеть нашумевшее видео, рассказала предысторию произошедшего. В пятницу, 1 ноября, в её палату поместили новую пациентку.

— Моя соседка по палате поступила из хирургии в пятницу днем сильно избитая, — рассказала собеседница 74.RU, не пожелав называть своего имени. — Медсестра сразу сказала не подходить к ней (и назвала диагноз, который мы не можем раскрывать. — Прим. ред.). Она постоянно бредила, кричала, стонала, ни руки, ни ноги не могла поднять. Только головой вертела и просила пить. Её тогда попоили, бульончиком из ложечки покормили. Санитарка Светлана — замечательная женщина — единственная, кто с ней как с человеком обращался. Она её помыла, простыни постелила, нашла какой-то халат, потому что до этого она лежала абсолютно голая на клеёнке.

В понедельник, 4 ноября, когда заботливая санитарка ушла домой, автор видео почувствовала неприятный запах в палате.

— Лежу, жду капельницу, слышу, как моя соседка просит утку, но никто не идёт, хотя она прямо напротив поста лежала. Потом стала слазить в халате с кровати, и я увидела, что она сходила под себя. Мне стало плохо, я побежала в туалет, — рассказывает автор видео. — Пришла — она почему-то сидит на полу в луже, я опять убежала, прихожу — она сидит уже голая на кровати, а санитарка её за волосы схватила и по голове настучала. Это я не успела снять. Камеру включила, когда она её уже грязной тряпкой мыла.

Видео: «Инцидент Миасс» / Vk.com

Возмущённая пациентка решила опубликовать кадры в интернете. Она уверена, какой бы образ жизни ни вёл человек, он не заслуживает такого обращения в больнице.

— В соседней палате мужчине повезло ещё меньше — он там вообще лежит привязанный к кровати, — продолжила собеседница. — На самом деле, как я поняла, пока находилась там, многое зависит от смен, от того, кто работает: у каких-то врачей (имеет в виду младший медперсонал. — Прим. ред.) почему-то ничего нет, у других и простыни, и памперсы находятся. Одни приносят утку, у других не допросишься. Она [пациентка на видео] и меня просила, чтобы я ей утку принесла, я тогда пошла к медсестре, говорю, мол, дайте перчатки, я ей помогу, а она мне отвечает: «Есть санитарки на это».

Её слова подтвердила пациентка из соседней палаты, продолжающая сейчас проходить там лечение. Женщина также отметила, что отношение к пациентам зависит от смены.

— В больнице, как и везде, многое зависит от того, как люди относятся к своей работе, — считает вторая наша собеседница. — Одни любят свою работу и людей, другие — нет.

В соседней палате мужчина привязан к кровати

В соседней палате мужчина привязан к кровати

Ошеломлённая увиденным «умыванием» автор видео пошла на пост к медсестре рассказать о случившемся и попросить, чтобы капельницу ей поставили в другой палате, но получила отказ.

— Находиться там было невозможно, запах стоял жуткий. Я предложила поставить капельницу в мужской палате, потому что там койка свободная была, либо в процедурной. Но медсестра сказала, что у меня своя палата есть. Я ей говорю, что меня там тошнит, а она отвечает: «Меня это не волнует, если тебя что-то не устраивает, собирайся и иди домой».

Ситуация резко поменялась, когда отснятое пациенткой видео дошло до Министерства здравоохранения Челябинской области. В среду, 6 ноября, по распоряжению первого заместителя губернатора Ирины Гехт в эту больницу выехала специальная комиссия.

— Теперь на тумбочке у той женщины стоят соки, шампуни, фрукты, еда, она чистенькая в памперсе, волосы мытые, расчесанные. Завтра результаты проверки будут известны, а другие санитарки про эту говорят, что она сама по себе засранка, небрежная, вечно с грязной головой, руки через раз моет, — заключила наша собеседница.

Накануне в Минздраве прокомментировали, что видео «содержит материалы, отражающие нарушение прав пациента». Сейчас на повестке дня вопрос, сохранит ли должность главный врач горбольницы № 2 Денис Маханьков.

— Сегодня в больнице работает комиссия Минздрава, — сообщил 74.RU министр здравоохранения области Юрий Семёнов. — Завтра у меня будет акт проверки, и я смогу озвучить результаты.

Сам Денис Маханьков, ответив на телефонный звонок журналиста, заявил, что рабочий день у него уже закончился, и положил трубку. Ранее главврач объяснял ситуацию, защищая сотрудников, и сообщал, что медучреждение намерено обратиться в прокуратуру, чтобы найти автора ролика и привлечь его к ответственности за нарушение закона «О персональных данных» и врачебной тайны.

Столкнулись с нарушениями в больницах? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 6
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
6 ноя 2019 в 18:32

Автор видео, вот серьезно. Вы не совсем умны. Я бы посмотрела как вы будете вот с тем мужиком управляться, которого привязали, когда у него горячка начнётся и он вам или медсёстрам головы расшибет.
А пациентка с ВИЧ, и нечего туда лезть. Вы о себе думать научитесь.

Гость
6 ноя 2019 в 18:31

Тетка себя однозначно приукрасила, якобы хотела соседке своей утку дать, а перчаток не было. Если бы действительно хотела , то и без перчаток дала бы утку.

Гость
6 ноя 2019 в 18:32

Все правильно санитарка сделала, нечего на пол гадить!