5 декабря четверг
СЕЙЧАС -13°С

Наигранность, угрозы и истерики: что известно о семье, где мать 10 лет держала троих детей взаперти

74.RU собрал рассказы знакомых и дочерей женщины

Поделиться

Со стороны в этой семье было всё отлично, но правда вскрылась лишь после побега детей

Со стороны в этой семье было всё отлично, но правда вскрылась лишь после побега детей

Жители Усть-Катава в Челябинской области рассказали подробности о семье, в которой трое детей 10 лет были под замком. Иногда двух белокурых девочек, похожих на сказочных принцесс, всё же видели на улицах города. Но случалось это крайне редко, и они всегда были в сопровождении матери. Из-за чего женщина решила отгородить сестёр и брата от общества и какими видели их отношения посторонние — в материале 74.RU.

«Дети с мамой разговаривали на «Вы»»

55-летнюю мать троих детей в Усть-Катаве хорошо знали. Женщина прекрасно шила. Многие жители городка выстраивались к ней в очередь за новогодними нарядами для детей, платьями на выпускные, сценическими костюмами для выступлений и просто модными обновками. В 2007 году женщина даже открыла ИП для производства верхней одежды, но летом 2011 года официально свернула эту деятельность. Впрочем, шить она не прекращала и выполняла заказы клиентов на дому, в чём ей помогали и дети.

— У нас коллега шила у неё лет 10 назад [одежду]. Тогда женщина ещё по другому адресу жила, и у неё были ещё только дочка и сын. Дети были маленькими. Она с ними гуляла во дворе, под её присмотром. Ничего не предвещало, что у неё [что-то не так]. Наверное, психоз был, фобия за детей, — рассказала 74.RU заместитель главного редактора газеты «Усть-Катавская неделя» Светлана Обухова.

Видео: страница дочери в соцсети, «Усть-Катавская неделя»/ Tramuk.ru. Монтаж: Леонид Меньшенин

У мужа женщины, судя по данным единого госреестра юридических лиц, было небольшое дело по ремонту техники. ИП он, как и его жена, зарегистрировал в 2007 году, а в 2011-м ликвидировал. Много лет мужчина трудился на двух работах, чтобы обеспечивать близких. А два года назад уехал на заработки в Курган, и с того времени появлялся дома всего пару раз. В разговоре с чиновниками 69-летний отец детей утверждал, что все эти годы не догадывался о проблемах в своей семье — по утрам, когда он шёл на работу, жена при нём собирала дочерей и сына в школу.

Как выяснили уже в ходе проверки органы соцзащиты, в Челябинскую область супруги вместе с детьми переехали где-то в 2004 году из Башкирии и до 2009-го даже не имели российского гражданства. Впрочем, у детей его нет до сих пор (у их родителей было гражданство Узбекистана. — Прим. редакции), а прописаны они были по документам на земельном участке с сараем.

Дом, в котором жила семья, отец построил на кредитные средства

Дом, в котором жила семья, отец построил на кредитные средства

Когда в 2009 году женщина оформила на себя необходимые бумаги, семья стала вести затворнический образ жизни. До 2014 года детей всё же периодически видели на улицах города. Но все их прогулки проходили строго под контролем матери. При этом со стороны семья не вызывала у окружающих подозрений. Дети всегда были одеты с иголочки и никогда не жаловались. Но тем, кто общался с ними ближе, отношения между членами их семьи казались странными.

— Чрезмерная опека, дети с мамой разговаривали практически на «Вы». Со стороны их отношения казались чрезмерно слащавыми, неестественными, наигранными, — рассказывает знакомая 33-летней дочери. — А сама женщина была очень яркая. Выглядела всегда на пять с плюсом.

«Друзей искали в интернете»

Последние пять лет у детей не было друзей в реальной жизни. Мать создала все условия, чтобы они ни с кем не общались. 74.RU разыскал их друга детства. Но юноша признался, что в последний раз разговаривал со старшей девочкой в 2015 году.

