15 августа суббота
СЕЙЧАС +13°С

По делу о ДТП Андрея Косилова допросили его помощника — бронзового призёра Олимпиады

Выступил и специалист, готовивший для бизнесмена альтернативное экспертное заключение

Поделиться

Из-за пандемии коронавируса заседания суда проходят без присутствия журналистов в зале, хотя процесс по этому делу открытый

Из-за пандемии коронавируса заседания суда проходят без присутствия журналистов в зале, хотя процесс по этому делу открытый

По делу о ДТП с участием гендиректора «Рависа», бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова в понедельник, 13 июля, допросили Юрия Стёпкина. Бронзовый призёр Олимпийских игр — сейчас помощник бизнесмена, именно он занимался передачей денег на лечение родителям пострадавшей в аварии Насти Вяткиной. Адвокаты экс-чиновника позиционируют дзюдоиста как характеризующего свидетеля.

— Допросили Юрия Викторовича Стёпкина по двум вещам. Первое — по поводу того, какое участие Андрей Николаевич принимал в организационных моментах по лечению девочки и парня в Челябинске (речь о пострадавших в ДТП Анастасии Вяткиной и Никите Лаврове. — Прим. ред). Он постоянно контактировал с врачами, а на инаугурации губернатора главврач [больницы] при Стёпкине рассказывал Андрею Николаевичу о том, какие мероприятия медики проводят, — рассказал 74.RU адвокат бизнесмена Николай Шиманович. — Андрей Николаевич был в теме вопроса постоянно, и он всё время спрашивал у родителей Насти, какая помощь нужна. То есть Андрей Николаевич готов был профинансировать все мероприятия, но родители [тогда] постоянно отказывались, говорили: «Это же всё бесплатно». Второй комплекс вопросов был связан с оплатой [дальнейшего] лечения Насти — как платили, за что платили. Стёпкин рассказал, что и формулировка расписки, и детали мирового соглашения согласовывались с адвокатом. А он привозил деньги, которые ему передавал лично Косилов, родителям девочки.

Приглашён на заседание был и эксперт-автотехник Сергей Хоменко. Именно он по просьбе Андрея Косилова готовил альтернативное заключение специалиста по столкновению Lexus и «Лады», и адвокаты заявили ходатайство о привлечении эксперта как свидетеля. Это ходатайство удовлетворили, Хоменко выступил в суде.

— Для нас это хорошая новость, — сказал Николай Шиманович. — Хоменко сам из Кургана, его привлекают и адвокаты, и следователи. В нашей коллегии адвокатов на курсах повышения квалификации он читает вещи, связанные с ДТП.

Авария с участием Андрея Косилова произошла почти год назад недалеко от Аргазинского водохранилища

Авария с участием Андрея Косилова произошла почти год назад недалеко от Аргазинского водохранилища

Бизнесмен управлял Lexus сам

Бизнесмен управлял Lexus сам

Сторона защиты заявила несколько ходатайств. В частности, привлечь к заседаниям просили экспертов, готовивших автотехническую экспертизу во время следствия. Настаивали адвокаты и на проведении всесторонней дополнительной экспертизы.

— С учётом того, что, по нашему мнению, в первой экспертизе много недочётов, — добавил адвокат Андрея Косилова.

Но эти ходатайства отклонили.

— Судья, как и на предыдущем заседании, так и сейчас, по нашему мнению, пытается ограничить нас в правах на защиту. Потому что она постоянно говорит: «Почему вы дозированно даёте доказательства? Почему вам надо время?» Несколько месяцев предоставляла доказательства сторона обвинения, и только второй раз мы откладываемся с предоставлением доказательств со стороны защиты, — уточнил Николай Шиманович. — Какой бы обвинительный приговор по этому делу не вынесли, мы будем оспаривать его в апелляционной инстанции.

Впрочем, пока о приговоре речи не идёт. Назначено следующее судебное заседание.

— Сегодня доказательства предоставляла сторона защиты. Был заявлен ряд ходатайств, которые с учетом мнения сторон были разрешены, — прокомментировали в Аргаяшском районном суде. — Следующее заседание по этому делу назначено на 4 августа.

Авария произошла 28 июля 2019 года в Аргаяшском районе на 18-м километре трассы Байрамгулово — Новоандреевка. Lexus бывшего вице-губернатора Андрея Косилова столкнулся с автомобилем «Лада», в котором компания молодых людей из Екатеринбурга возвращалась с озера. Момент аварии снял на видео читатель 74.RU. Он уже дал показания в суде. А мы нашли автомобили, попавшие в ДТП на штрафстоянке Аргаяша. Оценить повреждения можно по ссылке.

Видео: читатель 74.RU

Водитель «Лады-Весты» Никита и его пассажирка Анастасия после аварии были в коме. Вред их здоровью эксперты оценили как тяжкий. Анастасия до сих пор не оправилась от травм, она заново учится ходить и пока не видит. Второй пассажир, Владислав, находился в сознании, однако его тоже госпитализировали с переломами и ушибами. Помощь медиков понадобилась и самому Андрею Косилову.

Водитель Lexus на время следствия находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. А на всё имущество Андрея Косилова (четыре объекта недвижимости, один автомобиль) наложили арест. Сторона защиты настаивает на невиновности бизнесмена.

Знаете ещё не озвученные в СМИ подробности этой аварии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!