Дети не могли выйти без позволения матери даже во двор дома

Дети не могли выйти без позволения матери даже во двор дома

— Про отношения с мамой она мне не рассказывала и не жаловалась. По моим воспоминаниям, она хорошо относилась к матери. Просто я помню, что они [с братом] никогда не выходили на улицу, всегда с нами общались с балкона, — рассказал молодой человек. — Мы с другом были их первыми друзьями. У них больше не было друзей. Они на балконе пускали шарики, а мы их лопали. Так играли. Потом под балконом [стояли], общались [с ними], подарки дарили друг другу. Они тогда ещё в квартире жили. А когда они переехали, общение прекратилось. С того времени они больше у нас [во дворе] не появлялись.

До 2014 года женщина всё же выходила с детьми на улицу, но крайне редко

До 2014 года женщина всё же выходила с детьми на улицу, но крайне редко

Именно в тот момент женщина окончательно оборвала все внешние социальные связи детей. Искать дружеских отношений пленникам матери с тех пор пришлось в виртуальном мире. Старшая дочь тайком зарегистрировалась в соцсетях под вымышленным именем и периодически переписывалась с людьми со всех уголков страны с телефона, о существовании которого мама и не подозревала. Девушка выкладывала на своей страничке фотографии семьи, сделанные внутри дома и на приусадебном участке.

У матери и её дочерей от природы тёмные волосы. Женщина красила себя и девочек в блондинок

У матери и её дочерей от природы тёмные волосы. Женщина красила себя и девочек в блондинок

На странице самой 55-летней матери в соцсети также много семейных фото, но доступ к большинству альбомов широкому кругу пользователей закрыт. До 2014 года женщина регулярно выкладывала снимки детей, мужа, домашних питомцев, своего дома и костюмов, которые шила на заказ. Многодетная мать демонстрировала особую любовь и связь со своей семьёй и особенно с детьми. Об этом можно судить по названиям её альбомов. Например, «Моё продолжение в моих детях».

Врачи патронировали младшую дочь женщины до 11 месяцев, а после семья пропала из виду

Врачи патронировали младшую дочь женщины до 11 месяцев, а после семья пропала из виду

Также женщина читала в интернете статьи о семейных отношениях. Под одной из них — о виртуальной супружеской измене — она летом 2013 года даже оставила комментарий: «Супруги должны быть откровенными друг с другом».

«Мать винила себя за дочь»

Что же именно заставило женщину спрятать детей от внешнего мира, до сих пор непонятно. По одной из версий, это случилось, когда её старшую дочь от первого брака по уголовному делу отправили в колонию за кражу и убийство. К тому моменту, когда мать забрала все документы детей из школы и больницы, дочь уже вышла на свободу. Но проблемы с законом у неё на этом не закончились. В 2015 году на неё подали в суд за неуплату кредита, а в 2018-м по этой же причине объявили в розыск.

Интересно, что в 2013 году иск в суд подавали и к самой семье. Тогда их соседка заявила, что супруги поставили забор на её территории, захватив её земли. В материалах суда в то время уже фигурировали дети женщины. Но внимание на них по каким-то причинам социальные службы не обратили.

Поведение женщины резко изменилось, когда её старшая дочь оказалась в колонии

Поведение женщины резко изменилось, когда её старшая дочь оказалась в колонии

— Мама начала оберегать детей, в том числе из-за того, что она старшую дочь упустила. Она винила себя за это. Старшую дочь она ещё в молодом возрасте родила. И поэтому над этими [детьми] у неё уже гиперопека была, — предполагает Светлана Обухова. — Она их очень оберегала. От внешних проблем, от маньяков-насильников, от школьных проблем. Она это так им объясняла. Просто у старшей [20-летней] девочки время пришло, ей захотелось на свободу. И она пользовалась этой свободой, но тайком от мамы.

Журналисты «Усть-Катавской недели» встретились с детьми в больнице сразу после трагедии и записали с 20-летней девушкой интервью. Время в изоляции не прошло для неё бесследно. По оценкам журналистов, несмотря на свой возраст, она выглядит беззащитным ребёнком.

Когда полиция разыскала 20-летнюю девушку с братом и сестрой, все трое отказались возвращаться домой

Когда полиция разыскала 20-летнюю девушку с братом и сестрой, все трое отказались возвращаться домой

— Это стерильные во всех отношениях люди. Они не имели контакта ни с болезнетворными бактериями, ни с жестоким миром вокруг, — поделились впечатлениями от встречи журналисты.

Сбежавшая с братом и сестрой девушка рассказала, что в школу она ходила лишь два класса.

— Потом мама сказала, что школа и учёба мне не нужна. Она покупала прописи детям, учила читать, писать. Сестра в три года до ста считала и азбуку знала наизусть, — поделилась девушка. — На улицу мы не ходили — нам мама запрещала. Просто не хотела, чтобы мы ходили. А папа как-то маму слушался тоже. Дома был планшет. Его можно было использовать только при маме, и мама контролировала. Он был в зале на тумбочке. Чтобы смотрели, если нужно будет, так, на «Алиэкспрессе» полазить или где-нибудь ещё. Телевизора дома у нас не было. Мама покупала нам диски с фильмами. Что происходило в мире, новостей, мы не знали.

Мать покупала детям игрушки, но отказывала в общении со сверстниками

Мать покупала детям игрушки, но отказывала в общении со сверстниками

Вместе с правом на образование мать лишила детей и права на лечение. Когда все трое попали в больницу, врачи осмотрели их и обнаружили у мальчика деформацию грудной клетки. Выяснилось, что ребёнок упал с лестницы, но ни в скорую, ни в травмпункт мать обращаться не стала.

— Если мы болели, мама покупала и приносила нам лекарства. Лечились дома, — уточнила старшая сестра.

33-летняя дочь женщины от первого брака рассказала усть-катавским журналистам, что не живёт с матерью уже 11 лет.

33-летняя сестра детей сейчас может общаться с ними только через стекло инфекционного бокса больницы

33-летняя сестра детей сейчас может общаться с ними только через стекло инфекционного бокса больницы

— До того момента, как я уехала, она этих детей воспитывала по-другому. Я пожила с ней немножко в Усть-Катаве с детьми в одной квартире. Эти дети, они же на неё похожи — белокурые, красивые. Мама при мне даже ни разу [детей не ударила]. Чтобы подзатыльник даже дать — не было такого. Я старалась, её поддерживала. Я не знала, что такие проблемы [были], — уточнила она. — Мы почти каждый день созванивались. У неё иногда были расстройства настроения. Я спрашивала, нужна ли помощь. Помогала в этот момент чем могла, поднимала даже знакомых. Я за эти дни очень много нового узнала, как они жили и что с ними происходило. Я узнала, что они не учились в школе. Хотя мне [мама] утверждала, что они отличники, что они знают программу на класс, на два вперёд.

«К побегу готовились заранее и осознанно»

Заместитель главреда «Усть-Катавской недели» Светлана Обухова подчёркивает — дети хорошо воспитаны, у них хорошая речь. И пусть они отстают от своего возраста по развитию — они не глупые.

— В самом первом интервью дети ничего страшного про мать не рассказывали. Единственная их претензия — она морально давила, не давала общаться по телефону. Они боялись, что она их поймает с телефоном, который у них был тайно. Ни про какие избиения, издевательства речи не было, — говорит Обухова. — Конечно, сейчас они уже осознают, что мама это сделала (покончила с собой) якобы из-за них.

Дети очень дружны между собой. Чтобы не разлучать их, опеку над младшей девочкой и братом власти предложили их 20-летней сестре

Дети очень дружны между собой. Чтобы не разлучать их, опеку над младшей девочкой и братом власти предложили их 20-летней сестре

Накануне мать застала старшую дочь за перепиской с молодым человеком по телефону. Разозлившись, женщина в сердцах ударила девушку собачьим поводком и пригрозила: если та уйдёт, с братом и сестрой случится что-то плохое. Тогда дети решились — пора бежать. Но сам план побега, по словам первого вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт, они готовили задолго до этого.

Несмотря на жизнь в заточении, дети очень любили мать. На странице 20-летней дочери много хороших слов о маме

Несмотря на жизнь в заточении, дети очень любили мать. На странице 20-летней дочери много хороших слов о маме

— Это была не импульсивная история. Они к этому готовились, потому что там были угрозы и со стороны мамы, что если старшая уйдёт, то она что-то сделает с младшими. Поэтому они все вместе готовились к побегу и втроём убежали. В отношении старшей [действительно] было применено насилие. Младших она не обижала. Психологи это выясняли, и это тоже подтверждено, — прокомментировала Ирина Гехт. — Дети бежали к парню старшей девочки. Поскольку сразу было заявлено [матерью] в полицию, достаточно быстро их нашли. Когда дети попали в полицию, они сказали, что не хотят возвращаться домой. Матери об этом сообщили. Видимо, это стало поводом в том числе того решения, которое она приняла.

Десятилетие за забором: трое детей сбежали из плена матери

История вскрылась после того, как трое детей сбежали из дома и обратились в соцзащиту. После этого их 55-летняя мать подожгла дом и покончила с собой. Полиции две дочери 20 и 11 лет и 15-летний сын рассказали, что женщина держала их в изоляции от внешнего мира. В доме и по периметру везде были видеокамеры для контроля. Взаперти дети провели 10 лет.

Много лет дети наблюдали за происходящим в окрестностях лишь с крыши дома

Много лет дети наблюдали за происходящим в окрестностях лишь с крыши дома

На побег они решились, когда ситуация в семье совсем накалилась — мать стала очень подозрительной.

Когда моральное напряжение дома достигло пика, дети решились на побег

Когда моральное напряжение дома достигло пика, дети решились на побег

Сейчас с детьми работают психологи. Предстоит пройти комплексное медобследование и тестирование, чтобы определить уровень знаний и подобрать программу для получения образования.

Официальным представителем детей сейчас является их 69-летний отец. Но к нему у органов соцзащиты тоже есть вопросы. На оформление опеки претендует и 33-летняя сестра детей, которая хотела бы забрать их к себе в Набережные Челны. Но из-за судимости у женщины нет на это шансов.

55-летняя мать не стала отвоёвывать детей у опеки, а подожгла дом и свела счёты с жизнью

55-летняя мать не стала отвоёвывать детей у опеки, а подожгла дом и свела счёты с жизнью

Поэтому опеку над 11-летней девочкой и 15-летним мальчиком будут оформлять на их 20-летнюю сестру. Девушке помогут трудоустроиться и получить образование.

Ирина Гехт признала, что ситуация, в результате которой чиновники больше 10 лет не знали о живущих взаперти трёх детях, сложилась из-за недосмотра на всех уровнях при межведомственном взаимодействии. Проверку произошедшего проводят прокуратура и Следственный комитет, им в том числе предстоит оценить работу соцслужб.

Почему опека, чиновники, соседи и даже муж женщины не догадывались о происходящем — разбирался 74.RU.

Знакомы с этой семьёй? Знаете подробности этой истории? Ждём ваши сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 4
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 ноя 2019 в 09:25

Не ходили в школу, ну и правильно делали, я ходил десять лет в школу, время только потерял, через десять лет выдали аттестат, который сразу выкинул в помойное ведро, там ему и место

Гость
14 ноя 2019 в 10:34

Безумно жаль мать, которая искренне любила детей. Жаль детей, которые так поступили. Это трагедия, а не журналисткие сплетни.

Гость
14 ноя 2019 в 09:04

У женщины явная паранойя. Но у нас сейчас психически больных принудительно не лечат и не изолируют. Почему-то считается, что опасность для общества предтавляют только те, кто с топором бегает. А параноики очень хитрые, окружающие могут даже не догадываться, что человек болен. Страдают от их заскоков только домашние.